澳洲2013--尼泊尔-安娜普纳大环线徒步(更新至徒步第

在澳大利亚旅行风光







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去尼泊尔徒步,是国内很多驴子们梦寐以求的一件事情,对于我,当然也不例外。

我和SUNNY认识近10年了,开始只是在一个户外俱乐部一起在上海周边爬爬山,玩玩小自虐,后来不知怎么就熟络起来,和DONG我们三个单身的60`70`80后男人有一段时间天天厮混在一起,喝酒吃麻辣小龙虾。上演着一出男人版老友记。

2005年的时候,SUNNY第一次带CANDY出现在我们的街边摊前,而我也在随后不久,跟LD一起结束了自己的单身生活。

那些年我玩的比较多,走过泸沽湖到亚丁,虎跳峡,梅里雪山,太白山,甘南`果洛`川北等很多地方,泸沽湖到亚丁的8天徒步,LD是我的队友,虎跳峡和梅里雪山,DONG陪我一起。

再后来我们都成双成对后,我跟LD又去了贡嘎,再去虎跳和梅里,还有四姑娘。

但是,我和SUNNY从来没有一起去走过一条长线,这说起来有些不可思议,其实是SUNNY从开始户外以来一直在上海周边玩周末的活动,从来没有去过远的地方。

2012年三月,我和LD回国,有一天DONG和他领导请我们吃饭,酒足饭饱面红耳赤之际,我们在KTV包房里声嘶力竭地吼着当年唱过的那些歌,然后我们就谈起了这件事情,觉得一定要弥补这个遗憾!

“那就尼泊尔吧!”我说。

于是就这么敲定,在远离自虐几年后,我们要来一个尼泊尔四人行!


早晨,YAK KHARKA出发前四人合影
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更多照片请关注我在摄影版的帖子:2013雪中行---尼泊尔徒步

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一:EBC还是Annapurna Circle?

既然是几头老驴的圆梦之旅,那么注定了不只是在加德满都转几个广场,看几个寺庙,也不只是到奇旺去骑骑大象`到博卡拉划划船,尼泊尔,有着世界上最好的徒步线路,那么走一条就是我们无法抗拒的诱惑。


尼泊尔最有名的徒步线路当属EBC(珠峰大本营)和Annapurna Circle,很多网站把这两条线路都列为世界十大徒步线路之一。自从确定了我们要去那里徒步,我就开始考虑走哪一条?
关于这一点,色影无忌的子非鱼早在几年前就专门开帖进行了对比,我也主要参考他的帖子最终作的选择,简单说,如果你只想看雪山冰川,并且对高海拔非常适应,那么EBC就是你的不二之选!如果你想多看不同村庄民族风情,想看垂直气候带的变化,也希望能看到雪山冰川,希望有足够的时间让自己的身体适应高海拔,那么安娜普达大环线才是你的理想选择。
考虑到SUNNY和CANDY都没有高海拔徒步的经历,而我们两个也有5年没上过高原了,所以为了保险,我决定了走安娜大环,毕竟从800米的海拔高度开始,历经9-10天到达最高点5416米,这样比较容易适应。再一个,这两条线路我都不想错过,那就把最美的雪山冰川留给下一次吧。

详细比较请看子非鱼原帖:安纳普尔那 VS 珠峰——尼泊尔两条经典徒步线路对比 (附安纳大环线+ABC照片150+张)

第三天上午,BAHUNDANDA, 准备出发前
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二:为什么选在二月?    我们的行程安排

不管是EBC还是安娜大环,最好的季节都是每年9`10`11月,次好的季节是3`4`5月,可是这几个月都不适合我,12年我的假期还不足够用来去一趟尼泊尔,而3`4`5我LD又没放假,她的时间段只有13年2月份可以安排,而恰巧到这里我凑足3个周的年假,SUNNY和CANDY也刚好可以在2月份安排休假,比这都重要的是,2月份还算是次次好的时间,气候基本不错,又算是淡季,徒步的人不多,这样一路的物价要便宜不少,住宿基本不用花钱,吃饭还有折扣。
所以在几番考虑探讨之后,我们就选在二月出行,当初只有一样没有考虑到,那段时间恰好和国内春节放假重合,出发后我唯一的担心是除夕夜晚上没办法跟家里人通电话,因为算日程,我们应该徒步到一半的地点了,那里很难保证有通信。虽然我N多年没回家过春节了,但是除夕夜跟老爸老妈通个电话拜个年是必不可少的。只能惴惴不安地想走着看了。

我们的行程安排
      2/1 我们晚上从悉尼出发,2/2中午到加德满都
      2/2 SUNNY和CANDY从上海出发,2/3到加德满都,四人汇合
      2/4 加德满都出发,到博卡拉
      2/5 博卡拉出发,到达徒步起点BESI SAHAR(视情况决定当天开始徒步与否)
      2/6 BESI SAHAR开始徒步,经BHULBLUE到BAHUNDANDA
      2/7 从BAHUNDANDA经SYANJE到CHAMJE
      2/8 从CHAMJE经TEL` DHARAPANI到BAGARCHHP
      2/9 从BAGARCHHP经TIMANG`THANCHOK到CHAME
      2/10 从CHAME经BHRATANG`DHUKURE到PIANG
      2/11 从PIANG走HIGH WAY经过UPPER PIANG`NGAWAL到MANANG
      2/12 在MANANG休整一天,或视体力情况在周边浏览
      2/13 从MANANG出发,经GUNSANG`YAK KHARKA到LETDAR
      2/14 从LETDAR到THORUNG PHEDI
      2/15 从THORUNG PHEDI出发,经HIGH CAMP LODGE`  TEASHOP翻越最高处
           THORUNG LA PASS然后下降到MUKTINATH
      2/16 从MUKTINATH到徒步重点JOMSOM
      2/17 从JOMSOM搭飞机或BUS回博卡拉。(从JOMSOM到BENI本来也是大环徒步
           的后三分之一,不过我们由于时间因素没办法全部完成,另外因为这一段已经
           通公路,风光也不如前面,所以就砍掉了。)
      2/18-19  博卡拉休闲腐败
      2/20  从博卡拉返回加德满都
      2/20-22 加德满都游玩购物
      2/22 SUNNY和CANDY从加德满都出发返回
      2/23  我们从加德满都返回,2/24上午到达悉尼

旅行结束后再来看我们的计划,基本是被很好的执行了,虽说徒步中有一些小的调整,但是我们最初预想的绝大多数目标都实现了,除了从UPPER PISANG走HIGH WAY到MANANG这段因实际情况被迫改路走了LOWER WAY。





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三:在山里吃啥?这是个大问题

徒步路上吃什么,这直接关系到有没有足够的体力走完全程的大问题!因为担心途中能否适应当地食物,我让SUNNY和CANDY在国内采购方便面榨菜牛肉干压缩饼干等,而我也在悉尼带了很多的巧克力和能量棒还有牛肉干。
但是12天的徒步,无论如何是不可能把所有的食品补给全部自己背上的。所以我们无可避免地要吃当地的食物。
我跟领导一到达加德满都的时候,作为我认识的头号吃货,我家LD就急火火地到处搜罗餐馆吃饭,结果我们在一家川菜馆进食到达尼泊尔的第一顿饭后没一会儿,俺家LD就又急火火地到处找厕所了。
尼泊尔的食品卫生不够安全,之前我们也有所耳闻,但是这见效之快还是超出了我们的预想!在加都,我曾经尝试了走遍尼泊尔都能吃到的MOMO,可惜第一口就把我给干倒了,一锅MOMO,都拿去喂了路边的狗,结果更悲催的是,狗都不爱吃。
开始徒步之后,就不可能吃到川菜了,哪怕是不够地道的川菜都没有。所以到达徒步第一站BESI SAHAR,当大家看着菜单发傻的时候,我提议了:以我多年的经验来看,这些世界有名的徒步路线上,最靠谱的食物就是蛋炒饭!如果实在不知道该吃啥,那就蛋炒饭吧!
事实证明,蛋炒饭的确是靠谱的。但是再靠谱的食物连续吃上个三四天也会大倒胃口的,更何况我们四人中还有我家LD这样的天下第一大吃货---最好每顿饭都能有更多的花样!
所以从徒步第二天开始我们就定了制度,每天四份蛋炒饭,然后抽一个人点一个新的菜式,如果好吃,大家分掉,如果难吃,谁点的谁消灭。
第一次的闯关菜是尼泊尔的特色主食Dal bhat,除了白米饭以外,一般有咖哩马铃薯、炒青菜、一小碗汤和一些腌渍的小菜。解果闯关的CANDY不爱吃,其余的两个人也不爱吃,只有我还可以接受,反正一盘蛋炒饭是不够我吃的,所以就全被我消灭了。
    后来SUNNY闯关点的正是我在加都尝试过的MOMO,但是幸运的是,这蔬菜的MOMO味道还是可以接受的,后来一路上我们尝试过多家的MOMO,基本都是素馅的,味道都还可以接受。而他们当地人做这个也很简单,现和面调馅儿包,然后上锅一蒸就得。
    早饭我们开始基本不是煮鸡蛋就是摊鸡蛋饼,后来又尝试了麦片粥,还有尼泊尔的面饼CHAPATI,我们把鸡蛋饼裹进去,再配点自己带的榨菜,味道还很不错。

但是十多天的路程,这几样很快就吃得腻腻的,在PISANG休整那天,LD在楼上昏睡,SUNNY和CANDY去周围转悠去了,我决定搞只鸡补充补充体力,谈好价钱后看着客栈老板从村这头跑到那头,又从那头跑不知哪里去了,过了很久才拎了一只褪净了毛的死鸡,不是我们通常见到的白色鸡肉,而是发红,不知道是否是杀鸡的时候没有放血的原因,然后在我的指导下炖了一锅的鸡汤。那一锅汤的意义非常重大,在体力和心理上都给我们极大的支持。

但是要说到这一路吃到的最美味的食物,莫过于在MANANG的YAK HOTLE吃到的YAK STEAK。 我们到达MANANG之后一路搜寻,最终放弃了50尼币的房间住到这家300尼币的客栈,不是因为知道这里的牦牛排好吃,而是这家的房间三面窗外的雪山景色无敌。本来我们还在为晚饭犯愁,不知道该吃啥,结果一路总是碰到的几个驴友,他们住在另外一家客栈,但是来这里点晚饭的时候碰到我们,说这家的YAK STEAK很不错,尽管价格不菲850尼币,大概正好10刀(在山上这确实是高价了),我们还是决定尝试一下,毕竟后面海拔越发高了我们也需要补充体力。
结果那天晚上整个客栈只住了我们四个客人,但是吃饭的客人却接近20个!几乎那天到达MANANG的所有驴子都聚在这里吃牛排了。
我们四个人占有地利,所以最先吃到了这传说中的牛排。肉质不错,但是味道调得很足,特符合我们的口味。一时间四个人吃得是热泪盈眶---大有这辈子没吃过饭的感觉。由于其他十几个人还在等着他们的牛排,所以都在瞪着眼看着我们狼吞虎咽,那种感觉真是岂不快哉!
可是好景不长,很快我们的牛排被一扫而光,配菜沙拉和薯条也被吃的干干净净,个个盘子像被舔过。而其他人的牛排开始上桌,这回轮到我们眼巴巴地看着人家狼吞虎咽了,因为一份牛排真的是没有吃饱啊。
咽了不知多少口水之后,我决定还要再加一份,跑到厨房,通知厨师,然后出来等。结果等到其他人的牛排都上完了,满心憧憬着我的第二份牛排该来了的时候,不幸的接到通知----没了!要吃只有等明天了,心里那个气和不甘啊,又没办法,只好继续看着别人吃流口水。可是很快所有人的盘子都想被舔过一样了!
好在我们还有存货,拿出SUNNY他们在昆明带来的马老表米粉,煮上两包,香气四溢,这次又是那帮鬼佬驴子们看着我们流口水了---大家都没吃饱!

关于吃,还有很多的故事,如果可能我会在游记里详细地写,特别是最后翻越垭口那一天。

最后总结,蛋炒饭是OK的,天天吃是不行的;胆子要大些的,尼泊尔食物要尝试的。
至于食物的价格,从最低的BESI SAHAR开始,随着海拔的上升是不断上涨的,大致一盘蛋炒贩的价格在山下是100到150尼币,到了高处约280到350尼币,大多数食物的价格基本也是按照这个比例上涨,热水在山下可能免费,但是山上基本不太可能,1L水要100到150尼币。最后在HIGH CAMP LODGE的时候我们都不好意思跟人家砍价格了,那水用油炉喷着大火苗还得烧好一会儿才开呢。

至于在加德满都和博卡拉吃,有机会再详细聊了。

徒步第二天的早饭,煮鸡蛋,燕麦粥,CHAPATI
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在MANANG烤着烧牛粪的炉火等待着我们的YAK STEAK上桌
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我们丰盛的年夜饭--CHAME
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在YAK KHARKA第二次吃牦牛排,也不错,但是不如MANANGDE1。
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每天我们吃饭结束后的桌面基本都差不多
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四:2月4号,从加德满都到博卡拉到BESISAHAR, 2月5号,徒步第一天,到BHULBLUE(布里布利)
    在我们决定去不久,尼泊尔就发生了一起空难事故,19人遇难,包含5名中国人。其中一名中国人来自上海,是我朋友的朋友!
那个时候老猫知道俺要去,很好心地提醒要注意安全,虽说俺嘴上说没啥,可是心里多少还是有些惴惴,毕竟Y这飞机掉得也忒勤快了些,从2010年到2012年一年两次!想着到了那里看情况,不行就坐车呗。
    可真到了地儿,才发现我们的时间是那么紧张,如果坐车,苦不苦先不说,一整天的时间肯定报废了,回程又得一天。几番了解,当地人都对飞机的安全性表示极大的信心,我开始倾向坐飞机了,SUNNY他们到了之后,我对他们大讲如果坐尼泊尔最大的(他们当地人这么说的)菩萨航空公司的飞机,还是非常安全的,结果就是大家都同意跟我一起冒险了,好歹也是能坐45个人的大灰机了。
    由于4号上午SUNNY他们要去移民局办签证延期,所以我们只能选择下午的航班,四个人的座位在前排,恰好毗邻右边巨大的螺旋桨,一路在巨大的嗡嗡轰鸣中飞抵博卡拉。由于云层比较厚,一直期望看到的雪山仪仗队没有出现,残念!
    到博卡拉第一件事情找好客栈,安顿好之后就出发预定第二天到徒步起点BESI SAHAR的车票,然后找了一家名为中国花园的饭店,吃川菜,结果还算不错,比加德满都的好很多,特别是干煸牛肉丝真的很棒。然后回客栈倒头就睡。
    第二天天不亮我们就出发了,悲剧开始上演,雨淅淅沥沥下个不停,我们的座位正好对着车门,结果车门一路都么有关过,冷风一路吹着,我却在担心接下来的天气,希望我们到达徒步起点的时候雨能停。
    结果是等我们到达BESI SAHAR检查站被扔下车的时候,雨下得更大了。检查完毕,时间已是中午,想先吃午饭,看看雨是否会小一些再走,找了一家餐馆儿,大家都看着菜单发愣,不知道应该点什么,我说那就蛋炒饭吧,貌似以前走过的所有的世界上有名的徒步线路上的蛋炒饭都还不错。饭后我们倒腾背包,把冲锋衣裤全部上身,不过SUNNY和CANDY的冲锋衣裤都不是狗踢死的,我说这防水肯定不成,最后还是跑到旁边小店搞了两件雨衣套在外边。看看雨也没有要停的架势,我们还是出发了。
    一路基本都是沿着简易的公路前行,不时有吉普车经过,我们不得不躲到路边让行,颇耽误时间, 大概走了三个小时左右,雨更大了,我们在一间商店门口躲了有半个小时,再走了仅十几分钟就到了BHULBLUE的检查站,检查站在河的左岸,简易公路从左岸继续前行, 吉普车可以直接开到CHAME, 传统的徒步路线是从检查站过吊桥然后沿河的右岸上行,虽说这时时间尚早,不过雨天的关系,天色有些暗了,再者徒步刚刚开始,强度不宜一下子太大,我们选择传统路线,过吊桥,就在桥头左手第一家客栈住下了。只要在客栈用晚饭和早饭,房间FREE!
    房间非常之小,进门后左右各一张单人床两头顶着墙,中间大约60CM的通道,放下两人的背包就满了,通道头上一张小床头柜摆在窗户下面,从打开的窗户望出去,就是要陪伴我们11天的MARSYANGDI RIVER, 还有我们刚刚走过的吊桥,满眼湿嗒嗒的绿色和咆哮的江水,像极了江南的山区。
    由于房间太小,我们把湿的衣服和背包罩啥的都凉在楼梯口和走廊,换上干爽的衣服到楼下餐厅吃饭,晚饭还是蛋炒饭,不过加了一个闯关的素馅儿MOMO,我跟SUNNY还尝试了一下当地的珠峰啤酒,不过下一次我俩都坚定地换了其他牌子。
    这家的厕所就在靠江边的走廊尽头,让我一下子想起来徒步虎跳峡时的天下第一厕,其实虎跳峡的中途客栈的天下第一厕我感觉并不是那条线路最好的位置,比它早的几家客栈的厕所由于距离玉龙雪山的距离远一些,是更佳的看雪山的厕所,而中途客栈的厕所在你如厕时只能看到山腰而已,如要看到山顶,估计得把脑袋探出厕所才可以吧,距离太近也不好。

在BESI SAHAR检查站门口,出发前的合影
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BHULBULE检查站墙上的海拔示意图
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这次徒步的第一次过吊桥,后来都过到麻木了
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BHULBLUE
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五:从BHULBLUE到BAHUNDANDA

晚上在奔腾的河流声中睡得也挺香。
由于昨天雨中的狼狈,今天委托客栈老板娘帮我们买了四个大大的塑料袋,然后裁开一边,当雨披连人带包都罩起来。
待我们出门时已经接近11点钟,刚出门时还小雨淅淅沥沥的,走了一阵就下下停停,再走就不下了,尽管出门前我们做了充分的防雨准备,老天爷却要跟我们开玩笑。
一路走过TARANCHE,( 我们在这里吃的中午饭,四个人只要了一份蛋炒饭!)NGADI, 最后连续上陡坡之后,看到前面像泰山十八盘一样的台阶立于眼前,有几个人立在上面,正看着我们气喘如牛地往上爬,到顶之后,坐在石头椅子上休息,一大帮人围上来,纷纷介绍自己的客栈,这里已经是BAHUNDANDA了。
本来这里应该是第一天的住宿点,因为我们第一天从博卡拉到BESI SAHAR耽误了半天时间,所以就把第一天的路程一分为二,今天到达这里差不多下午三点钟,我有些犹豫是继续走到下一站还是确定住在这里。
后来SUNNY和CANDY气喘吁吁地爬上来了,CANDY说自己有些抗不住了,这坡爬得太累了,考虑是否要雇个背夫。看了这情况肯定是不走了,我们兵分两路,看了几个客栈,最后选了个条件几乎最差的,原因有两个,一个是老板很年轻,英文比较好,沟通容易;二是就在路边,不用爬坡上去。不过房间在二楼,上那个窄窄的楼梯颇困难。
房间的条件比昨天的没好多少,而且地面全部是用当地的土混着水抹平的,被我们的硬鞋底磕出不少坑,客栈老板很自豪地介绍说这是尼泊尔的传统房子。
放下背包,又是一番忙碌,把湿掉的衣物拿出来凉晒,然后订晚饭,一切就绪之后就到街上转转。
现在正是假期,街上孩子很多,给孩子们拍了几张照片后不知道怎么了,我家LD和CANDY就被一大群孩子拉跑了,我跟SUNNY跟在后面,结果被一个喝醉的村民拦住,开口就问我为什么要拍照,最后跟我唠唠叨叨起生和死的问题,看来这小小山村也有人思考人生的大问题,鉴于我对这个问题没有深刻的研究,英语表达更是不够水平,最后想办法甩开他继续向前,结果走到尽头在一个小学校里发现了那帮孩子还有两个孩子王。
原来那帮热情的孩子把她们俩拉到自己的学校,每间教室都带她们进去参观,然后给她们俩个唱歌,后来还到操场给我们跳舞。
后来我们离开学校,一大帮孩子非得跟我们手拉手,并排走在并不宽绰的街巷里,然后在我们碰面的地方,我家LD好说歹说,才最终让他们散去。
我们回到客栈,等待晚饭的功夫,天色黑了,客栈老板搞的火盆一直不旺,有两个坚持跟我们来的孩子很卖力地吹火苗,木柴不够,俩跑出去一会儿功夫就搞来一大堆,天真纯洁的孩子,真是让人爱不够。

在路上
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在学校,孩子们跳完舞的合影
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六`    2月7号,徒步第三天,走错路了!
        从BAHUNDANDA(1310米)到CHAMJE(1430米)(海拔上升430米,下降260米)

        今天大晴天,用过早饭,大概8点多,我们就出发了。出发之前我问CANDY状态怎么样,是否需要请一个背夫,休息了一晚,她的状态好了很多,说今天再走一天看看,如果还是不行,再请。
        从BAHUNDANDA一路向下走不多远,在一个拐弯处,看正前方远处6990米的KANGGURU雪山巍然耸立,MARSYANGDI河从她的脚底下,正对着我们这边穿越峡谷而来。
大约一个小时后到达LILI BHIR, 再一个半小时左右到达kanigaon, 这之前一个吊桥过后是一段及陡峭的之字形大坡,上坡之后我们在这里稍微休息了一会儿,吃了点东西补充体力,CANDY的状态依然不是很好,看来这陡坡是她的死敌啊,我有些担心后面的路程了,毕竟前几天的海拔上升幅度不大,每天不过2`300米而已,而后面有一天要直升700多米,翻垭口那天要有接近1000米的海拔上升和1600米的下降,这比现在的情况可要困难得多。

        休息之后继续上路,走过相对比较平缓的田地,不多久就到达下个小村子CHERMU PHANT,我们来到一个名为HOTEL RAINBOW的客栈门口,这里是一个T字小路口,矮矮的石墙上作了标志,向左向右两个箭头都标着MANANG---我们的中途目标,我拍照落在后面,LILY和CANDY问了院子里晒太阳的村民后向右转先走了,我跟SUNNY跟上来,我在标志前犹豫不决,我感觉向右转是错误的,但是LILY在前面招呼我们赶上,说都问过了,我和SUNNY就跟着她们走了,但是很快就没有路了,我们进入田埂了,我跟SUNNY都站下,在忧郁是否要回头走,LILY她们又在前面招呼我们,说是看到路标了,没有错的。是的,这一路都有红白两色的标志在路上,指向MANANG,我想也许路都通的,就继续走了,穿过田埂小路,沿着水渠上行,爬陡坡,回头望望走过的山间小路和脚底下的片片梯田,还有散落在四处的小屋,美丽的田园风光让人心里宁静。

       走到一个高高的小平台处,一个当地的青年坐在悬崖边上,一动不动地望着对面的青山和脚下的MARSYANGDI河,即便我们气喘如牛的爬上来也没有打扰他,我们都羡慕这样无所事事的生活,但是谁又能放弃那尘世的虚荣与繁华,归隐在这样的自然之乡呢。

       跟这个青年再次确认这条路可以去往MANANG之后,我们继续前行,路开始明显,越来越高,前方头顶之上,似乎能听到人声的喧哗,我心里略略放宽,既然有很多人走,那么路应该是对的。走过一座吊桥,迎面来了一个当地人,腰里别着一把镰刀,手中拄着一根木棍,我们热情地跟他NAMASTE!打过招呼,再次确认方向,这个老乡基本不太会说英语,确认可以去往MANANG之后我们跟他就相背而行,但是他马上又调转头叫住我们,咿咿呀呀地用最最简单的英语跟我们比划着,最后我们终于明白了,这条路确实可以到MANANG,但是基本只有当地人走,因为路很远,需要7`8个小时才能到JAGAT,从那里到我们今天的目的地CHAMJE还要一个半小时,这条路不仅远,而且要翻很高的山,很危险。

       搞明白之后,我们面面相觑,这个时候已是中午,如果在走8`9个小时,那么我们必须要走夜路了,在这样危险的地方走夜路可不是我们想要的!几乎没有犹豫,我们跟着那位好心的老乡往回走,他告诉我们下到河边,过桥后再走2`3个小时就可以到达CHAMJE了!当地人的脚程就是快,看着慢慢悠悠在前面,可走一走他就得停下来等等我们。往回走了大概一刻钟,他带我们下到一条小路上,陡峭湿滑,很难走,我们背着大包,费力地保持平衡,紧紧跟着他,我一路都在担心我那有伤的膝盖和踝关节,小心翼翼地避免他们受到太大的冲击。那老乡在前面,走走停停,还不时拔出镰刀砍掉挡路的杂草,这一路有一种植物,叶子上密布尖刺,如果不小心划上皮肤,就又痛又痒,我跟SUNNY都吃过苦头。

       不知道下了多少个之字型陡坡,我们终于回到徒步的主路上,这个好心的老乡告诉我们向右走不远,过桥就是SYANJE,然后沿着河边再走2`3个小时就到CHAMJE了。我们万分感激地向他道谢之后,很快就过桥来到SYANJE,这时候阳光明媚,暖暖地照在身上,我们在这里吃了午饭,晒了晒被汗水湿透的衣服后又上路了,继续朝CHAMJE前进,今天是徒步真正开始的一天,头两天我们只走了一天的路程,只能算是个适应阶段,但是今天开始我们必须每天赶上进度,才能在计划的时间内完成徒步。

       后面的路就是沿着JEEP车走的简易公路,平坦好走,虽说不时遇到个积水路段或者碎石路段,但是比起陡峭的山路来说轻松很多,不过在炎炎烈日下,我的状态开始下降,我很清楚这种天气不是我的菜,但是CANDY的状态反而越来越好,两脚生风走在了最前面,下午接近5点钟,我们终于到达今天的目的地CHAMJE,到达村头的第一家客栈,我们都累坏了,就在这里了。结果房间在三楼,楼梯陡峭狭窄,忍着满身的酸痛咬牙爬上去,还好,房间不错,比前两天的大,也干净很多,推开窗户,听得见河水欢快的歌声。

途径CHAMJE前面一个小村子JAGAT




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七: 2月8号,徒步第四天,从CHAMJE到BAGARCHHAP,最后到达BAGARCHHAP的时候,我以百米冲刺的速度冲进第一家客栈的厕所!

       今天是比较困难的一天,海拔相对上升730米,净爬升940米。所以我们早早起床,洗漱收拾利落吃过早饭,八点半就正式出发了。出村不久,一个标牌指向右下方的峡谷,通往我们今天的中途站TAL,下行过吊桥后,一路沿着河的右岸爬升,一个小时后到达第一个村落SATTARE, 村口几个妇女正坐在一根木头上晒太阳,当中一个年轻的妈妈抱着刚出生不久的婴儿,满脸的笑。这几天走下来,一路见到很多很多新的生命,婴儿,小小的羔羊,刚出生的毛绒绒的小狗,到处洋溢着春天的气息。

      从SATTARE继续向前,右侧是高高的山岭,左边悬崖下就是深深地河谷,对岸的山腰像带子一样的,就是JEEP走的简易公路。我们这边上午正好处在阴影之中,避免我再饱受日炙之苦,看着这壮丽的高山深壑,走的非常愉快。大约一个小时后,攀上一个高坡,经过一个貌似军营一样的地方,眼前豁然开朗,两山夹峙的峡谷在前方变得开阔许多,MARSYANGDI河流经此处不在咆哮,而是轻声欢唱一分为二绕着中间一大片近白色的沙砾滩分道而行,然后在我们的脚下再汇拢后继续咆哮着下山去了。
      在河流分叉处的后面,一个色彩斑斓的小村庄出现在我们的视线中,那就是TAL,像世外桃源,令我们加快脚步,急于投入她的怀抱。
      
      可是路上正在工作的工人却吸引了我们的注意。从山下一路走来,可以看到路上很多塌方的路段都被修整过了,一个个半米见方的铁丝网兜住大大小小的石块,然后再一个个磊起来,形成坚固的挡土墙。最早我以为这么大的体积,一定是机械完成的,但是看完了这几个工人的操作,我们才明白原来所有的这些全部都是人力纯手工做到的!
      简单说,工人利用一个简单的支架,把很粗的铁丝用手编制成一定规格的网(他们的手指都缠满了胶布),然后把这些网放在需要的地方连成立方体的网兜,之后再把石头添加进去,最后再把顶部用铁丝网封住,一个个的小石块就变成了大石块,如此重复,一道道的石墙就出现了。

      围观完工人的工作,沿着河边平坦的大路前行,轻松舒畅,远处那个色彩艳丽的村庄越来越近,村口一个门楼,楼顶三座塔,分别是黑白红色,这跟藏区很多村寨很相像,从此往后,每一个大的村镇都会有类似的门楼,村镇中的藏族居民也越来越多。
      到达这里的时候刚刚11点半,我们在一家名叫父与子的客栈休息吃午饭,正午的阳光猛烈但不毒辣,我们做在花园中,享受着这世外桃源般的时光。下午1点钟才整包出发。
由于天热,水消耗的比较多,我就在客栈的水龙头灌了一些凉水,这些水应该都是从高处的山上通过管道引下来的,我觉得问题不大,俺的肠胃还算是皮实。
      出了TAL,开始是沿河边平缓的小路,随后开始沿着河边峭壁上开凿的栈道爬升,之后过吊桥,跟JEEP走的简易公路汇合,沿河左岸前行,大概一个小时左右,我们到达KARTE,在这里JEEP走的简易公路继续沿着左岸前行,而徒步的路线却指向过河,这次我吸取了昨天的教训,把等高线地图拿出来,决定过河。

      KARTE是个很小的村子,安静整洁,光滑的石板路,整齐的石墙,色彩简单明快的房屋,还有几簇盛开的鲜花,让人心生喜悦,可惜我们没有更多的假期,否则以我的性格,定然要在这里发几天呆才肯离去。
      过KARTE不久,再次过吊桥回到左岸,很快就到达DHARAPANI, 在这里DUDH河汇入MARSYANGDI河,两河夹角的山坡上也有一个村庄,似乎还有一座寺庙。DHARAPANI算是比较大的村镇了,在这里又有检查站,对进山的游客检查登记,而且这里还有一个警察局,门口的警察持枪而立,还算英俊,我们的两个花痴女人厚着脸皮上去跟人合影。
      从DHARAPANI继续前行,我的肚子开始跟我闹别扭,估计是中午灌的水有问题,更糟糕的是在半途我对着路边的水龙头还喝了4`5口,这下报应来了(俺家LD再三说我不要喝没烧开的水,我就是不信邪),夹紧腿拼命往前冲,还好两个村子相距不远,当我又看到门楼上红白黑三座塔的时候,心想终于得救了,然后以百米冲刺的速度冲进我看到的第一家客栈的厕所里之后就一泻千里了。
      他们随后到了,久候我不出来,无奈之下只好决定住在这里,看了房间还不错,热水也有,就是客栈老板不在,看家的是个完全不懂英文的藏族老太太,还好她家有个工人,跑在外面喝酒,被她叫回来,安顿我们住下,我们点好晚饭之后,老太太一直在骂那个工人,那小伙子把米饭做上,人就不见了,我们四个人轮流洗澡,那真叫一个冷啊,人抖得像个筛子。
洗完澡后天已经完全黑了,工人还没回来,老太太像防贼一样站在厨房,看着我们,也不给我们做饭,我们尝试跟她沟通,根本没用,我们饿得前胸贴后肚皮,只好自己先煮两包米粉垫垫底儿,后来有人来串门,大概看出点门道来,就出去叫了几个邻居家的女人来,一个身材高大的大姐能说基本的英文,了解了情况以后开始给我们准备晚饭,这个时候那个工人也回来了,喝得醉醺醺,舌头老大的,被那几个邻居女人一同臭骂,他嘿嘿笑着,也不发火。
      最后我们好歹算是吃了晚饭,气温下降得厉害,我们赶紧钻进被窝见周公去了。第二天我们总结经验教训,以后碰到语言无法交流的,不住!

这里是去往TAL的路标
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小村SATTARE
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走这种路的时候就会明白为什么需要笨重的徒步鞋了
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到达TAL,门楼
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TAL晒太阳的人们,他们坐的石凳,从徒步开始到结束,每个村子都有,非常方便驴子休息,可以不用卸包,直接坐下就可以,相当舒服
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从TAL出来后过河到对岸了,背后就是我们爬上来的路和吊桥
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又要过桥到KARTE
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在DHARAPANI跟警察合影
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晚上洗完澡在客栈烤火,晚上真的很冷,白天还是处处春意闹,晚上就是寒冬了,这些照片全部都是小DC拍得,凑合看个意思吧
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编制铁丝网的工人
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八: 2月9号,徒步第五天,美丽的TEMANG我不想离开AND 我们的除夕大餐
     今天从BAGARCHHAP到CHAME,5—6小时,530爬升。
     早上外面非常冷,昨夜喝多的工人今天酒醒了,讪讪地,有些不好意思,给我们作了早饭,后来还免费给了我们两壶热水。9点整我们出发,一路经过DANAGYU` TEMANG BESI`THANCHOK, 下午4点到CHAME。
     开始的路跟头几天差不多,沿着JEEP的简易公路,后来经过一个瀑布,这里的岩石开始有冰锥,之后就是不断地“之”字型上坡,随着海拔的升高,四周的雪山慢慢开始涌现,等我们到达TEMANG的时候,身后是一整排的雪山,蔚为壮观,前边左右两侧也都是雪山,整个TEMANG小村,从下到上,就像一个梯形雪山观景台,那一天又是阳光灿烂,我们转着圈儿看那四周高耸的雪山,个个都像心甘情愿的井底之蛙,路边有人家正在盖新房,估计也是用来做客栈的,那个位置,真的是绝佳之处,如果WC的位置好的话,我可以考虑推荐为“天下第一厕”
过了TEMANG,我们一路走一路赞叹不已,到THANCHOK的时候,路边开始出现积雪,这说明我们已经快要到达雪线的高度了。
     从THANCHOK到CHAME的路上,安娜普纳二峰出现在我们眼前,就在路的正前方,高高插入天际,那种气势令人忍不住要膜拜。可惜等我们到达CHAME的时候,她反而隐身在卫峰之后,只能看到一边肩膀了。
     CHAME是沿途最大的镇子之一,有邮局(没营业,貌似这一路所有的邮局都不开门,可能是淡季的原因),很多家小商店,还有三四家卖户外用品,还有安全饮水点,客栈也非常多,我们挑挑拣拣,不想跟其他的驴子住在一起,否则的话我们的年夜饭不知道要等到几点才能吃得上,最终挑了一家小小的LAMJUNG客栈,房东是年轻的藏族夫妇,我们到的时候男人不在家,第二天早晨吃早饭才见到,整个晚上就是女老板带着两个小孩,还忙活着给我们做饭。
     年夜饭我们多加了个牦牛肉,又出去买了几个罐头,四瓶啤酒,四个人,也算热热闹闹地过了年。运气的是这里可以打电话,给父母打了电话拜了早年,我这一路的揪心也稍微放松了些。更加幸运的是,大年夜的傍晚,我们看到了龙年的日照(夕照)金山,而第二天的早上,也就是蛇年的第一天,我们又看到了日照金山。而LAMJUNG雪山,就挺立在我们的屋檐上方,在夜里也熠熠生辉,泛着冷冷的光。

早晨出发合影,天气很好噢
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转动转经筒
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在TEMANG看到纺线
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快到达THANCHOK时,路边开始出现积雪
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快乐心情
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晒太阳
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到达CHAME
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更多这一天日照金山的照片请看2013雪中行---尼泊尔徒步
一楼除第一张之外,都是



九:从CHAME到PISANG  被迫提前的休整DAY!(已更新,接164楼)

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十:从PISANG到MANANG  世界上最好吃的美味--YAK STEAK



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十一:从MANANG到YAK KHARKA,与上海女孩子的偶遇

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十二:从YAK KHARKA到THORUNG PHEDI  翻越垭口的前夜,被遗忘的情人节!


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十三:从THORUNG PHEDI到THORUNG LA PASS(5416米)到CHABARBU—

连哄带骗,高反也要翻

风雪中14小时不停狂奔

SUNNY和CANDY,你们赶上来了吗?

破门而入

当我看见半山腰那突然出现的灯光,我一路揪着的心终于落地了

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十四:从CHABARBU到MUKTINATH到JOMSOM,徒步最终结束了,但是我们作弊了!

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十五:从JOMSOM回到博卡拉---TMD! 坐车比徒步还虐啊!

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我们的装备

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最后

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这是一篇长篇巨著,沙发是我的

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板凳是抢到了,欧也

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等到老驴的大作了。。

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谢谢,希望我最终能完坑吧

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谢谢关注

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坐等填坑

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这才开头,希望监督我别掉坑里就好

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COOL CREW

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前排占位

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LZ我错了,我一直以为你的女的  

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我就在离坑不远的地方静静地观望。

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绝对的大作

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话说我感觉到一股雪气过来
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