澳洲沙特工作游

在澳大利亚旅行风光




有没人分享过去沙特的经历??
没有的话我就给大家写写?请大家抛钱引文

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-7 17:38 编辑 ]

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談子上有伊朗哥。應該去過沙特

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我弟现在正在沙特。。。。。。。。。。据说很烂

还是阿联酋好, 他说的。最近是斋月 没吃的, 表去。

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斋月下周五就结束了

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是啊 不过他都快疯了

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千万别在斋月去这类地方,06年去南疆赶上斋月,在和田一天找不到吃饭的地方,到了晚上开斋去找了一家烤包子店,跟20多个穆斯林兄弟围在炉子边等着出炉,包子刚被钩到炉口一只大手就出来抓走,我也试这跟人家去抓,结果刚碰到就扔回炉子了,最后维族小妹妹老板可怜我,才给我凑了2盘包子。

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据说每晚在各种清真寺里有免费的饭食,主旨就是每天饿到吃什么都香的一个月。

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既然童鞋给加了分,也算抛砖引玉,那我就开写,random更新,且保证有图
本人写作没什么文笔,大家就当流水帐看吧。
沙特这个神秘的国度,在我没被老板通知要有出差任务之前,完全没幻想过有生之年能去那里。
因为我工作的这个T公司在那里几个城市有项目,所以从08年5月到09年初,我一共造访过4次,历时3个月左右。
由于我的工作性质,只能在它的首都Riyadh 和第二大城市Jeddah 逗留,并且还没有机会在每四个weeks的续签working visa的限制下,出境到我还很想去看看的埃及。所以我只能说说我对这两个大城市的印象了。

人文:中东的音乐乍听起来超像印度的,不过听多了还是有它独特的味道。可能有人要问我为什么要听,那是因为公司的限制是不许在当地自己租车开,每天出门都是要有专车接送,给我们开车的是个local阿拉伯小伙,(后来我才知道他叔叔是分公司的一个主管,难怪我很少看到开出租的阿拉伯人,多数是孟加拉,印度,和巴基斯坦人。有的巴基斯坦人司机听说你是中国人那可是热情,恨不得拥抱你)说的有点偏了,回到这个专车司机吧。开车很猛,当然也是因为当地的警察不怎么查超速,那些敢超速的,(1.好车,2.有势力)所以警察拦了也是没用。所以大街上的那些看得出和看不出的警车,抓得都是开破车,冒黑烟,长得黑的印度人,或者看着可疑的农民之类的,各种岗哨看到车里的欧美等外国人,就一律放行。可真是势利。
这司机小伙每天接送我们从酒店到工作单位(在RIYADH)就放中东音乐,偶尔我感觉配合这音乐飚车也有点feel,建议极品飞车里加入中东pop music。

待续

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-4 17:24 编辑 ]

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写的挺妙
感觉你内心还是挺有童真的

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去过经济危机以后的迪拜,真是一片狼藉啊

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请LZ继续。

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第一次去当时是因为项目上有些棘手的事,上一个同事干得不好,换了部门,扔下个烂摊子,而我又没有固定项目,所以也没多想就接了下来。因为没有澳洲护照,光是办沙特签证就等了3周,PM当时急死,对他来说每天都是钱啊。所以最后一刻拿到签证,管travel的大姐紧急的订好Thai airline+Emarites的全程公务舱我就出发了。(谢谢公司的政策,让俺个普通人也能享受一下business man的感觉)路上就一个人,转停Bangkok,Dubai到Riyadh,下来还好是司机Turkey接我,要不然机场一堆白袍的阿拉伯人,感觉还有点慎得慌。(估计是让美国人说的中东都是恐怖分子什么的,我估摸着美欧的人到那里更害怕吧,我倒是还好,因为当地的菲律宾人都以为我是他们那伙的,或许我祖籍潮州人的原因吧,这让我被匪盯上的可能性小了不少)一路这个累啊,时差有8小时,最初的几天有点黑白颠倒,整个昏沉一整天。上班的事先不聊,因为那边有澳洲公司先过去几个同事,所以一到晚上,大家会相约到酒店附近的菲律宾街吃饭,公司每天固定的补助,所以在外面吃会比酒店便宜许多,而且那些菜跟 Chinese Food也没啥区别,我感觉。
当地人每天有五次祷告时间,我可以看当地的报纸确定准确的时间段,因为那些时间段里,理论上各种商业活动必须停止。我感觉最让人郁闷的就是晚上的两次,分别在黄金7,8点档左右吧,春夏秋冬的时间段有些不同,我也没搞清楚是怎样确定的。每次出去吃饭一定要争取在这两次祷告没开始前冲进饭馆,点上菜,要不然,那大喇叭呼唤祷告的音乐和叫声一开始,game over,马上店面关板,服务员也给你凉一边了,(当然大多数是因为要去祷告,有些是不用,但是也不敢理你by rules). 而且还关灯.......所以我恍惚感觉,每天最开心的是刚端上饭菜开吃,各种人闪开去祷告,我能黑着灯吃着,不饿肚子,不浪费没法逛商店的时间,那成就感啊,呵呵。记得有一次逛当地家乐福,(法国人在那里也是很多的business)快到祷告时间,瞬间大家撤离超市,员工关上各种卷帘大门。那速度,简直赶超各种紧急情况的撤离训练,估计是当年海湾战争练出来的。当然你还是可以在SC的走廊里走,就是没一个店你能进和买东西,对控制不住自己的女士们也许是个好机会只做Window Shopping。去过Dubai的同学也许会问,这两个中东国家有啥区别?沙特可是各种管制,迪拜都不能说是一个传统意义上的中东国家了。沙特你能见到的外国人很少,本地人比比皆是,男的多数白袍,女士就全黑(我都怀疑她们在阳光下不会热死?当然这也是规定)我从来不跟她们有eye contact,怕触犯什么法律,我可不想困在那里。还有还有,女士是不许独自去什么公众场合的,一定要有男人陪伴,一般都是老公吧,我估摸。所以想不露脸的瞎溜达,那可是要被扭送公安局的。Riyadh因为是首都,所以各种制度更严格,开始我不知道,有一晚跟一个俄国同事去菲律宾街吃饭,穿了个长的短裤,那家伙,我们都快走到,他很沉稳的跟我说,You Know you shouldn't wear shorts....and you should take your passport with you when you out of the hotel....我晕,怎么不早说?我一看周围真还没人穿短的,那晚上我真怕碰着警察找我麻烦,知道看到些许local的菲律宾人穿短裤时才安心。


没想到一回想些起来,能写的还真多,今天先到这里吧,谢谢各位支持

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-6 17:40 编辑 ]

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交通:
可以想象,那边可是没人骑自行车的,在穷的人也会搭破破的小巴去目的地。 公共交通除了Taxi就没别的了,那些小巴在我看来都是黑车。出租的价格大约在每公里4毛澳币左右,你可以要发票,但是他不管给你填,这可是不错,跟公司报销时,还能有点pocket money。
少数阿拉伯底层人会去开出租,我自坐过几次,因为错过了每天定时的下班点,拿个分公司的司机就不愿意来接你,每次都说要来了,你等了好久也不来,从他的想法来说我也能理解,有时候他来了,我们不能马上结束,凉着他也是有可能几个小时。都是我一个人打车从工作现场回酒店的路,大概50KM,
1. 一个阿拉伯兄弟,大胡子,看起来还算精,我跟他说Holiday Inn,他就一口应承了,也是我刚到没多久,路还不熟,七拐八拐到了一个不是我住的Holiday Inn,我倒,解释了半天不是这个是另一个,还是跟他掰扯不清,我感觉我英语也不能差到这地步吧,可是真的不知道我那个酒店附近有什么标志性建筑。还好想起来打电话给我得客户,让他们阿拉伯地沟通了一下,才算拉我到地方,一算,多付一倍,我估摸,不是他英语太烂,就是他故意的绕我。
2. 另一次,车还开在高速上,那兄弟忽然靠边停车,跟我说了句什么,我也没懂,大概是觉得他的祷告时间到了,他要停下拜拜,靠,我这一天累的,想早点回去休息呢。接着他跑到后备箱拿什么东西,我这还有点寒,“不是要打劫吧?!◎#”最后发现是拿个小垫子和枕头跑到车前面磕头去了。还好他没来个全套的20分钟,那我真就郁闷死了。(当时想说,以后再不能找阿拉伯司机了,事太多)
3.这一次我还满开心的,虽然有点危险。 拦车,上车后我跟他还价,一半砍得好70块就够了,他跟我狮子大开口要100,我说你要是能20分钟把我送到,我就给100,当时因为知道是下班时间,路上堵,再快也得30+mins,想说,您还想算计我,欺生阿?没想那兄弟开的超猛,我感觉我是坐的极品飞车…… 开始的20公里车不多,他就用左大腿顶着方向盘,不扶把的开,之后到了市区车多时,左右并线,加速冲红灯,超近距离跟前车,能想得出的都干了,真是刺激。结果到了酒店,还真是不到20mins,我真服,100块直接奉上。

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-21 16:16 编辑 ]

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最近忙别的事,没来得及更新,不过看到大家加分鼓励,我也不好意思让你们等太久,那就继续吧。
因为Riyadh是我到沙特的第一个城市,那我就继续写写我在那里的感受,再转去Jeddah。
Riyadh这个城市,我感觉面积不小,刚在Google map上看了一下,至少可以跟北京4环包含的范围相提并论。建筑物呢,都是啊方方正正的,颜色那肯定是土黄,就算不是,风沙一吹也得黄了。城市的标志性建筑我想应该是Kingdom Tower吧,造型有点像浦东的会展中心,也就是高楼的顶端有个空洞,最上端由一个观景的长廊连接。我没照很好的图片,大家还是网上搜搜看吧。在沙特照相要很小心,说不定就会有人过来跟你说你不该照什么的,给自己找麻烦。之前的一个同事被一个激进份子硬拉着去了警局,因为他怀疑同事照了不该照的妇女啊,什么的照片。结果
经确认没有任何的问题,倒是也把这个同事吓着了,以后再也不出酒店大门(除了上班)。
大路上悍马到处跑,GMC老美的SUV,也是油耗子,全因为他们的油比水值钱。当时是1 AUS 比 3 Saudi Riyal 大概澳币十几 Cent一升汽油,十分之一的油价,加油有人服务,跟国内差不多,要说亚洲地区的服务还真是比大洋洲的好。
话说洗手间的大号里,没纸,我第一次上,没心理准备,还好身上有带些tissue,不然惨了。那里除了茅坑以外,(注意,只有茅坑,不是能坐的坐便器)还有一个小的淋浴头,可以拿来喷任何方向。后来我注意了一下,本地人上大号,那可是比洗个澡还长,累,费了劲了我看。我到现在想不出他们是用什么布擦干后呢,藏在袍子地下,还是干脆晾干了再出来?!@ Who knows?

每天去工作地点的路上总看到一个游乐园,不过永远看不到人在玩,我就很奇怪,后来被告知人家白天是不会出来的,太热了,各种活动都会在夜间进行,典型的夜生活丰富的国家。

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-21 18:59 编辑 ]

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占坑

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兄弟偏见了,其实他们每天都香香的:)他们有特别味道的香水,千万别跟万恶的阿三相提并论。
沙特人特点:友好,好客,骄傲,爱吹牛,自信....
普通人,每三个月至少买一套新的白袍,淘汰的发往第三世界阿拉伯国家支援穷人。每天都换新洗好的白袍,离近了看,大家的衣服每天都超干净,我开始以为都是新的,其实是家里的菲佣,印佣,孟佣和老婆合作下洗,熨出来的。
每天上班就闲聊,稍有几个干活的,5小时最多,其中还有2,3次20分钟左右的祷告,加上各种tea,coffee break那叫一个滋润啊,而且,大家都不想买房子的事,因为90%房产属于各种王子殿下,又贵,租房的话,公司有补贴。
钱存银行没利息,做生意没税,政府补贴很多,大家每天聊股票,那年08年底一个局长级别的老爷爷跟我慨叹股市惨淡啊之类的,损失40%了那时。
每天闲下来就去跟朋友抽水烟,喝红茶。

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-6 19:25 编辑 ]

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恩 非常有意思
请继续!
神秘的国度

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好看极乐keep going

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我有一个好哥们儿去过沙特,还不止一趟呢。拍回来很多照片儿,在网上和我们分享,那里虽然干旱,但是景色很好,现在我终于找到和他有相同经历的人了!LZ顶一个!

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抛分引文, lz 继续

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很好看,楼主继续

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先贴几张图,这次都是食物方面的

[ 本帖最后由 procean 于 2010-9-25 23:28 编辑 ]

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lz偷拍那张,那个女子穿的还挺火辣的呢

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在外面看到这个回帖才进来
没看见辣女 只看见大叔

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跟您回报一下,我理解你是说那个小女孩吧,这里所有女孩在Period没开始时,怎么穿都行,基本也就是小学前,上了初中后就开始包裹了,然后还要上专门女校。我曾经很认真的问过一个客户,呵呵。
你看那里还有个露了半个肩膀的兄弟,估计是其他国家的回教徒,沙特的人没那么穿的。我当时也是有点吓到。ps :偷怕可是很紧张滴

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吃剩的?这么夸张?:o

那里有中餐吃吗?

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这就是等级的问题,本地阿拉伯人,用的都是印度啊,巴基斯坦,孟加拉,斯里兰卡等地的劳工,待遇极差,工资极低,比如当地人刚开始工作,平均公司8000SR,劳工就只有1000SR一个月,还没其他政府补助,并且护照还给公司扣下,直到完成几年合同,就是担保他们到沙特工作的公司要跟他们签合同,期内,要不回国,要想工作只能给这个公司,换工作没门

中餐是有,我在Riyadh曾经造访过一个中餐馆,点了个水煮鱼,(点完了我有点后悔,怎么能在这点...)结果上来后就是辣,没别的味,鱼肉还有点腥。
另一次是在个类似龙坊那种装潢的馆子,因为其他同事想试试中餐,为了照顾他们,我也瞎点了些菜,忘了是啥。
多数是去吃所谓的菲律宾饭馆,盖饭之类的,基本就可以认为是中餐了

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有意思。吃的东西看上去都是以肉为主,那边主要吃什么蔬菜水果呢?

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一大桌的东西。黑呼呼的,干呼呼的,引不起食欲啊。
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