新西兰匠心独具:一位新西兰小镇手工作坊主的“中国


在新西兰


与新西兰大多数的小镇一样,位于北岛南部的格雷屯也是一座与世无争的小镇。不过,这座小镇里却藏着一颗不小的野心:这里有一家手作巧克力坊,他们要把自己的产品,出口到中国去 。

在一座几近百年的小屋中,巧克力香飘四溢。巧克力原浆在慢慢搅动,经典的草莓巧克力正在制模成型……

别看这外观传统的小作坊,制作也用的是纯手工“老办法”,但这里的巧克力口味,却纷繁多样:

从人人都爱的焦糖巧克力,到工艺复杂的粉红胡椒巧克力,从怪咖的咖喱巧克力,到印度薄饼版巧克力,这家巧克力店的手工巧克力口味达到了60余种……而巧克力大师也正在亲手实验着创新的口味——面包黄油布丁巧克力。

这位大师叫做Murray Langham,同时他也是这间手作巧克力坊的主人——这家位于格雷屯的小作坊开创于2002年。

此前,这里曾是一家糖果厂。但他却表示:“对我来说,巧克力不是糖果,而是一种佳肴……”

他对巧克力的情感深厚,一谈起巧克力就停不下来:“我爱巧克力,爱它给人带来的影响……它能够让你放松,让你觉得舒服。”

他曾经专门写了两本关于“巧克力疗法”的书,人与巧克力的关系对他而言,有着很重要的意义。正因为如此,他才如此看重手作的过程:

“即便只是手工搅动巧克力,你也是在把自己的能量注入其中,制作者在给予巧克力以灵魂。”

“我们所做的机器是替代不了的……一旦你有了工厂,有了传送带、机器、生产线,巧克力的灵魂也就被带走了。”

“所以大企业是不行的。我们喜欢我们是小作坊的事实:做出来的巧克力有限,但都带着激情 。”

正是这种激情,让Langham先生的巧克力大受欢迎。

2014年的时候,他在惠灵顿也开了一家店。他们所有的员工数量,也上升到了12位。

与此同时,他也开始把眼光放诸国际,在考虑把自己的手工美味传到中国去。

“我们之前出口去了澳大利亚,面临了一些困难,因为我们产量跟不上。”

“我们规模不够大,真的。我们可以疯狂地加班,周末也上班,但要装满一整个集装箱是不可能的。”

然而,尽管竞争激烈,挑战巨大,但他的巧克力仍然在市场上脱颖而出。

“如今的巧克力店比15年前是多了不少,” 但他却有自己的制作秘诀,他使用的是进口巧克力浆,而不是可可豆,

“我知道怎么用豆子做巧克力,但我更在乎的是口感、味道。我希望每次我购买的时候,质量都始终如一,这样我才能做出有效的秘方来。”

最最重要的是,他使用的食材原料,都是新鲜的本地材料,

“我们像愚公那样,用的都是笨办法,但我们就是要坚持这样,一直这么做下去。这样很有趣。”

怎么样,这样的巧克力去中国,大家欢迎么?

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