新西兰驴行100公里 走进2014


在新西兰



     Frodo是我公司邻座Emily家的一条小狗,准确地说,是她Partner Brian养的狗狗,跟着Brian生活了好几年。二年前,Emily和Brian走到一起后,她也渐渐地喜欢上了Fordo。

     Brian是个音乐家,与朋友组了个乐队,在酒吧表演为生。平时在家弹吉它时,Frodo就会乖乖的守在Brian身旁,当Brian不在家时,它一般也不会一直待在家里,有时自己出去闲逛逛,一二小时后回来。

     "Frodo差点就不见了!" 圣诞节放假的前几天,刚一上班,Emily就对我说。
     “后来呢?”我问。
     “我知道它什么时候出去的,但过了三个多小时都没回来,我就开始着急了。到处去找它,到处喊它,也不见影子,” Emily的焦虑之情溢于言表,“就在我差点要给Brian打电话汇报时,我突然听到门口一阵低低的呜咽,我赶紧打开门一看,小Frodo浑身是血,站在门口发抖。”
     “啊?! 那你给Brian打电话了吗?”我说。
     “我必须赶紧打呀!出这么大事,这是他的狗儿子啊!” Emily笑着说。
     最后的结果,小两口赶紧带着他们的狗儿子去看了兽医。确诊是被大狗咬伤了,幸好没有大碍,兽医处理后,就带Frodo回家了。
     “那这下子它该害怕出去了吧,只敢老老实实地待在家里?” 我接着问了一句。
     “哈!”Emaily笑了出来,“你猜怎么着?刚好一些,人家第二天就一瘸一拐的又想往外跑了!”

     “He is a little wanderer, isn't he?” Emily作了个总结。

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     丛山,峻岭,幽谷,
    淡云,疏烟,浓雾,
    骄阳,暴雪,狂风,
    小溪,清泉,湖泊,飞瀑。
    跟我走上100公里,
    这里有您要的全部。

  这算不算是市场推广的一种策略呢?还是利用了人们普遍的一种收集的心态?

      只要你喜欢Hiking,只要你知道新西兰有“9 Great Walks(九大步道)”,你心里一定会有要把这九大步道全部走完的想法。这九大步道中,有三个在北岛,分别是Tongariro Northern Circuit,Lake Waikaremoana和Whanganui Journey;另六个在南岛,分别是Able Tasman Coast Track, Heaphy Track, Kelper Track, Milford Track, Routeburn Track和Rakiura Track。

  到目前为止,我完成了五个,还有四个期待以后进行。




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  这个贴子,是关于在2013年末及2014年初完成的Routeburn Track和Kepler Track。



  从2013年12月26日由奥克兰出发,至2014年1月4日回到奥克兰,一共10天的时间。整个行程计划请参看上图及以下文字说明:
      第一日:上午7点搭乘Jet Star航班飞至Queenstown,中午1点搭乘Shuttle Bus至Routeburn Track的起点Routeburn Shelter,步行6.5公里至Routeburn Flats Hut;
      第二日:从Routeburn Flats Hut步行至Howden Hut,22.3公里;
      第三日:从Howden Hut至Key Summit,然后到终点The Devide,全程约5公里,搭乘Shuttle Bus至Te Anau;
      第四日:在Te Anau休整一天;
      第五日:由Te Anau DOC Info Centre开始步行至Kepler Track的起点Control Gate,再到Luxmore Hut,17.8公里;
      第六日:由Luxmore Hut至Iris Burn Hut,14.6公里;
      第七日:由Iris Burn Hut回到Te Anau DOC Info Centre,35公里;
      第八日:早上7点搭乘Shuttle Bus至Queenstown机场,取出预订的Rental Car,前往Lake Tekapo;
      第九日:由Lake Tekapo开车至Akaroa;
      第十日:由Akaroa开车途经Lyttelton至Christchurch,归还Rental Car,然后搭乘晚上9点半的纽航航班回到奥克兰。


{ Routeburn Track }

      Routeburn Track全长32公里,最高点海拔1255米,跨越Mount Aspiring National Park和Fiordland National Park。Routeburn这个名字,带有浓郁的苏格兰色彩,因为在苏格兰地区,山区的小河流被称作Burn。

      Routeburn Track被美国国家地理杂志评为全球最佳11条驴行路径之一,每年有近13000人完成Routeburn Track。大多数人会用三天时间走完全程。每年五月份,这里都会举办沿Routeburn Track跑山的比赛,那些优秀的极限运动员只用三小时就能跑完全程。

      Routeburn Track沿途共有四个Hut,Routeburn Flats Hut, Routeburn Falls Hut, Mackenzie Hut和Howden Hut,在Harris Saddle还有一个Shelter。





      第一晚住宿Routeburn Flats Hut。Routeburn Flats是山谷间的一大片平地,溪水从中间缓缓流过。很神奇的是,由于这里空气湿度极大,阳光照射下,山谷间弥漫着淡淡的氤氲紫气。向山谷外望去,直让人觉得好象会有什么东西会从山谷外飘进来。当离开Routeburn Flats Hut向山坡上走时,回头望去,阳光从云缝间透出,山谷里大块大块的草地明暗相间,真是画图难足。







      第二天的行程安排是从Routeburn Flats Hut到Howden Hut,全长22.3公里。

      有时真是很矛盾。天气不好,风急雨大雾浓时,你就看不到什么风景,但阳光灿烂时,背着十七八公斤的行囊,在没遮没挡烈日暴晒下,脚下硌着拳头大的石块,走上十个小时还是很累人的。这天走到最后,我已经很怕把脚迈出去,脚底是那种疲累的酸痛,连脚趾头也酸痛难当。要知道,这才是第一个Track,这才是第二天,我开始有点担心接下去的旅程,不敢想象之后的Kepler Track的最后一天要走35公里。



      在Lake Mackenzie湖边高高的山崖上,隐隐听见一阵苏格兰风笛随风传了上来,听得不是太真切,得要屏息静气才能听见。慢慢从山崖走下去,还是隔得挺远,正值风清气爽之时,笛声穿林度水而来,自然使人神怡心旷。待走到湖边,看见一位小个子女人,穿着苏格兰传统服饰,正拿着相对她的体型显得硕大的苏格兰风笛,使劲地吹着。真的站在演奏者面前,笛声就变得太闹腾,失去了那神秘悠远的情调。

      世事是相通的。
      有些人,只能离着九条街地处;
      有些景,只能云里雾里地看;
      有些音,只能隔山隔水地听。
      这都是距离产生美的意思。






      N多年前,听过这样一首欢快的歌曲[方砖路上]:“我喜欢漫步在方砖的路上,享受阳光。我喜欢欣赏来往的姑娘,青春的笑脸。就象那春天的花,开放在金黄色的阳光下。就这样日子匆匆流过去,嗨,哪一个是我的旅伴?”

     走在Routeburn Track上,这首歌不停地在脑海里回旋。阳光灿烂,白云蓝天,尽管不是走方砖路上,而是拳头大的石块铺就的硌脚路面,来来往往的也不全是青春的姑娘,我依然饶有兴致地欣赏着来来往往的旅伴。

     除了饱览美景,与擦身而过的其他驴友打招呼,在我而言,其实是一件蛮有趣的事情。你会发现,年纪大的驴友,他们往往会站到路边,把窄窄的驴径让出来,给你先过,脸上挂一个安详的笑脸,静静地看着你。二三十岁的一辈,多数会大声的“嗨”一声,眉头扬一扬。十几岁的男孩子,往往会低着头,不声不响的从你身边走过,如果你主动跟他们说“Hi”,他们会匆匆的回一声,听起来挺不耐烦的。十几岁的女孩子往往倒主动一些,用清亮的眼睛看着你,毫不吝啬她们青春的笑脸。

      Howden Hut睡了一晚后,前一天走得酸痛难当的脚底,感觉好了许多,仍然隐隐有些不适,但已无大碍,又义无反顾地开始了第三天的行程。

      走着走着,突然就想到了Frodo,想到它一瘸一拐想外跑的样子。它应该还记得外面有咬伤它的大狗,但它还就这么两眼一抹黑地就带伤往外冲。我TM不就象Frodo一样吗?伤疤还没好全,就已经忘了疼,分明就是个大叔级的Wanderer!







     Key Summit是Routeburn Track的一大亮点。从Howden Hut出发,不到半小时就能抵达Key Summit。如果走完整个Routeburn Track对你而言太遥不可及,你尽管可以从Routeburn Track的另一端,The Devide过来,步行来回只需要三四小时左右。

     Key Summit拥有360度全景观,可以看到Hollyford Vally及其入海口,可以看到周围仍有白雪在山尖停留的Darran Mountains,如果你用心寻找,还可以看到羞羞答答地半掩在山谷间的Lake Mirian。整个Routeburn Track的风景,这里可以占到四分之一的份量。

    第三天结束Routeburn Track后,搭预订的Shuttle Bus来到Te Anau。








{ Kepler Track }

      在新西兰的“9 Great Walks(九大步道)”中,Kepler是特殊的一个。不象其它步道,大都从毛利人祖辈使用过的古道发展而来,Kepler完全是个量身定造的步道。一方面,它的出现是为了分流Routeburn日益膨胀的人流量,另一方面,它也是为了提振Te Anau和Manapouri地区的经济。

      Kepler Track全长60公里,1988年对公众开放,它以十七世纪的天文物理学家开普勒的名字命名。同年就开始举办的跑山比赛中,有人只用不到五小时就能跑完全程。开普勒是继哥白尼之后第一个站出来捍卫太阳中心说、并在天文学方面有突破性成就的人物,被后世的科学史家称为“天上的立法者”。他的行星运动三定律的发现为经典天文学奠定了基石,并导致数十年后万有引力定律的发现。
      
      我的这一趟Kepler行程,从Te Anau DOC Info Centre开始起步,全程实际上走了68公里。

      Kepler Track沿途共有三个Hut,Luxmore Hut,Iris Burn Hut及Moturau Hut,还有几个Shelter。









      十二月卅一日,是我的生日,在奔五的大道上,又迈出了坚实的一步。

      到现在,我仍然很清楚地记得,十八岁生日那天,当时在重庆读西南师范大学,走在北碚的街道上,自己努力要端出一种沉稳的架势,心里想着从今后就是成年人,应该和十七岁时不一样了。也还很清楚地记得,三十岁生日那天,刚移民到新西兰不久,在Queen St的ASB Bank楼下的那家土耳其烤肉店打工,从下午五点一直做到第二天元旦的凌晨五点。虽说心有不甘,还算是有一份稳定的收入,对新国家新环境怀惴着新的梦想。

      孔子说:"君子颤颤惊惊,如临深渊,如履薄冰"。孔子的原意是,要做杰出的人,就要时时注意自己的修养,不要得意忘形。现在的我,尽管肚量在忽大忽小间变幻莫测,人品在君子和小人间徘徊不定,生日这天,我还就是颤颤惊惊地走在Kepler Track的两边是深渊,脚底是薄冰的白雪覆盖的山脊上,看山是山,看雪是雪。

      Luxmore Hut和Iris Burn Hut之间的这段山脊,是我一直都非常期待的。总是想象着自己背着重重的行囊,写意地走在山脊上,或是春风拂面,衣袂翩翩,或是夕阳映红面颊,薰薰然手舞足蹈。







      MGLB,现实和梦想之间的差距,总是难以计算!

      处在南半球的新西兰,12月底正是盛夏季节,事实上前一天还在Lake Te Anau游泳,但在这1400米高的山脊上,居然雪花飘飘,天寒地冻,狂风大作,直担心一个不小心,就被吹到阎王爷那儿。一件长袖打底,一件Icebreaker长袖,外面再加一件冲锋衣,一条防水裤,走在雪地里的三个小时,身体尚能保暖,但不得不露在外面握着手杖的两只手可是遭了秧。到走下雪线,只感觉两手就象缩作一团冻硬的鸡爪,很费了些劲,才把手指伸直。



      Kepler Track的最后一天,从Iris Burn Hut回到Te Anau DOC Info Centre,有近35公里路程。虽说背上行囊重量已是最轻,从地图上看,除了几个小小的山坡,一路都是缓缓下行,但一天走35公里,还是第一次。

      这段路程,几乎一直在Beech(榉树) Forest里穿行。这个季节里,Beech的树叶绿得透亮,树干上覆盖着苔藓,地面上长满蕨类植物,由于Beech树叶很小,阳光能穿透下来,树林里并不觉得幽暗。与Routeburn山腰的那一段形成了鲜明的对比的是,这里的地面异常松软,让这天的超长路程轻松不少。一大早6点半上路,到下午3点左右,顺利到达终点。




{ 回程 }

      2014年1月1日结束Kepler Track后,当晚在Te Anau住宿,第二天一早,搭Shuttle Bus到Queenstown,紧接着就驾驶Rental Car前往Lake Tekapo。


            
   
      就在住地Lake Tekapo旁,一座小山丘引起了我的注意。当我发现有一条步道可以直达山顶时,毫不犹豫地就抬脚走了上去,要探个究竟。

      Lake Tekapo是新西兰最佳观星地点,走到山顶,我才知道,这里就是大名鼎鼎的观星台所在地Mt John。

      山顶上的咖啡馆--Astro Cafe,风景好到无复加。一边是Lake Tekapo,另一边是Lake Alexandrina,背面则是群山环绕。如果你不想走路,也可以开车直接到山顶。
     
      我从Holiday Park的尽头上了山,然后沿着Shorelake Track走了一大圈,回到出发点。往山下走时,路边的一群羊正低头吃草,听到脚步声,都抬起头来盯着我。我友好地冲它们笑笑,还给它们拍了几张相片。走过它们之后,我回头跟它们挥手道别,几只羊已经低下头自顾自地又吃起草来了。走多两步,我又回头挥手,大多数的已经不理睬我。再走几步,再想挥手道别,所有的羊都完全忽略了我的存在。也许它们在想,SB,这人烦不烦,我们羊类有一句话他肯定没听过:“吃我们的草,让别人走去吧。”

      当晚Lake Tekapo阴云密布,时有阵雨,看星星银河的愿望落了空,看来还是人品有些问题。












      都说Akaroa是新西兰最具法国风情的小镇,有着狭窄的街道,以及带着法文字样的店招。对我这个不解法国风情的人来说,真没看出多大的门道来。海湾当然漂亮,游人当然如织,好些街上的游人说着我听不懂的调调,可能是法语吧。唯一给我留下些印象的,就这几个色彩缤纷的小船坞。       



      对了,在Akaroa一间泰国餐馆吃晚餐时,开始他们只提供了刀叉,我向一个漂亮的长腿服务MM要筷子。後来了解,她是台湾MM,在Akaroa做Working Holiday,她说她第一次来这家餐馆晚餐时,也是向他们要筷子。知道我在奥克兰长住后,互相留了电话,她说到奥克兰来时,要和我联系。啦啦啦!

     Lyttelton和Christchurch City之间,其实只隔了一个The Port Hills,从山下的隧道过去,就几分钟的车程。当然,这是我后来才知道的。

     当我驾车从Akaroa到Lyttelton时,车已经快没油了。开车进到小镇里,我没发现加油站,心里有点小小的恐慌。到Info Centre先拿份地图,向那位上了年纪的工作人员询问Lyttelton短程Hiking信息。然后,我问她:“Lyttelton有加油站吗?”老太太很遗憾地说:“几年前我们曾经有过一个,后来不知怎么地就关掉了。”我心里一惊,“啊?那我得要到Christchrust才能加油了? 您知道从Lyttelton到Christchurch开车要多久吗?”老太太用一种含糊不清的眼神扫了我一眼,“不远,不远!” 我仍然还是很忐忑。

     事已至此,车里的油还够不够开到Christchurch已经不是我能控制的了。够就够,不够就不够,且让我先走完Brital Path再说吧。

     待我花了半小时从徒峭的步道来到山顶,往山的那边一望,OMG!Christchurch其实就在隧道的另一边。我非常肯定,车里剩的那些油,足够我在隧道里开几十个来回。于是,我明白了Info Centre里,老太太含糊不清的眼神背后的含义。

      山顶的风景,自然是极好的。左边一望是Lyttelton小镇全景,右边一望是Christchurch城市全景,绝对值得一游。不想走路,那就坐Gondola吧,可以直到山顶。

     再说N年前,我一个人到北京旅行,来到天安门城楼前,我问一位骑三轮的老大爷,“大爷,请问故宫离这儿远吗?”大爷看我一眼,似笑非笑地,颇不耐烦地往天安门城楼里面一指:“你进去就知道了!”我心想,你什么意思啊?我知道什么?我问你故宫在哪儿呢?还想再问,大爷已经把头扭开。当然,我很快就figure out故宫在哪儿了!!!






      到Christchurch后,在租车公司把车还掉,再搭他们提供的免费Shuttle Bus来到机场,九点半乘上纽航航班,顺利回程。

{ 后记 }

      新西兰的九大步道,政府投入了大量的人力物力财力来开发维护,安全系数和舒适程度可是相当高。



      Routeburn Track和Kepler Track上的Hut,每晚收费$54,在九大步道里,算是最贵的。Hut里提供Bunk Bed,煤气炉具,最难得的是,还有抽水马桶,而不是让你要先抓一把草再去使用的Long Drop,在荒郊野外的住宿环境,这就已经值这个价了。别误会哈,抓一把草,是让你在使用完厕所后,丢进厕坑,帮助分解,不是让你... 厕纸是有提供的。既然说到厕所,就再提一下Sandfly。Sandfly是行程中最大的麻烦,防虫药水对他们似乎没有多大效果。记住,如果您上厕所需要把裤子褪下,千万记得在PP上喷防虫药水,哪怕只有几分钟,否则,嘿嘿!当然,洗澡设施仍然欠奉,除非你要到冻得人透心凉的湖水或溪水里去洗一洗,湖边有标示牌"Please keep our lakes soap and shampoo free"。三天走完一个Track后,我每次洗澡,第一遍用沐浴露是洗不出泡泡的,嘿嘿!  
   
      还有一样也应该是很重要的--食物。走Routeburn Track,我带上了从奥克兰家里做好的回锅肉,及Uncle Ben的袋装速食米饭,支撑了两餐的晚餐,还带了六根小黄瓜一个西红杮,所以背包重达17公斤。到走Kepler Track时,一心只想着要减重,就在Te Anau当地的超市Fresh Choice里买了Back Country的早餐和晚餐,二个面包及一根Salami做午餐,背包果然轻了不少。想吃得合口味,还是想要背得轻,这是一个两难的抉择。BTW,Fresh Choice的BC,价钱比奥克兰便宜好多。



      
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      今年的圣诞新年假期,我公司的邻座Emily比我多拿了一个星期的年假,在我复工一星期后,今天是她上班第一天。

      Emily问我:"你南岛走得爽吗?"

      “当然爽了,盼了那么久的行程。走了100公里还多,从2013走进2014。而且大夏天的,在Kepler Track上的雪地里过生日,再特殊没有了。”我回道。

      “你们假期过得怎样啊?你们家的Little Wanderer,Frodo的假期过得可好?还总往外跑吗?”我接着问。又忆起在Routeburn Track上时,把自己想成是Frodo的事情。

      提到Frodo,Emily噗地笑了,“Guess what? We chopped his balls off! (我们找兽医把它阉割了) 这下子它老实多了,不再总是想往外跑了。”

      啊!!! 我周身冷汗刷的一下就冒了出来。

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[特别鸣谢]:本贴部分图片由同行驴友提供,在此特别表示感谢!

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wa...............

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这和Frodo小狗有何关系尼, 难道它也喜欢Hiking

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楼主的经历很精彩,而且文采飞扬啊,必须顶!
Great Walk有机会一定要走走!向楼主学习!

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不错 不错~~版主也走了两个了~~还想走两个~~

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涛哥的贴,必须定

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死水的心,激荡了

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看的我是内个心潮内个澎湃啊

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很详细,不知道这9条我何年能完成。。。。

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向涛哥看齐,我才走了2个!

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牛逼贴!盛赞!

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谢谢各位读贴顶贴!

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lz好牛啊,佩服

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黎叔夸,心花放!

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原来都是一拨去的。。

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心花怒放。。。。

这是带着单反徒步的节奏?

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多半不是一拨。谁呀?

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必须单反! 再重也得背。

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我也是2013走到2014,9天,Routeburn + Rakiura。

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发个贴子,也让我们看看图片嘛。

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我是2013开到2014,一路从奥克兰开到LakeTekapo, 往返全程4500公里, 新年12点的时候正好路过一个小镇,本来空无一人的街道上突然热闹起来,小镇居民从各家各户里出来庆祝新年,燃放烟花。新的一年开始了,可是我还在赶路。

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照片拍的好棒

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谢谢回贴支持。在Tekapo看到星河了吗?

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谢谢回贴支持。

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有啊,还有Mt Cook,连着去了3天, 终于在第3天看到了真容。












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谢谢分享美图,看来还是您人品好些。
这是用了多长时间的曝光?ISO是多少?谢谢!

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LZ好功力,细致的讲解和个人经历的穿插让人看的非常也想走一边。可惜有这心没这胆。楼主加油。感谢分享。

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在驴道上插一脚可以有

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