澳洲拉萨掠影-----西藏游记

在澳大利亚旅行风光




旅行,总是向往很久,期待很久,然后形色匆匆!

坐在贡嘎机场开往拉萨市的旅游车上,透过车窗,一座座怪石嶙峋的山梁急速掠过,碎沙石上裸露着面目狰狞的大大小小的石块,似乎随时要从高高的山梁上一跃而下。那些山们看起来像是开山采矿后仓促堆积起来的,有一种流沙飞石的感觉。。。。。。而车窗的另一面,宽阔平缓的雅鲁藏布江悄然流过,在沙丘和红柳丛中轻悄悄地画着属于自己的山水画。水色并不象天色那么蓝的透净,可能是需要更多的颜料来渲染山的狰狞吧!

高原反应在我们到达拉萨市不久开始出现,从嗓子干哑到鼻子干涩的无法呼吸,慢慢的有人头晕头疼。似乎是水土不服,简单用餐后肠胃也开始难受,那个感觉就是怎么着都不舒服。接机导游小熊让我们做适应性休息,在拉萨市自己溜达溜达早点回宾馆休息,不要洗澡,注意保暖,如果有严重不舒服随时和他联系,他们给准备了缓解高原反应的药物:红景天和氧气。地广人稀的缘故吧,拉萨市林立的店铺前空荡荡的,街道上的行人大都是旅游者,很少看见当地的藏民在街道上徘徊,所有的人都慢悠悠的晃着,看起来似乎很悠闲,其实没人能步履匆匆,会缺氧的哦!在医院、广场,包括川藏、滇藏公路纪念碑前,很多地方都能看到荷枪实弹的武警战士,也许在这样靠近祖国边陲的地方才能感受到国家意志力的强大吧!

到达拉萨的第二天一大早,顶着强烈高原反应的不舒服,我们游览了倾慕已久的雄伟的布达拉宫。他高高的矗立在迎着太阳升起的地方,威严而神秘,红白黄三种颜色在蓝蓝的天空下有一种至高无上的庄严。因为参观布达拉宫有人数和时间的限制,导游在车上就简单的介绍了关于布达拉宫的构造和历史渊源,在景区里我们几乎是一路飞奔着,虽然缺氧,但对这个代表了藏传佛教的最高首府的好奇和期待还是让我们激情澎湃。其实不只是我们,在这里你能看到来自世界各地的人们,不同的面孔、不同的肤色、形色各异的服饰、说着不同的语言,咿咿呀呀的汇聚在这座佛教殿堂里。 布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。从构造上讲,布达拉宫主要分为白宫和红宫两部分,白宫主要是达赖喇嘛的生活起居处,书房,经堂等,又有议政、会客等场所。红宫主要是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。参观布达拉宫从拾级而上开始,我们就要沿着顺时针的方向依次参观,即便如此,要在规定的时间里细细品味每个殿堂依然是不可能的。在导游的带领下,我们主要参观了最顶层达赖的寝宫“日光殿”,然后穿过白宫的第六层和第五层生活和办公用房,我们参观了第四层白宫最大的殿宇东大殿,布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。接着来到了红宫,红宫中的法王殿和圣者殿相传都是吐蕃时期遗留下来的建筑。法王殿正处在布达拉宫的中央位置,据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、尼泊尔的赤尊公主、大唐文成公主以及大臣们的塑像。圣者殿供奉松赞干布的主尊佛——一尊由檀香木天然形成的观世音菩萨像。在红宫的所有灵塔中,五世达赖喇嘛灵塔最大。用导游的话说就是伟大的五世达赖。还膜拜了世系殿供奉着的金质的释迦牟尼十二岁等身像和银质五世达赖像。我不能很好的介绍宫殿的历史和传说,也不会详尽展现宫殿装饰之奢华,我所看到的就是宫殿内除了供奉的各类灵塔和塑像让人目不暇接外,每个殿堂都色彩纷呈,集中了大量珍品.有泥塑重彩、木雕、石刻,宫内还保存着大量具有浓厚宗教色彩和藏族艺术风格的工艺品,如藏毯、卡垫、经幡、华盖和幔帐等刺绣贴缎织物。走出充满神秘色彩的宫殿,我们来到布达拉宫东侧的半山腰上,这里有一块宽阔的广场,是达赖喇嘛观看戏剧和举行户外活动的场所。在这里可以看到以龙王潭为中心的园林建筑,是布达拉宫的后花园,是我到达拉萨后唯一感觉绿色盎然,水草丰美的地方。在熙熙攘攘的参观人群中,有很大一部分是远道而来朝拜的本教信徒,他们拖家带口,一手提着装满酥油的小桶,一手拿着准备布施的钱币,在每一个灵塔和佛像前三叩九拜,虔诚的无以复加,那么自然而然,象一种与生俱来的信仰,不知道他们在祈求什么,但我深深的感受到生命以不同的形式坚韧的存在着。

天气很给面子,艳阳高照却不热,天蓝的透亮,云白的炫目,我们简单用餐后赶往大昭寺参观。大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的,也留下了岁月的永恒。随着旅游和朝圣的人流,我们沿顺时针方向绕着大昭寺周围的八廓街虔诚的走了一圈。这个八廓街其实就是一个集市,一个连着一个的商铺,出售着一些有强烈民族特色的奇奇怪怪的商品,最多的是转经筒,在几乎每件物品上都有,颜色形态各异,价格不等,还有藏刀、藏服等等。据说比金子还珍贵的天珠、绿松石和红珊瑚竟然也随处可见,应该都是工艺品吧,这么泛滥的珍贵在哪里?所以我们只是走走看看,并没有购买的冲动。回到大昭寺的正门,拿到门票就开始了佛教的熏陶,先是看见很多磕等身长头的信徒们,接着看见数排据说长明的酥油灯,然后就是形形色色的记不清名字的佛像。据说最珍贵的要数文成公主从内地请来的释迦牟尼的十二岁等身镀金像了,这里的香客会把自己家最珍贵的东西珠宝捐出供养佛,添加佛冠、衣服等,并不断给佛像的脸上涂抹金粉,所以十二岁的释迦牟尼看起来并不像十二岁,似乎要大很多。参观完佛像殿堂,我们来到了大昭寺三楼的金顶平台,在这里可以远眺布达拉宫的巍峨壮观,可以在离天很近的地方眯着眼睛晒会儿带着佛的光芒的太阳,暖暖的阳光驱赶着海拔3700多米高原上的寒气。在这个金碧辉煌的大昭寺顶,在神奇的布达拉宫的注视下,我们这些凡间俗人也真真切切的沐浴了佛的光芒!

拉萨的行程匆匆结束,晕晕乎乎中回到了西藏大学我们的驻地,我虔诚的祈祷着,希望在下一个旅程——圣湖纳木错,我们的高原反应会轻一点!

[ 本帖最后由 大西瓜皮 于 2011-1-10 07:57 编辑 ]

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我是怀着极其虔诚的心拜谒圣湖纳木错的!

在朦朦晨光中,我们的旅游车出发了。导游小廖一路上致力于排队换卡,没有精力给我们讲解关于圣湖和藏传文化,所以不断鼓动我们在车上睡大觉。可是谁能睡得着呢!没有坐火车感受青藏线的我们要在去纳木错的途中与青藏铁路并驾齐驱,多少也算是个弥补哦!其实是想真真切切的感受巨龙翻山越岭的雄风,更想和高原上的山峦一起沐浴神奇的霞光~~~~~~~~。

车进入堆龙德庆就开始了严格的限速,从一个检查站到下一个检查站必须在规定的时间之后到达,据说早到一分钟罚款100元呐!于是可以透过车窗看外面缓缓而过的连绵不断的山峦和一块一块的麦田(是青稞吧)。有时候为了延时,司机会把车停在路边让我们下来自由活动活动,跟自驾游一样,蛮惬意的~~~~~。远远的看见青藏铁路伴着拉萨河(可能是其中的一条支流)曲折蜿蜒,一会儿在河畔,一会儿在山腰,一会儿又隐入崇山峻岭之中~~~~一会儿高高架在空中,一会儿又匍匐在大地的怀抱~~~~~在走不尽的山的环抱中,这项巨大的工程昭示着不容置疑的骄傲与自豪。随着海拔的升高,路旁山下一小块儿一小块儿的田地也消失了,映入眼帘的是一片一片贫瘠的沙石地,甚至是沼泽。薄薄的一层土上难得有几小撮儿看起来能高过脚面的草,向远处延伸就是似乎永远也走不完的山梁,裸露着的石块儿龇牙咧嘴的做着各种鬼脸,山脚处随处可见虔诚的人们在石壁上用白色画的天梯——神仙们回家的路。沿着公路偶尔可以遇见磕长头赶往布达拉宫的人们,就那样走在阳光下,走在风雨中,把自己的身体完全交给大地。。。。。。不知道在这片让人感觉单调而又绝望的山中,是什么信念在支撑着这些虔诚的灵魂!

迷迷糊糊中我们已经过了羊八井,这是自费项目,我们没有去,直奔那根拉山口了。那根拉山口海拔5190米,是此行海拔最高的地方。如果天气好的话可以远眺念青唐古拉山主峰。到达山口的时候车已经排成了长龙,在这里留影的人很多,似乎都愿意站在看得最远的地方!导游本来说只给五分钟时间让照相留念的,怕时间久了高原反应严重,但看见排队的车多人多,我们就没有停留,预备把最美的山峰留到返程时再看。可以早一刻见到魂牵梦绕的圣湖了!在那根拉山口都可以看见纳木错的,以为很快就可以到达了,可是车子飞奔着依然在层层山峦之中前行。这山温柔了许多!路旁是大片大片的开阔地,覆盖着薄薄的一层淡绿色的草,有牧民们用砖块石块盖成的房子,房前屋后堆着一座座用牛粪码成的小山包。绿色缓缓延伸到山梁上,象一件薄薄的绿纱裙;有的山头是裸露的沙土或岩石,更多的是覆盖了或薄或厚的皑皑白雪……浅绿色、土黄色、棕褐色、炫白色……一条条一道道的山梁在阳光下显得柔美、静穆!

大约又过了一个小时,我们才终于来到了纳木错的面前!好一倾碧波荡漾的海呐!阳光下,粼粼波光像是海水在窃窃私语,又像是海的精灵在翩翩起舞……极目处,海天浑然一色,都蓝的那么纯净,那么动人心魄!这里的云每天都要下海洗澡的缘故吧,她们都白的那么炫目!看看这些云们,无时无刻都不忘在这片海里秀一下自己千变万化的身姿,于是云里有海,海中有天。轻轻掬一捧海水,整个蓝天白云就在你的手心了。洁净的清凉倏然沁入你的心底,你不需要跟谁交谈,就那样静静的感受,感受触手可及的蓝天白云,感受海拔四千七百多米的海水的柔情与力量。。。。。。坐在湖边的细沙上小憩,有习习凉风吹过;在盛夏七月的炎炎烈日下,眯着眼睛看眼前的蓝——淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、墨蓝。。。。。。蓝的莹润,蓝的迷人,蓝的宁静,蓝的凉爽,似乎包容了这世界上的一切蓝色。在盛夏七月的似火骄阳下,极目远眺,欣赏巍峨的念青唐古拉山主峰上的皑皑白雪,品味层峦叠嶂的山峰在白云中时隐时现的灵动。湖的转角处,五色的经幡随风飘动,经幡下,来自世界各地的人们在闲散信步,经幡的每一次飘动似乎就是我们这些凡间俗人在心中默诵着六字真言,在湖畔卸下心灵的羁绊!这一倾碧波荡漾的海呐,满载着世人纷乱繁杂的心事,面对无暇的蓝天和雄伟的山峰,静静地沉淀  沉淀。。。。。。

从此,把那捧带着蓝天白云的海水留在心里,静静地沉淀,只为做 最好的自己!

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自从在一封信中看到了胡杨的名字,我就莫名的喜欢上了这种从未谋面的植物,常常因为看到有关胡杨的文字而欣喜。记得读过一篇关于胡杨、骏马、和狼的故事,情节已经淡忘,但仅存的一点印记却让胡杨在心底悄然生长!

终于决定亲自去看看一直根深蒂固长在心底的那种生命了。

金秋十月,穿越腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,我们一行十余人,行程三千多里,来到祖国边陲额济纳旗看胡杨。一路上,远观近看都是一望无际的茫茫戈壁荒原,偶尔会有稀稀疏疏长在沙丘上的青黑色小草和极其稀有的几棵树。有草的地方必然会有羊群或者驼群,甚或是小毛驴们,我惊叹于这些生命的坚韧,笑称他们吃的一定不是草,因为那草实在稀疏的可怜,我想他们吃的可能是沙粒中的天然矿物质吧,不排除吃的是金子的可能~~其实心底里非常忐忑:这样的荒漠中会有我想象中的成片树林吗?不会也像这草一样稀稀拉拉的几棵,憔悴而倦怠吧~~~~

车子在没有尽头的沙漠里奔驰着,随着气温的升高,车窗外出现了望梅止渴的画面:远远的看见沙丘在水里的倒影,看见一片大大的水域,靠近了去看依然是荒漠,刚刚看到的水哪儿去了?恍惚中意识到其实我们看到的只是幻影~

在戈壁沙漠行驶了近十个小时后,视野里渐渐出现了一簇簇、一丛丛或绿或黄或红的低矮的植物,应该是红柳吧,细细的枝条、清瘦的叶脉,有一丝苍凉的柔情。远远的我看见一支排列整齐的驼队在沙梁上缓缓前行,夕阳下的一道道沙梁泛着光,有一种波光粼粼的感觉…这应该就是传说中的八道桥附近了,看来我们已经进入了胡杨林景区了~~~~~~~红柳浓密起来了,一大片火红火红的红柳尽头,胡杨林出现了~~~~~那是怎样的一种炫目呢!在看到成群结队的,或者绿里透黄,或者金灿灿泛着光芒的胡杨林的那一瞬间,同行的人们不由自主的发出了讶异的赞叹,然后就是静默、静默~·~在这个我以为永远也走不到尽头的戈壁荒漠的边缘,有这样一幅浓墨重彩的画面:硬朗坚韧的枝干挺立在流动的沙丘上,用油画里浓重而热烈的色彩向天际延伸而去,铮铮铁骨挥洒着绕指柔情…疏朗高大的胡杨有一种居高临下的威严,当仁不让的在天的尽头站立成一个巨大的屏障,舒张开的片片金黄色的叶子竭尽全力的伸展着,伸展成枫叶的形状。小胡杨挨挨挤挤的围绕在大胡杨的脚下,纤细婀娜的身姿,柳眉儿一样细长的叶片,也在热热闹闹中有一种倔强的期盼生命成列的风骨!夕阳的余晖透过胡杨绚烂的树冠,斑斑驳驳的洒在青灰色的沙土上,有一种诡异的况味,似乎是张爱玲笔下的那一个个苍凉的手势,是不是在这样的大漠,这样的天的尽头,倾尽全力的热情终归是一种苍凉?!过了八道桥,一个优雅的大转弯的环抱中,锦缎般旖旎的沙丘与辉煌的胡杨林间次出现,有一种恍若仙境的感觉。二道桥和一道桥边的胡杨就娇媚了很多~远离沙丘,与水为伴,那精美绝伦的金色飘着晶莹、闪着剔透,每一片叶脉都暖暖的盛开着,每一个枝条都骄傲的舒展着…都在这个季节努力绽放着无与伦比的生命色彩!

胡杨之美是男儿之美,胡杨之美是力量之美,你看那枝干的铮铮铁骨与树冠的绕指柔情相映成趣,在漫漫荒漠前沿,用活着一千年的灿烂,死后一千年的伫立,倒下后一千年的守望,叙说着生命最强的音符。守望三千年的严寒酷暑、三千年的大漠风沙,只为这一季最绚烂的绽放、最激情的燃烧~~~~~

且让生命成列,向胡杨致敬!!

(胡杨(学名:Populus euphratica),又称胡桐(汉书)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树,常生长在沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。树高15~30米,能从根部萌生幼苗。胡杨的根可以扎到地下10米深处吸收水分,其细胞还有特殊的功能,不受碱水的伤害.胡杨系古地中海成分,是第三世纪残余的古老树种,在6000多万年前就在地球上生存。在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要成分。)

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从拉萨到林芝,翻过米拉山口,空气似乎莹润了许多,可以畅快的呼吸了,最重要的是自然景观开始变得旖旎起来。。。连绵的山峦绿意盈盈,草垛儿密集,树桠儿成林。。。不知从哪些草垛儿下还是林木丛中汇集了无数的潺潺溪流,聚集、跳跃、欢呼。。。于是尼洋河出现了。

似乎从天而降,尼洋河环着青山,伴着天路,时而湍急时而娴静,在我们近乎七个小时的行程中一直不离不弃的伴我们前行。宽阔处河面一眼望不到尽头,锦缎似的水面轻轻柔柔的泛着波光,河边的水草呀、树木呀、房子呀像一个个顽皮的孩子在锦缎里捉迷藏。。。风吹过,藏在锦缎下的孩子们纷纷跳笑着跃出水面,于是尼洋河宽阔的河面在车闪过的一瞬间绚烂成了一个极具现代化的舞场!河的两岸忽而一片水草盈盈,忽而一片大大小小的树袅袅婷婷……有着彩色屋顶的房子在水草的尽头或者树林丛中忽隐忽现,炊烟轻轻的飘散开来,一直从河面沿着山脚飘散,飘向高远处连绵的山峦上,然后慢慢地静静地散尽……河面狭窄处,水流湍急,这些发源自雪山的水的精灵们,顾不上是否身姿优雅,纷纷欢唱跳跃,挨挨挤挤,吵吵闹闹的奔流而下,汇入雅鲁藏布江宽阔的怀抱。

自由自在莫过于哪些在公路上散步的小猪和牦牛们,它们甩着尾巴慢悠悠地晃来晃去,丝毫不理会是否有斑马线或者双黄线,来往车道都是它们的地盘。有的甚至在公路中间睡大觉,过往的司机远远看见这些“高原公路巡逻们”就赶紧减慢速度,有时候还需要停下来等待它们通过。据说没人对它们鸣喇叭,不知道是怕听不懂呢还是担心会引起骚乱~~~~~

夕阳的余晖激情的燃烧着尼洋河尽头水天相接的世界,那种奇妙的、亦真亦幻的云彩在宽阔的河面魔术般地变幻着身姿,聚拢成诗 散开作画,抑或,起舞成乐曲,静默做文章~~····我无法用语言描述夕阳下的尼洋河是怎样的一种动人,只是惊叹于大自然在好心情时候带给我们魔幻般美妙的世界。我们在尼洋河畔一片开阔地段停下休息,欣赏着披着一层光芒的牦牛和骏马在齐脚踝高的草垛儿里悠闲散步,小猪们甩着尾巴从我们脚边漫不经心的走过~~~司机小熊请我们吃高原上的西瓜。这种西瓜个头比甜瓜大不了多少,特别圆溜,皮很薄水分却很丰盈,咬一口,清凉的香甜沁入心脾,在盛夏七月的骄阳下,这种感觉也变得亦真亦幻,美妙绝伦~~~~~~~~

象尼洋河那样静静的想着容纳着心事呢还是象尼洋河那样激情的与天上的云彩共舞呢~~~~~~~~其实有什么区别,尼洋河的风光都很美~~~~

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呃? 楼主原来不是写着转吗? 是原创还是转?
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