澳洲不靠谱青年的埃及约旦以色列游记

在澳大利亚旅行风光





这次的行程很久很久以前在出行准备里做过预告了,一直拖到现在才动笔写,实在是,厄,客观原因太多。从中东回到北京,赶上雾霾天气,感冒发烧了将近半个月才好。之后就春节了,没得半天的消停。再之后,我又去了泰国,柬埔寨,缅甸,马来西亚,顺便给下一篇做预告了。

先来行程

Day 1 飞开罗,Etihad航空,Abu Dhabi转机
Day 2 阶梯金字塔,孟菲斯遗址,红色金字塔,弯曲金字塔
Day 3 Giza金字塔,埃及博物馆,夜火车奔阿斯旺
Day 4 阿斯旺尼罗河上乘三角帆
Day 5 阿布辛贝神庙,下午火车去卢克索
Day 6 包车卢克索西岸一日游
Day 7 卢克索神庙和卡纳克神庙,晚上Bus去Hurghada
Day 8 Hurghada飞西奈半岛,宿到Dahab
Day 9 Dahab
Day 10 Dahab
Day 11 乘船去约旦,宿Aqaba
Day 12 包车去Wadi Rum,之后去Wadi Mousa
Day 13 Petra 佩特拉古城
Day 14 Petra 佩特拉古城
Day 15 Petra 佩特拉古城
Day 16 出发奔安曼,安曼一日游
Day 17 早上从安曼出发,驾车到侯赛因桥,过境入以色列
Day 18 耶路撒冷
Day 19 耶路撒冷
Day 20 伯利恒
Day 21 死海一日游
Day 22 特拉维夫
Day 23 特拉维夫飞罗马,罗马火车到佛罗伦萨
Day 24 佛罗伦萨
Day 25 佛罗伦萨,晚上火车奔米兰
Day 26 米兰
Day 27 米兰飞北京


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沙发。。。

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坐地上等。。

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等。。。

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等,这个肯定好看

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等a

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坐等下文

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楼主呢?

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周末嗨皮去了吧

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mark 等更新

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mark

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这个厉害
中东是块很神奇的地方
有机会我也想去

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Mark约旦!

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膜拜,一个月的行程

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神级。现在感觉超过1周的行程就累了,1个月很强悍啊!

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楼主收了定金人不见了。。

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lz是专业的旅游记者么

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来了!看到斑竹摧,赶紧冒泡。。。这游记还镇不太好出啊,因为已经不那么新鲜了,我懒人没有记日记的习惯

关键是,现在满脑子还都是东南亚,从回来几乎每天都有时空错乱的感觉

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你一个女生挑战中东不是一般勇敢
旅途中一定有很多故事
期待你的分享



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游记进入正题,不从每天的流水帐开始,先说对埃及和约旦这两个穆斯林国家居民的整体印象。

在埃及,对于游客来说,尤其是女游客来说,特别是没有男伴的女游客来说,一定要对当地男人全身心地时刻提防着。不排除有些当地人是真热心,但是,大多数都是想接近雌性生物占便宜的。虽然他们不会有过分的举动,但是他们那些不断的小动作真是够猥琐的,有些人遇到可能不觉得怎么样,反正我是无比的恼火。比如,在火车上,借口帮你弄行李而故意身体接触,或者你从他们身边过的时候,他们不但不让出空间,反而故意靠向你而发生身体接触,最可气的是他们完全没有歉意还一副嬉皮笑脸的!有男的从我的座位旁边过,几乎想蹭着我的腿过去,我怒了冲他小腿踢了一脚,丫不敢了。

另外就是各种搭讪,走到哪儿,只要跟当地人有目光接触,就有很大可能被搭讪,这一搭讪就是一顿纠结,一时半会儿你是脱不了身的,一般到第三句就问你结婚了没。最后就是走到哪儿戴墨镜,两眼直视前方或者看地,决不斜视或看一个人超过两眼。

至于在街上被人当稀有动物看,那已经根本不是事儿了。我去的时候是最冷的季节,穿着夹克等厚衣服,当地男人还是一眼都不放过,因为,脸没蒙着。

这次我在埃及和约旦还不是一个人行动的,绝大多数时间是三个人行动,至少也是两个女生。在开罗是我们三个女生,后面是两女一男。一路下来,小骚扰不断。

在约旦,稍微好一些,当地人没有埃及人那么的猥琐,就是宰游客没商量,什么东西都是狠狠要价的。一定要当心的是那些贝都因人,有些的猥琐程度可谓登峰造极,尤其是在佩特拉古城里面那些牵马牵驴牵骆驼的。听说有很多女游客被强奸的事情发生,都是贝都因人干的。lonely planet论坛上有,在Wadi Mousa住处Valentine Inn的员工也提醒我们要小心。


说了这么多负面的,就一个意思,埃及约旦绝对值的一去,尤其是埃及。就一件事,一定要结伴,而且一定要有撑得住场的爷们儿。

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等更新!

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樓主有信仰麼

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话说,不靠谱的楼主自从欧洲玩回来这心就更野了。

这次的目的地最先定下来的是埃及,因为我是古迹控。然后就想,既然到了埃及,就不能不去西奈半岛。去了西奈半岛,就离约旦很近了,佩特拉古城一直是很想去的。到了约旦,那还不顺便就把以色列去了完了。

网上找到阿联酋Etihad航空机票特价,北京出发到开罗往返才4000多RMB,就坐它家了。问题是,各个神灯国的航班是不可能飞以色列的,我还要从以色列出来到别的地方才有回程的航班,想了想那就再逛回欧洲吧。因为不想走回头路去安曼,那还不如从特拉维夫飞罗马好了,israir的机票也不那么太贵,然后再从米兰回北京。

定好了行程,在穷游网上联系好了2个同行的mm,12月底的某天就出发奔向开罗。当时埃及局势动荡,因为新宪法公投的问题,新闻上成天都是埃及各大城市游行的报道。好在爸妈都比较开明,觉得出去看看怎么都是好的,虽然担心还是放我出家门了。

埃及的货币是埃镑,和人民币几乎是1比1的汇率。

飞抵开罗是当地时间下午4点左右,太阳不错,感觉很温暖,跟北京零下十几度的天气比起来。提前跟旅馆定的接机,出大门就看到了,一路奔开罗市中心去了。旅馆在闹市区的一栋外表十分破旧的楼里,3人间180埃镑一天。从内部看曾经还是很精致的,全大理石的地板。最奇葩的是电梯是有的,但是没有门的。上电梯就是钻进那个洞里,然后眼看身旁的墙在移动。。。离解放广场不算太近,步行要15分钟以上,这是件好事,因为各种暴力事件都在解放广场发生。

见到了旅馆老板,被告知2个同行的mm去了埃及博物馆,晚上回,之后一起去固力宫看苏菲舞。那我就先把行李放下,加转机15个小时的飞行还是很痛苦的,就先睡一觉。不到6点钟2个mm回来了,JD和CC,我们终于见了面,之前一直是qq联系,也没交换个照片啥的。我们一起就打车去了固力宫,表演是8点开始的,但是要提前过去买票占座位,差不多7点。埃及人免费,外国人30埃镑。

苏菲舞在我看来就是原地转圈,不停地转,看得人都晕,不知道他们的功夫是怎么练的。话说回来,表演还是很精彩的,就是音响太吵,看完之后我耳鸣了半天。

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看完苏菲舞已经10点半了,打车回旅馆,定下第二天去金字塔的包车,很快就去见周公了。12月份的开罗晚上气温比较低,旅馆只有毯子,睡得不是很暖和。


唉上图只能500k以内,还要压缩了再放好麻烦。。。童鞋们还是先看字吧。。。

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第二天大早在旅馆吃了简单的早餐,包车的司机已经等候我们多时了。这天我们不去大名鼎鼎的吉萨金字塔,而是去离开罗市区较远的三个地方,Saqqara的阶梯金字塔,孟菲斯,Darshur的红色金字塔和弯曲金字塔。

一路上领教了开罗当地人开车的风格,各种不守规则,感觉置身于公路追逐片的现场。那地方也没有交通规则这回事吧,我们连红绿灯都不记得见过几个。司机貌似是个不错的小伙子,信天主教科普特人。

第一站Saqqara的阶梯金字塔,是第一个成型的金字塔,可以说是个实验品。以前法老的陵墓都是平的,从这个开始才修成塔型的。一下车,就有几个牵骆驼的和买东西的小贩缠上来,都被我们打发走了。在入口附近埋伏着几个当地男人,穿着长袍,一旦你拿相机给他照相,他就会很配合,然后你想走就要掏钱了。我们当时不知道,这比吉萨金字塔那边的状况要好100倍不止啊!

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很快逛完阶梯金字塔,出发去下一站孟菲斯。曾经是古埃及的都城,辉煌一时,现在只剩下一个小公园了,就是孟菲斯博物馆。里面的东西,就一件是值得看的,巨大的拉美西斯二世雕像。这也是楼主认为开罗最值得一看的东西。曾经是一座巨大的立像,后来因为地震倒掉了。雕像的左臂和腿都残缺了,但是脸和右臂保存完好。雕像的脸庞和手臂线条美得让人惊叹,近3000年前的人是怎么能做出这么美丽的存在啊!相比之下,希腊啊罗马啊那些雕塑,唉也浮云了。

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最后一站是Darshur,这里有三个主要金字塔,红色金字塔,弯曲金字塔和黑色金字塔。红色金字塔内部是开放的,而且免费,吉萨金字塔其中一个也开发,但是要另收100埃镑,我们自然选择进这个免费的了。钻进金字塔可要有准备,那里面不是一般地闷,而且很重很重的硫磺的味道,通道很矮很难走,身体不好的人真不要尝试。我出来之后两天都觉得那股味道在嘴和鼻子里没有散去。

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钻完了红色金字塔我们要去弯曲金字塔,司机居然说不能过去,有管制,只能远处看。我急脾气又犯了,才不信他说的那套,指着旁边一条土路很不客气的说,我们就从这过去,刚才我看见有车过去了。司机看我是真要跟他急了,就开过去了,最后证明我是对的,那就是去弯曲金字塔的路。他貌似确实不知道那里是可以过去的,当然他更宁愿不知道,对他来说省时省事就打发了,典型的埃及人作风,弄得我对他最后还是没啥好感,即使他主动给我们买饮料啥的。

弯曲金字塔是我最喜欢的金字塔,因为它的形状特别,而且那里几乎没有游客。我们在的时候,只有另外几个英国游客,他们也在说,十几年前,吉萨大金字塔就是这个样子的,安静没有嘈杂,只有零星的游客,现在那地方,已经根本不是人去的了。

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看完弯曲金字塔,远远地看了黑色金字塔,我们就开始打道回府了。回去的路上司机想带我们去那些纪念品工厂啊博物馆啊之类的,都被我直接拒绝了,就因为弯曲金字塔他没有主动带我们去,姐就不高兴给他这个机会再赚钱。

回到开罗旅馆附近司机带我们去一家当地的类似快餐店的地方吃特色食品Kusheri,味道不错,吃得我们三个人都很满意。在埃及连锁快餐店与垃圾食品无关,相反还是不错的餐厅,卫生啥的都是很有保障的,相比之下。
网上图片
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回到旅馆,在那儿上网,进来一华裔男青年,问老板有没有房间,我看了他一眼,又看了一眼,然后问他,你是那个谁谁吧,他说是啊你怎么知道,我说我是谁谁啊,咱们大学本科是同一届的啊!他马上也反应过来了。我们上学时候也不算很熟,只打过几次交道,毕业8年没联系过,就这么在开罗碰上了。哥们神人啊,临时决定到埃及旅游,飞机起飞前24小时定的票,完全没有计划要去哪儿,就过来了。我把我们的行程跟他说了,他貌似都不经过大脑的就说跟我们一路算了。正好JD她临时改变计划,想去亚历山大那边休息几天,不跟我们一路了,因为她之前在土耳其走了一圈比较累了。这样下面的行程就是我,CC和ZC两女一男的组合了。

晚上JD,CC和ZC三个想去哈利利市场和清真寺,我对市场和清真寺都完全没有兴趣,而且觉得晚上冷,就呆在旅馆里,提前跟周公密谈去了。

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八卦一下,,
楼主居然在中东碰到8年未见大学学长。。有什么不一样火花么。

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牛拜!
MARK先,定金先欠着,回血再补!

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等更新。

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第三天是我们在开罗的最后一天。吉萨Giza大金字塔不可能不去看,虽然所有去了的人都说吉萨金字塔去了就失望。男青年ZC前一天去过,无比失望,主要是有各种小贩们永无休止的骚扰。

我们这天还是三个女生一起行动,睡到日上三竿才醒来,司机苦苦等了我们一个小时,据说还吃了张罚单。一路飞驰有惊无险地到了金字塔门口,沿途景色嘛,是破败和脏乱不足以形容的。尤其是吉萨镇,对于我是不小的冲击,那无所不在的垃圾,后来在北京开车偶然路过某城中村,那景象有些类似。另外吉萨还有各种牲口满街跑,骆驼啊牛啊,那味道就不用说了。去过了柬埔寨和缅甸,把这三个地方放一起比较的话,我当时所感受到埃及的衰败还是最奇葩的。

吉萨大金字塔的细节就不多说了,从小在各种课本上讲过的狮身人面像几乎触手可及,埃菲尔铁塔建成之前把世界第一高度保持了2000多年的胡夫金字塔就在眼前。而在你身边的是各种各样的游客如织,小贩无孔不入,让人防不胜防。记着别从他们手里买东西,别给那些“当地人”照相,别让他们帮你照相,一旦你照了他们就跟你要钱,10美元以上的要!

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在金字塔逛到下午3点就撤了,我在埃及博物馆下了车去参观,CC和JD去吃晚午餐。埃及博物馆检查森严,绝对不能带相机进去,都要存起来。我最痛恨的就是博物馆不让拍照,没办法这里宝贝太多只能尽量捡重要的靠记性了。镇馆之宝必须是图坦卡门的陪葬宝贝了,其中以黄金面具最为人熟知。各种关于面具有诅咒力的传说让它无比神秘,不信邪如我这样的,看到该面具都觉得背后冒凉气,泥马这面具做得也太逼真了!埃及博物馆如果想好好了解一番的话,还是得雇个导游,那里面的陈列不是很有序,有很多好玩的东西值得发现发现。

图坦卡蒙黄金面具,网上图片
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埃及博物馆外观,网上图片
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逛完埃博出来7点多了,我自己一人大黑天的穿过解放广场,一路步行回旅馆,还是有点小紧脏。跟CC和JD在旅馆汇合了之后去著名连锁餐厅GAD吃了我们在开罗最后的晚餐,我选了穷游上推荐的鸽子饭,就是把米饭填到鸽子肚子里然后再整个烤。鸽子实在太瘦吃不出味道,只有米饭尝出了一点滋味。我和CC晚上10点火车奔向阿斯旺,JD转天去亚历山大港。男青年ZC已经早我们一步上了火车奔阿斯旺了,我们说好在那儿汇合。

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矮马,,强文,,我居然来晚了
之前的帖子就知道楼主有此一行,N个月终于是盼到了
楼主夸夸更点美图,让我等解解馋

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一夜的火车颠簸过得我生不如死。如果老天给我个重新选择的机会,我一定不会为了省钱而坐火车,直接选飞机。当夜里温度最低的时候,也是火车里空调开得最足的时候。我把所有能穿的衣服全穿上了,还是冻得不停哆嗦。我就这么哆嗦着在5到10分钟醒一次的频率里“睡”了一夜,那完全就是12个小时的煎熬。

到了阿斯旺,出了火车站扑面而来的就是各种马车夫和出租司机的不停纠缠。我在被火车摧残了一夜之后再也没有耐心搭理他们,就自己拖着行李低头走路,转了一圈找到住处之后,真是疲惫到要崩溃了。出门吃午餐,就在旅馆楼下一个小店,吃到了埃及最美味的一顿,是真饿极了,男青年ZC也找到这家饭馆跟我们汇合了,三个人风卷残云的吃了一桌子的烤鸡,烤鱼,沙拉,炖土豆,外加米饭,一个人合30块埃镑,这在埃及是便宜的了,埃及下馆子不是那么廉价的说。

下午我们一起跑去了尼罗河边上某高层酒店的顶楼喝下午茶,饮料的选择非常少,但是风景相当好。尼罗河上游的水还是很蓝,配着河上的白帆和对岸的沙丘,感觉这不是埃及啊,至少比起开罗那是两个世界。

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一边喝茶一边聊天,我和老同学ZC稍微叙叙旧,其实没啥可说的,努力找话聊,我们是没有任何交集的两个人,只是碰巧同时出现在了埃及而已,好在哥们还是比较喜剧的一人,而且到处游历,比如肯尼亚,南美的绝大部分,南极,哥们都去过了,瞎聊也不闷。

待到无聊了我们仨就开始往尼罗河边溜达,找到了一个三角帆,河上转一圈然后看日落,2个多小时,给了90埃镑。回到岸上已经饥肠辘辘了,找了个河边的“高档”餐厅吃饭,吃美了之后又点了水烟。大家尽兴了都已经10点多了,赶紧回旅馆休息,第二天早上要3点起床,4点出发去阿布辛贝神庙,那么早起真是摧残。

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在N个手机闹钟的催促下我和CC两个懒人居然准时起床了。收拾好行李拿到旅馆前台check out,因为下午从阿布辛贝回来我们就直接搭火车去卢克索了。拿上旅馆打包好的早餐,上了一辆破旧的小巴,去旅行bus的集合地,由警车开道,浩浩荡荡的车队一起奔向位于埃及和苏丹边境的阿布辛贝,路程将近4个小时。

我如果没记错的话,每天去往阿布辛贝的旅游团bus只有早上4点和11点,旅馆的人说必须由警车开道才可以,不能单独包车去,我也没去验证真假,图省事就报了个团。原因是那里离苏丹非常近,本来边境局势就不那么稳定,再加上若干年前有宗教极端分子在那里拿机关枪扫射过游客,死伤不少,所以政府就规定只能由警车开道才能前往。

这真心是最最脑残的规定了,警车只管开道啥都不管,到了之后根本不见警察的影子。如果恐怖分子想袭击游客的话,那简直太容易了,游客全集中在那个时间出现,随便搞个动作就赚大了,有没有!而且,更关键的是,那么早出发,司机经常是睡眠不足疲劳驾驶,那一路又是笔直笔直的,开车犯困的条件都占全了。我们开玩笑说,那个路不用人开车,放个板砖在油门上就行了,别的都不用管车自己就到了。所以那条路是交通事故高发啊,死的游客绝对比恐怖袭击多多了。今年3月份我在泰国的时候听说又有一个大巴出事了,死了不少中国游客,原因就是,司机睡着了!!!

阿布辛贝神庙就是当年由于修建阿斯旺大坝而不得不整体移动到地势较高位置的那个神奇的存在。由拉美西斯二世修建的,主要目的不是为了祭司,而是为了威震南部,努比亚人地区,巩固这位法老统治。拉二,我们给他的简称,活了90多岁,那时候的埃及人平均寿命貌似是30岁。因为活的时间最长,在位的时间就最长,修建的神庙就最多,所以在埃及每个神庙几乎都能看到拉二矫健的身影或俊美的面庞。说实话我对阿布辛贝的期望值太高,看到实物有点小失望,没有想象的那么雄伟壮观。只在神庙待了1个小时,我们的团就要返回了,往返8个小时的路程只为看一眼这个神庙,还要冒着绳明的危险,真是代价很大。

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下午1点多bus把我们拉回到阿斯旺,赶紧找地方觅食,我们经导游介绍来到了尼罗河上一个小岛的餐厅,是努比亚风味的,餐厅有自己的船接送客人。饱餐之后返回岸上,拿了行李,奔向火车站,卢克索我们来了。

最后,阿斯旺很小,可看的东西不多,参观阿布辛贝也并不复杂,没有必要找地接或导游。
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