澳洲塔斯马尼亚4日游(采摘免费野生生蚝)-2008

在澳大利亚旅行风光




Tasmania游记-Day1
初春10月,我们来到了美丽的塔斯马尼亚。短短不到4天的行程,我们行驶了1510公里,领略了塔岛最为著名的一些景点。岛上一些风景和南澳袋鼠岛有几分像似,但是和在袋鼠岛感觉不同的是,这里不会使你觉得很boring,安静得不知道该做些什么。下面就是我们在Tasmania 旅行的故事。
  
第一天早上我们乘坐Jetstar从悉尼出发,中午11点半到达hobart机场。TAS和SA一样,不可以带新鲜水果和蔬菜入境。我明明知道却放了几只橙在背囊里,本打算在飞机上干掉它们,可是由于前晚太兴奋没有睡好,上了飞机就赶紧睡觉去了,忘记了还带了水果。TAS海关派了一只小猎犬负责检查游客是否带了水果,结果我给抓住了.我倒是没有承认我带水果,因为我真的忘记了,我从背囊拿出了一盒饺子,海关人员就放了我。事后才想起来还有水果没有交出来,真的有些后怕,不过TAS海关人员算是很nice了,都面带笑容,很客气的和你说话,在我们离开Hobart的时候,更是体会到他们的友好。
  
通过安检,我们赶紧去Hertz提车,事前在Hertz网上订好了丰田Aurion, 办好手续,差不多12点了,看看后面已经站了一大堆人在等着提车,旁边的Avis, Buget, Eurocar也很多人在排队提车,如果大家以后出来玩也租车,建议下了飞机之后,一个人去负责提车,另外的负责去拿行李,因为等行李需要一段时间,等你拿到了行李,别的人也拿到了,已经在租车地点排长队了。我们就是这样第一个拿到车,早早离开了机场。

我们开着车进入Hobart,第一站就去Mount Wellington,该山是Hobart最高峰,海拔1270米,不幸的是我们太相信GPS导航,兜了一大圈,觉得离Mt Wellington越来越远,等到GPS提示我们已经达到目的地Wellington Park,我们来到一个好像工场的地方,赶紧停车问问路人。好心的大叔告诉我们如何去Mt Wellington,知道我们是被GPS误导来了这里,笑道,你们不是第一个被GPS带到这里来的人。我们掉头之后,这才注意看看地图,输入地图上提示通往最高峰的Pillinger Drive,这次重踏正途,登上了Mt Wellington.
  
山上风很大,吹得头都疼,在一些灌木从脚下可以见到一些积雪,几乎要融化了。简单扫了一眼脚下的Hobart,在我老妈一句没有看头的评语下,1点半左右我们马上离开前往hobart 市内麦当劳吃午餐。可惜city的麦当劳没有车位,只能买了打包边行边吃。接着我们来到美丽的Salamanca Place,停好车下来转转,旁边就是Battery Point。不远处可以看到Mures Fish Market,以前看到很多帖子都介绍了去那里吃海鲜,既然来到了Tasmania, 我们就要自己去抓海鲜。在Salamance Place 买了点蔬菜水果(价格偏贵),看看时间差不多下午3点半,我们就前往Richmond.
  
Richmond闻名的景点是一座1百多年历史的古桥。通过B31号公路,很快我们到达了Richmond,大概下午4点.虽然没有该地的地图,也不知道古桥在何处,只要问问本地人,桥在哪里呀,他们会热情地为你指路。在Richmond bridge周围留影之后,我们又赶完Coles bay住宿地点YHA.由于路程比较远,我答应YHA要在7点之前赶到,所以在Tasman Highway上,我不得又speeding。我不过是开到120以内,如果对面或者后面出现Commodore或者XR,我会马上放慢降到110,等看清楚了来者不是police,我又继续speeding. Tasman Highway的山路还算不错,比较开阔,除了看到马路上撞死的小动物,也看到不少活蹦乱跳的Wallaby在路边好奇的看着你。因为我们的行车计划都是在白天,我们在Tasmania没有撞死任何野生动物。夜间行车的话,遇到野生动物过马路的机遇更大。建议大家还是白天行车比较安全,特别是开山路。
  
达到Cole bay不到6点半,可是我们怎么也找不到YHA,问了本地人,终于在7点之前找到了Illuka YHA,原来我从YHA网站下载Illuka YHA的地图不正确,误导了我们,经理把我打印的错误地图收下了,说要在网上更正,希望日后去Coles Bay YHA投宿的朋友记得,Illuka YHA就和Big 4 Caravan Park一起的。吃完饭之后,已经是黄昏,我们来到Coles bay一处海滩边散步。我们在海滩边找寻生蚝的踪影,可惜一只都看不到。夜色降临,我们也只好回去休息,寄望明日可以找到生蚝。

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Tasmania游记 Day2
第2日早上在Freycinet National Park information centre买好了holiday pass,开始了我们在Tas的第一个国家公园的旅程。第一个要去的景点当然是闻名遐迩的酒杯湾啦。不到20分钟的路程,我们登上可以俯视大部分酒杯湾景色的山顶,可惜角度还是不够,看不出酒杯的完整形状。接着我们又去了sleep bay和cape tourville,因为这些景点都是比较短程的walk就可以了。由于行程很紧张,其他的景点例如Hazard beach, friendly beach就没有时间徒步去探索了。不到11点,我们离开美丽的Freycinet国家公园,前往北部的sheffield小镇。一路上的景色还真不错,下午3点,我们达到Sheffield.该镇有很多建筑上有壁画,正当我老妈批评这些壁画没有任何水平,小孩子都可以画出来,我们却发现这些壁画在camera下面表现非常出色,如果你也去Sheffiled,还是应该和这些壁画合影留念。小镇不远处有Roland Mountain,镇上还有个人家养了几只羊驼给游人照相。可惜我们来的这天他们没有出现,我老妈眼尖,居然看到该人家后院里探出来的羊驼,因为主人不在,所以我们也不敢进入去和羊驼们留影,继续前进,来到了Devonport.
Devonport YHA环境不错,价格也是最便宜的,A$15元/人,给我们的family room也很大,放下行李,不到5点,我们去了市中心coles 购物,然后来到港口边和Spirit of Tasmania合影。本来我们也打算开车到Port Melbourne乘坐Spirit of Tasmania,后来还是觉得飞来Tas租车游览比较节省时间。住在墨尔本的朋友就很幸运,可以自驾车坐船来Tas.在港口边我们发现了很多生蚝的外壳,也找到一只很小的生蚝,可是看不到水里生蚝的身影,再次失望,只有回去YHA休息。

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Tasmania游记Day3
第3天早上不到8点,我们离开Devonport,前往Wynyard. 该镇著名的景点有Table Cape(桌角)和tulip farm. 不到9点,我们进入Wynyard,小镇的入口处的郁金香正在盛开,远远可以看到Table Cape。在Wynyard的information centre拿到该镇的地图,我们前往Fossil Bluff,那里可以看到Table Cape的全景。停好车,我就东张西望,Table cape在哪里呢?老妈指着左手边,那个是不是你要找的桌子啊?哦,真的就是。登上Fossil Bluff,眼前的海景真不错,不仅可以看到Table cape,整个Wynyard全镇的景色也就在脚下。浏览一番,我们又来到Table Cape上面观望海景。附近的Tulip farm正是花开时节,不同颜色的郁金香一直延伸到Table cape lighthouse, 鲜艳的花朵更好得衬托了远处的灯塔,加上远处的深蓝海水背景,真是一幅美丽的自然风景图画。
  
离开Wynyard, 我们继续沿着A2驶往Stanley. 一路上超速驾驶的人真不少,我也跟着他们一起快快跑,不过我还是很留意Commodore的轿车,以防被抓。正观察着,对面马路来了一部蓝色的新款Commodore,和我交锋之后,从后视镜我看到该车刹车灯着了,按道理这个路段很平直,而且他和前面的车距也很安全,为什么他会刹车,难道是警察,他要调头么?Commodore还是在我的视野里消失了,我继续前进,前面却出现了Roadwork标志,前面带着我快跑的几部车都减速了,我也放慢了,遇到Roadwork必须要减速,澳洲不少从事Roadwork的建筑工人给超速驾驶的人撞伤甚至撞死。减速之后突然看到蓝色commodore出现在我的后视镜里,还闪着灯,真的是警察!!!我马上靠边停下,等待着警察同志过来,车里的人都很紧张。意想不到的是,上来了一个和蔼的老头,问候我早上过的好不好之后,请我出示驾驶执照。检查执照之后,马上就放了我,没有提及speeding, 继续前进,我开着玩笑想要驱散紧张的气氛,我老妈却说,刚才警察来了我好害怕呀,我还没有系安全带呢!真是把我给气坏了,她这都是在国内养成的坏习惯啊!
  
10点多到达了Stanley,该镇著名景点有nut,highfield historic site和seaqurium.岛上还有seal cruise touring的服务。Nut是一座150米高像坚果形状的火山栓,可以徒步登上山顶,也可以乘坐缆车上去。为了节省时间,我们选择了10元/人的缆车登山。那个缆车真的是太简陋了,就是一个椅子而已,如果是调皮的孩子坐在上面,屁股一滑,肯定掉下去。我们坐在上面也很胆战心惊,有点后悔。到了平坦的山顶,我们漫步走向远方,继续欣赏美丽的海景和Stanley的风光。下山后,我们来到Seaqurium. 在网上看过网友的文章介绍这里的龙虾很便宜,可惜我们来的不是龙虾的季节,新鲜的龙虾要78元/公斤,和龙虾旺季的4月时价34元/公斤相比,真的是相差太大了,只好买了冷冻的龙虾48元/公斤,热情的工作人员还告诉我们如果处理龙虾。
  
离开Stanley快12点了,我们继续向摇篮山前进。沿着A10公路,两边的景色渐渐暗淡下来,不再是绿色的丛林,而且伐木后的枯树和新种植的树苗,加上阴沉的天色,人都有点昏昏睡了。倒是路边的wombat傻头傻脑的样子十分可爱,给我们增添了看点。公路提示有个10度的大坡,接着整个车高速俯冲,更为惊讶的是,在我们的眼前出现了白雪覆盖的一座奇特的像五指山的褐色山峰,十分壮观。摇篮山!虽然从现在的角度不能看到整个摇篮的形状,但是已经深深地为它所震撼。不久,我们到了摇篮山国家公园穿梭巴士起点站。停好车,我们乘上了每15分钟一趟的穿梭巴士。因为已经够买了holiday pass门票,可以免费乘坐穿梭巴。当然你也可以开车直接上山,事后我还是觉得我们选择穿梭巴士是很正确的选择。由于时间的原因,我们只选择了参观Dove Lake。从山脚通往Dove lake的整条路是一条非常狭窄的unsealed山路, 遇到对面的车,巴士司机会提前靠边,让对方先过去。也有一些游客很自觉地提前给巴士让路。颠簸的山路把我们摇摇晃晃送上了Dove Lake, 如果是自己开车上来,又伤车又伤神。而shuttle bus的老司机们各个驾驶技术不凡,还开着手动档,在山路上安全地把游客们送上山顶,送下山脚。
  
到达Dove Lake的时候天气不太好,乌云压顶,湖水也黑沉沉的一片,夏天的时候湖水可是一片蔚蓝哦!沿着湖边漫步我们欣赏着摇篮山的时候,天空一会飘来一阵小雨,一会又天晴,浓密的乌云后面,太阳挣扎着在摇篮山山顶上投射下一缕阳光,企图将山顶上的残雪融化。我们也只是停留了不到1个小时,就要离开了。不知道今天是否有疯狂的徒步登山人去征服那6天的长达65公里的overland track呢?
  
4点半离开摇篮山,我们继续前往Deloraine YHA。这段山路可真是惊心动魄的难走。从C132公路穿过Forth River,我没有听从GPS的安排从Sheffiled转到Deloraine,而是照着路牌的指示选择了C138号公路,结果我们就在深山里不停的转着弯走。这段山路两边都是高耸的树林,密密麻麻挡住了阳光,使整个路笼罩在阴霾里。不仅路难走,手机也没有信号,路上也没有求救电话,要是车抛锚了,该多么可怕啊!好不容易上了B12号公路,视野一下子开阔了,远处的绿色平原放松了我们刚才紧张的神经,远处的山脉看起来很有特色,看看地图才知道那是海拔1443米的Mount Ironstone,比Mount Wellington还要高。达到Deloraine YHA已经是6点半,这家YHA很有家的味道,就是男主人实在不善于整理,整个房子里里外外都是乱七八糟的,我老妈特别怀念Devonport YHA,又便宜又干净。晚餐时我们把龙虾给吃了,可能因为冷冻过,味道一般。房子的阳台正对着Mount Ironstone,景色还不错,隔壁的山羊在夕阳下拼命的啃食着晚餐,周围一片寂静,到了天黑得时候听到远处的鸟叫和奇怪的动物吼声,我们猜测那可能是Tasmanian devil的叫声。

[ 本帖最后由 sololing 于 2010-12-22 12:02 编辑 ]

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Tasmania 游记Day4
第4日早上7点多,我们离开Deloraine,向Eggs and Bacon bay前进,目标是抓生蚝。一路上大雾蒙蒙,视野不好,我就紧紧跟着local driver后面,至少有个参照物,可以知道前方的路况。好在不久我们离开大雾的山区,沿着1号公路,我们来到了古镇Ross. Ross出名的景点有古桥和教堂,进入该镇是早上8点半左右。一位身着淘金时代衣饰的大妈正在门口清扫地上的树叶,安静的大道两旁耸立着古老高大的葱绿榆树,四角街口的建筑物代表了诱惑(Man O'Ross 酒店)、娱乐(市政厅)、救赎(天主教教堂)和诅咒(监狱,现在是一座私人住宅),更为这个风静如画的小镇添加了古典的气息。镇里还有一家面包店,非常有名。
  
离开Ross,经过hobart和Huonville,我们沿着Huon River继续向Eggs & Bacon Bay前进,经过Cygnet,沿着B68号公路,我发现河边的岩石上洒满了白色的东西,生蚝!我们在距离Eggs and Bacon bay还有13公里的Channel Highway上找了地方停好车,下到河边一看,果真是密密麻麻铺满了无数个生蚝。拿着锤子和一子坯,我们开始动手捡生蚝。但是绝大多数生蚝都是依附在岩石上,很难取下,也很费时间。当时已经11点多,感觉河水要涨潮了,大部分的生蚝还是在水里,所以脱下鞋袜,挽起裤腿,我下到冰冷的河里挑捡生蚝。见到大个的生蚝,我可兴奋呢!突然发现自己的腿上都是鲜血,很奇怪,怎么生蚝还流血呢?再看自己的手指头,呀,右手食指和中指都被生蚝锋利的外壳割破流血,而且伤口很深,顿时觉得好疼!处理了伤口,我们都戴上了手套,开始了河边屠蚝工程,不到一个小时收集了一小盒新鲜的蚝肉。另外也带了50多只新鲜的生蚝回悉尼送给朋友们品赏。由于最后一天下午还要去Tasman National Park观光,我们离开了Cygnet,回头经过Huonville,通过Sorell,向Tasman半岛前进。
  
下午3点首先我们来到可以遥望Pirate bay的地点休息了一下,接着来到位于Eaglehawk Neck旁的Tessellated Pavement,该行道是天然形成的,好像被人工在岩石上分割成旗盘格样,其实是由于地壳运动导致岩石的断裂而形成的。我们继续参观了Tasman Arch, Devil kitchen和Tasman blowhole. Tasman Arch倒是很像个无底深渊,往下望去,漆黑的隧道使人有种绝望的感觉。 魔鬼厨房也是类是Tasman Arch的60米深的巨石。这3者都是经历了近25亿年的海水冲击而形成的。
  
时间的原因我们不能参观Port Arthur,只有以后再去了。下午4点离开Tasman National Park,我们前往Sorell吃晚餐。在进入Dunalley的时候,前面一辆Victoria车牌的Ford falcon没有及时降速到60,被藏在桥上的camera连续闪灯拍照了。由于该路正好下坡上桥,如果不及时刹车,真的很容易给桥上的speeding camera抓住,所以进入每个town或者city,都要控制好速度,否则就要交罚单了。被抓的Falcon看来心情很低落,上了Highway无精打采的,给我发了信号叫我overtaking,看来今天他不会再超速了。
  
进入Sorell之前,对面开来的几部车对着我们这边直闪大灯。我想起朋友说过澳洲有个习惯,闪车头大灯就是发信号给路上的车辆,前方有警察。果然在Sorell入口不远处,2部警车在旁,各自抓了跑车驾驶者正在盘问。大家日后开车不妨留意,也许可以避免犯错给警察抓哦!
  
在麦当劳吃完快餐,发现附近的Woolworth里也有西澳龙虾,才17元一只,比我们在Stanley买的龙虾小一点,又买了一只带回悉尼。达到Hobart机场,在Hertz办好推车手续,已是晚上6点。Hertz staff非常nice,收了车之后还把我们送到Jetstar的候机门前,我们连几百米的路程都不用走。再次检查装有生蚝的袋子是不是搞好了,没有漏水,就把我们的战利品托运了。由于不太确定龙虾是否可以戴上随身行李,我只好去问海关负责安检的人员。工作人员也很友好,告诉我只要国内航班,这些海鲜都可以随声带上机。他还开玩笑说,你有没有第2只龙虾,可不可以送给我呢?过了安检,我又被抽查有没有带易燃爆炸物品。和蔼的工作人员和我一边聊天一边检查,哪像悉尼海关的人员常常都是严肃的样子。所有去过Tasmania的人都说那里的人非常友好,也有个别网友说遇到一些歧视华人的本地人,至少我们这次旅途还是很愉快的,遇到的本地人都很好,包括海关人员,小镇里的居民,还有警察大叔。下面是这次旅程的花费,可以供参考。
Jetstar来回机票 A$182元/人,Hertz租车含保险A$318元,汽油A$270,住宿YHA平均一人A$20/晚,门票(国家公园):A$56/车,Stanley 缆车 A$10元/人。

[ 本帖最后由 sololing 于 2010-12-22 12:20 编辑 ]

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Huon river里都是白花花的生蚝,一直到egg and bacon bay

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野生生蚝肥大鲜美,当时就在河边开蚝品尝。

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10月的摇篮山还有点积雪。

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cradle mountain national park随处可见wombat

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Ross 古桥

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魔鬼厨房

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Sheffield壁画

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thanks for sharing~~~

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好帖,图文并茂,好地方,好生蚝啊

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生蚝的具体地址是什么?

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其实我以前也是看别人的blog说在Egg and Bacon bay抓了很多生蚝,我就设置GPS去Egg & Bacon bay,结果还没有到达,先是看到养蚝场,接着就是一片河都是无数的白花花的生蚝望不到尽头。在Cygnet的公路上你随便看看有没有可以方便停车的spot就下来,高速公路就在河边。一边是河,一边是house区。

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塔省简直太漂亮了

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那种生蚝我们当时也看到很多,不过没敢吃,看着跟超市的不一样,味道如何?

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同问
超市的好像是两个壳,需要撬开
图上的好像是一边是壳,还有一半贴在岩石或者别的什么上,在悉尼也看到过,不知道可吃否

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看到那么多生蚝,羡慕死了

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野生生蚝当然也是2面壳,一面是附在岩石上的,一定要工具才可以把生蚝从岩石上撬下来,接着还要工具打开生蚝的壳,然后就是鲜美的蚝肉,比超市卖的咸点,但是很肥大,他们住在那里很多年了,没有什么天敌,个个都肥嘟嘟的。

我本人不是很喜欢生蚝,我老公很喜欢,所以我们才开了很多蚝,把蚝肉带走,顺便也带了完整的生蚝回来送给朋友们,朋友们吃了都说很新鲜,很好吃。我想你们去了那里应该试试,如果你和我的朋友们一样经常吃生蚝,应该也会觉得塔省的野生生蚝味道不错。

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我一个塔斯马尼亚的朋友说野生的生蚝很多有寄生虫在里面,市场上卖的都是处理过的,上次去塔斯马尼亚我们在bruny岛上也发现一大片生蚝,可是当时敲下来几个,我发现有2个壳子上有细细长长的红虫子爬过去钻进去了。。。。吓得我都扔了,后来我们还是去正规的FARM里买了,就算外面采的我想还是把肉弄出来弄熟吃吧。

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当时在河边吃的时候,没有看见什么虫子。之前看了好几篇blog,都是在huon river里抓生蚝,没有提到什么寄生虫。不过回来后我们也是蒸熟了后才吃的。

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俺就是哈生耗呀....口水呀.....

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anywhere in Tas 都有....

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好美啊.感觉象澳洲

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你是开玩笑吧。。。

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你太油菜了

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LZ我恨死你了!!!我要生蚝呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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我想起朋友说过澳洲有个习惯,闪车头大灯就是发信号给路上的车辆,前方有警察。果然在Sorell入口不远处,2部警车在旁,各自抓了跑车驾驶者正在盘问。大家日后开车不妨留意,也许可以避免犯错给警察抓哦!

这个还真不知道。。
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