澳洲四年前,在西藏的那场梦

在澳大利亚旅行风光




那个时候年轻,可以坐24小时的火车硬座,从北京到西宁,开始自己在西藏的旅程

那个时候年轻,敢独自一人背起背包,支身前往西藏,住青旅,跟陌生的旅友拼车,结伴

走过中国不少地方,只有西藏让我觉得这是另一个世界,神圣而不可亵渎,离天那么近,离人那么远

看着一路上那些三步一个等身长磕的朝圣者,那些转着经纶绕着圣山圣水的藏民,不禁感慨信仰的力量

信仰,会让人疯狂,却也让人直接而容易幸福

正像《可可西里》里面所说的,这些朝圣者们,“他们的脸和手脚都脏得很,可他们的心都是干净的”。

这次的旅程为期一个月,走了青藏线,去了珠峰大本营,过了川藏线,无疑是一次身心俱疲的暴走

这个游记已经在我的space里面躺了四年,想想,搬到这里,让更多的人欣赏,也算是对过往的一次回顾吧。

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-23 12:11 编辑 ]

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去的时候青藏铁路还没有开通,从北京西站出发,坐了24小时的硬座,和身边的陌生人聊了一晚后,精神恍惚地来到了西宁。很幸运地,在西宁的第一天,就在青旅找到了另外两个同行的朋友,第二天一早,就把我从床上挖起来,连推带扯地把意识还未完全恢复的我推进了车里……

进入西藏的公路线有三条,分别为青藏线,川藏线和滇藏线。青藏线应该算是其中路况最好的一条,但是其海拔特别高,最高点的海拔高度达到了5231米。我们那时候花了四天时间走青藏线,从海拔3000多米的西宁到5000多米的唐古拉山脉只用了不到三天的时间。

印象里,除了青藏沿线荒凉却肃穆壮观的景色,就剩下让我头痛欲裂、呼吸急促的高原反应了…… 真痛苦!

最搞笑的是,高原反应在不同人身上表现形式还不一样,我是呼吸急促加头疼,一个同伴只是头疼,另外一个嘛…… 竟然是高原亢奋,不停地唱歌……


青海湖的日出

我们到的时候是六月份,还没有到油菜花遍野怒放的季节。作为最大的高原湖,青海湖也是藏族的圣湖之一。只是湖边那些拙劣的人工景物,让青海湖丧失了它作为圣湖给人们带来的神圣感。


青藏线上的最牛气的动物

青藏线上,或者说在西藏任意一条公路上,最拽的不是人也不是车,而是羊群和牛群们。羊儿们牛儿们总是那么悠闲自得地晃荡的路中央,当你朝他们按喇叭的时候,他们会回过头来好奇地看看你,然后继续悠然自得地该嘛干嘛……


青藏线上的野骆驼们

青藏线一路都是荒凉的戈壁滩,矮矮的灌草无精打采地趴在地上。不时地会看到一些野骆驼在池边喝水。当我拿起相机时,它们咀嚼着瞅着我,像在看着稀有的动物一样……看到野骆驼的时候,我们惊呼了一下,结果换来了司机善意的鄙视,少见多怪了。



途中的经幡旗

经幡旗在藏区随处可见,是藏民们对其神灵表示崇敬的一种方式。在深山的顶上、神湖的岸边,通常都能够看见大型的经幡堆以及玛尼石堆,经幡上和玛尼石上多半会刻有经文。


水与沙的结合

水与沙的组合,很美,是那种沧桑的美。一路走来,我发现自己喜欢的是水:湖、江、河。水,能给我平静的感觉。在藏区,湖一般代表女神,而山则是男神的化身。水,纯净柔和,却又深邃不可测。


雪山群

雪山,是青藏线上普通得不能再普通的景色。这种近在咫尺却不得碰触地感觉,让人不由得郁闷。
从这里开始,我的高原反应开始严重,必须不停地做深呼吸,才能缓解肺部得不到足够氧气的窒息的感觉。头很沉,但是又不敢轻易地晃动脑袋或者身体,因为那样会耗氧…… 不停地服用红景天,给自己一点心里安慰……


可可西里自然保护区

“可可西里”一次来源于蒙古语,意为“青色的山梁”。东西长近400公里,南北宽280多公里,总面积8.3万平方公里。
没看到藏羚羊,小遗憾了一下……


昆仑山山口,海拔4767米

此时的我走出车子,走了十几步就气喘如牛,像在平原跑完800米一样。那一次,我算是体会到什么叫做“举步维艰”了。


唐古拉山口,海拔5231米

终于来到了青藏线的最高点,而我,根本没有勇气走到纪念碑前面照张像,只能扶着车门,喘气……


神湖纳木错

纳木错是海拔最高的高原湖泊,更是西藏的三大圣湖之首。纳木,在藏语里面是“天”的意思,错,则表示“湖”。因此,纳木错就是藏民们心中的天湖。
湖边,看到了很多朝圣者,或者普通的藏民,不停地转动着经纶,绕着神湖,祈求神的庇护。远处的雪山群,是念青唐古拉山脉。
蓝天,雪山,圣湖,组成了一道最神圣的风景线。


至蓝的水与天


纳木错边上红色的经幡旗



经幡由五色组成,上面密密麻麻地写着经文,其组成和内容是不可以随意更改的,它代表着藏民们祈求福运,消除灾祸的意愿。


玛尼石堆


玛尼石堆

藏民们在玛尼石上刻上经文,六字真言,慧眼,神像等等。或许是因为石头在某种程度上的永恒,这些虔诚的教徒们叫自己对神的崇拜和敬畏之情刻在石头上,永远紧记。


[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-1 22:57 编辑 ]

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经历了三天高原反应,我们终于抵达了拉萨,此时,我们已经对三千多米的海拔免疫了,各个生龙活虎

进入拉萨,第一感觉就是:“这不是在拉萨”,至少,不是我想象中的拉萨…… 怎么说呢,拉萨的市政规划太好了,路面路宽要比国内很多城市都要好,如果没有满街的藏民,没有人会想象到这原来是西藏的首府。那个时候,失望是满满的,因为曾经寄予了过大的期望,当结果如此出乎意料地令人失望,那个打击几乎让我泪流满面了…… 人在旅途中,情绪比较敏感~

一个旅伴告诉我,因为我抱着过大的梦想来的,自然失望也就会这么大。是的,没有那么的希望,又怎么会有勇气过来呢?


走在拉萨的街道上

拉萨是名副其实的“丐帮之城”。刚落了地,我就奔去换了一堆角票,因为听说会有很多化缘的僧人。旅伴们说,除了僧人,其他人一律不给钱。后来,经常地,我们只能给钱来摆脱纠缠。我最怕的是藏族的小孩,他们纠缠人的功力不是我能轻易解决的。记录是,吃了一顿中饭,进来了8个讨钱的人,有汉人也有藏人。


布达拉宫

在拉萨,错过什么,都不能错过布达拉宫。
布达拉宫,海拔3700多米,由下到上分别是“雪”、白宫和红宫,充分体现了藏传佛教中“欲界”、“色界”、“无色界”的“三界说”。虔诚的藏民们,将自己所有收入的三分之二都捐给了布达拉宫,用自己的血汗来造就它的辉煌。在我眼里,布达拉宫的确是金碧辉煌,各个班禅的棺椁都是用纯金纯银建造而成,上面镶满了各色宝石。


在布达拉宫顶上打夯的藏女们

我们去的时候,正好赶上布达拉宫修缮,走的后门……
下来的时候,正好碰上在布达拉宫顶上的藏女们,一边打夯,一边唱着打夯歌。歌声很清脆,年青而愉悦,配合着打夯的节奏,响彻云霄。这些藏女是自愿地参加布达拉宫的修缮,换句话说,她们是为了信仰而奉献,用自己的力量,加上一颗虔诚的心。


布达拉宫前的广场

总觉得这个广场有拷贝天安门广场之嫌…… 当然了,就是没有天安门广场那么多人~


大昭寺

在拉萨,另一个不能不去的地方,就是大昭寺。
大昭寺,又名“祖拉康”,在藏语里面的意思是“佛殿”。“大昭”,意为“觉康”,即释迦牟尼,就是说有释迦牟尼的佛堂。大昭寺里面供着文成公主从长安带到拉萨的释迦牟尼12岁等身金像。


大昭寺的囊廓转经回廊道

拉萨一共有三条转经道。最外面的是“林廓”,即外转经道,中间的就是有名的八廓街,而最短的就是大昭寺内的囊廓转经道,也是最神秘的一条。我走在转经道上,用手拨弄着转经筒,念着六字真言。


大昭寺的金顶




八廓街,也称为八角街

八廓街的名气在游客中很响亮,不是因为它是转经道之一,而是因为这条街是拉萨最著名的小商品市场。汉族或者藏族的生意人,都卖力地吆喝着生意,卖着各式各样的藏饰品、唐卡、藏刀等等。琳琅满目,看得我头晕眼花……


八廓街上的一个咖啡厅,叫做“玛吉阿米”

玛吉阿米,那个时候在驴友中间很有名气,估计是因为在西藏这么一个生活外的世界,玛吉阿米给这些独行的人提供了一个短暂回归的机会吧。



我选了一个靠窗的位置坐下,点了一杯酸奶,看着八廓街上来来去去的人群。店里有很多的留言本。看着一篇篇陌生人的留言,我笑了起来。貌似,大家都是带着一颗想要逃离尘世的心情来到西藏,希望在这里找到自己心中的圣地。可到最后,又能有多少人,是真正的逃离?或者像我这种,在短暂的离开之后,又迫不及待地回去呢?

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-2 15:07 编辑 ]

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在拉萨的青年旅舍,找到了另外两个女生,加上走青藏线的一个男的,我们四人结伴,出发前往后藏,以珠峰大本营为目标,海拔5800米.一路走去,除了荒凉还是荒凉,后藏没有前藏经济发展的快,也正因为如此,保留了更为淳朴的民风.在后藏,我们跟藏民打交道,明显没有像在前藏时候那么的累.

帮我们开车的师傅是藏族人,操着半生不熟的汉语,跟我们嘻嘻哈哈一路,还是不是"传授"我们一两句藏语.至今为止,还记得的只剩下:太阳是“尼玛”,月亮是“达娃”,星星是“伽玛”,天是“纳姆”,地是“桑”,云是“津巴”.


羊卓雍错湖

这个湖,是西藏的三大圣湖之一,在藏语里面的意思是"碧玉湖".羊卓雍错湖在藏民的眼里,即使龙女的化身,也是女护法神的驻锡地.这次的旅程,除了阿里的玛旁雍错,我们走过了三大圣湖中的两个.


雪山脚下的小镇

在这个小镇吃的中饭,陆陆续续地碰到了一些跟我们一样的驴友,大家讨论着路上的见闻,亲切无比.我有个习惯,喜欢站在路中央拍照,因为喜欢看到路不断延伸而没有尽头,留给自己更多的想象空间,那路的远方是何处?


卡惹拉冰川下的白塔经幡

卡惹拉冰川的前沿与公路尽在咫尺,如果时间够的话,估计可以走到冰川的脚下.在西藏,每次看到这种让人无法抗拒的景色,我就会忘乎一切地往前奔,忘记潜在的危险.....哈哈
说是冰川,其实这个冰川已经开始融化,不知道现在还剩下多少.


江孜的傍晚

江孜,在藏语里面意为"胜利顶峰",是一座有600多年历史的古城,前藏通往后藏的交通要塞.这曾经是我最为喜欢的照片之一,因为天很蓝,云有三层.后来来到澳洲,嗯,这还真不算什么了.....
江孜是我最喜欢的西藏的城镇,街上没有多少人,不管是藏民还是汉民,都非常的友善.


江孜宗山遗址

江孜宗山遗址,耸立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,是用来纪念1904年反抗英国侵略者的江孜人民。


在江孜闲逛的时候,在广场边上有一群藏族妇女在聊天喝酒,青稞酒哦!看我们在旁边拍照什么的,竟然吆喝着请我们喝酒.... 让我心情大好,因为有免费的酒水喝.....


白居寺里的十万见闻解脱大塔

白居寺,藏语称为“班廓曲德”,意思是“吉祥轮胜乐大寺”。白居寺位于江孜城西北,它包容了萨迦、夏鲁、噶举、宁玛四种教派,这是该寺的一大特征。

十万见闻解脱大塔的建筑风格,因吸收了缅甸、尼泊尔、印度及汉族宗教建筑的元素,形成了独一无二的建筑风格。共有108扇门。爬到塔顶时,我已经差点喘不过气了,在海拔高的地方,的确不要做动作太大的活动……

下面这些图,应该是我在白居寺里面偷拍的....不要鄙视我,当年拿着相机就想把什么东西都拍下来,咳咳.... 我觉得那些圆形的地毯状的东西应该是唐卡,但是,我记得这是喇嘛们用细细的粉末铺成的,非常精致.当时在拉萨想要买唐卡来着,结果看得上的都要好几千,摸摸口袋抹抹鼻子走了....




相机差,用室内模式拍的,都是糊的...... 


喇嘛们念经


水池里洗澡的藏族小女孩儿们

去之前一直以为藏民是排斥拍照的,因为他们觉得相机会把他们的灵魂吸走,困在相机里面.结果,这群女孩们,不仅不怕,还非常喜欢,就差来几个Pose了.... 世界在发展啊!


珠峰自然保护区

这么一个大门,告诉你,你终于来到珠峰区域了.那时候傍晚,天空的颜色很厚重,阳光从云层里面透出来,恍惚中不知道是来到天堂前,还是地狱口?


珠穆朗玛峰

看到了吗!珠峰也!怎么这么矮....这是我拍这张照片时候的心理活动,此时的海拔为5800米.

珠峰,位于日喀则定日县境内,海拔为8848米,是世界第一高峰.珠穆朗玛在藏语里面的意思是"圣母'.到了绒布寺,车子就不能再继续前进了.从绒布寺到珠峰大本营,还有10公里的路程,可以选择马车或者徒步.我和另一个旅伴选择了徒步,打算在5800米的时候来个小小的自我挑战.

结果呢,10公里的路程,由于高海拔和后面6公里的斜坡,我们花了三个半小时才走到大本营.路上,看着身边不管经过的马车,不停喘着粗气的我觉得自己是世界上最傻X的人;当我站在大本营前面,一脸倦意的我又觉得自己是世界上最牛B的人!


绒布寺


徒步中碰到的野岩羊


扎什伦布寺

扎什伦布寺,藏语意为“吉祥的须弥山”,是后藏最著名的黄教寺院,由格鲁派祖师宗喀巴的徒弟一世达赖根敦珠巴兴建。整个寺庙就像一个小型的城镇一样。这天,是在日喀则,珠峰行程的最后一天。逛了那里的集市,什么都没有买,听到离谱的价格,连砍价的欲望都没有了。最后,在汉人开的小店了,匆匆买了藏刀,就随师傅回拉萨。

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-6 16:18 编辑 ]

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从珠峰回到拉萨,只休息了一个晚上,就启程开始了川藏线的行程。现在想想,那时候精力真好,我们中午的时候回到客栈,一个下午,洗洗刷刷,晚上出去喝酒,闹到半夜2点,睡了3小时,早上5点就爬起来上车赶行程。

那真是暴走的年龄,希望在最短的时间里面走最多的地方,看最多的景色,其实,只是走过路过看过,没有体会。

言归正传

川藏线的路况很差,算得上是世界最难走的一天路,但是,它却拥有非同一般的景色。青藏线走来,一路都是荒山和戈壁,满眼荒芜的景色。川藏线,则是森林高山峡谷,那可真是生机勃勃啊。当然,眼睛的享受,就要用身体疲劳的代价来交换。


林芝地区

林芝,在藏语里面的意思是“太阳的宝座”。走进林芝地区,看着满眼的绿色,就会知道,这里的确是西藏最为富饶的地方,就像是太阳的宝座一样。 从拉萨出发,一路上的景色变化很明显,只是,对于一片的绿地,我的眼睛似乎不太适应了。从青藏线和珠峰的荒凉,突然间过渡到林芝的秀美,视觉冲击不是一般的大……


茶马古道的徒步马队
听师傅说,这支马队已经走了一个多月了,沿川藏线。虽然,只是某个销售茶公司所作的宣传,但这也毕竟不是一件容易的事情。途中有个外国人,一直跟着他们走,佩服中。一路上也看到一些外国人,背着背包徒步,或者骑自行车。那时候,会有冲下去和他们一起走的冲动。但是,冲动毕竟只是冲动,瞻前顾后一下,很多想法也就这么抛到脑后。


田地里的油菜花

在青海湖边上,没有看到油菜花。师傅说,这是给我们的一个小小补偿……呵呵




巴松措

林芝地区的一个红教圣湖。感觉和纳木措还没有羊卓雍措差很多,更像是四川境内的湖泊。没有大气沧桑的感觉,更多的,是一种宁静秀美。



秀巴古碉

据师傅说,这些古碉已经有千年的历史了,虽然我怎么也看不出个门道来……


云雾中的南迦巴瓦

南迦巴瓦,是喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉这两条巨龙脊背上的雪峰。它海拔7782米,是南段喜马拉雅的最高雪峰。 早上起了个大早,结果下雨,在山路上,只看见朦朦胧胧的山脉,云雾环绕。走了7天的川藏线,下了6天的雨,一天多云。碰上雨季了。



雅鲁藏布江的大拐弯

这一段路,前几天刚发生了塌方,看着新修好的土路,寻思自己是不是真的会衰到刚好碰上。


雅鲁藏布江

雅鲁藏布江款款流淌的河水在林芝地区留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉,从此变成了宽阔平缓的布拉马普特拉河。 走了川藏线,一路经过了四条大江。雅鲁藏布江、帕隆藏布江、怒江、澜沧江。奔流的江水,一路带走的是什么呢?


江边上的经幡旗

进入了川藏一线,看到的经幡旗和之前的有点不一样,更像是内地旗杆的形式。




云雾缭绕

我最爱的图片之一了。站在路中间,觉得云离自己是那么的近,那么的触手可及,可是,伸手,却什么也没有碰到。就像在仙境一样,一切都是那么模糊,那么美,却又那么不真实。


米堆冰川

去米堆冰川,是这次旅行的第二次徒步。心力尽竭。


这是刚刚开发的景点,只有请当地的向导,才能深入到米堆冰川下面,基本没有什么游人,所以可以走到冰川的脚下。看到冰川的时候,我觉得自己似乎失去了思考的能力,一心想离冰川更近。再近点,再近点……


踏在沙石上,底下实际上是厚厚的冰层。


回来的时候,和星星一起走岔了路,一不小心就从冰层上滑下去,小心翼翼地,尝试比较可能以及安全的路线,危险,却很刺激,虽然当我回到车子里的时候,已经一句话都说不出来了。





徒步冰川时的当地向导

很好的当地向导。他不会汉语,一路上的交流,只能是靠我们之间用手比划。他的生活很困难。这张照片是我抓拍的,那时候向导正看着不远处的冰川,不知道,正在想着什么。

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-15 13:21 编辑 ]

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川藏线篇,继续


然乌湖
然乌湖,是处在高山峻岭之间的高原湖泊,海拔3800多米,是帕隆藏布江的发源地。 出了米堆,傍晚到了然乌湖,这天就住在这里了。很累,却晃悠着走到了湖边上,吹着风,点了烟,很享受这种悠闲,劳累过后的悠闲。

然乌湖北面是来古冰川,下雨,没有去成。



雪峰下的村落
雪峰、湖泊、村落,站在这里,你会不会想要在这里,盖栋小木屋,带着狗和猫,伴着音乐,隐居呢?我在白天,做着梦。


怒江

刚好赶上雨季,雨水把山上的泥和土都冲到了江里。由于水量充足,挟带大量的泥沙,奔腾的怒江显得异样的雄伟。


怒江72道弯

这是俯瞰著名的怒江72道弯。算是一段险路吧。每次在拐弯处,我们就从车的一边滑向另一边,那时唯一的念头,就是自己的手臂怎么这么没有力量,死活抓不住。我们就这么左移右晃地来到了山顶。


澜沧江

6.11号晚上,住在澜沧江边上。那天,是就着江水流动的声音入睡的,让我想起在厦门的海边。其实,两者没有什么联系,只是,感觉却是莫名的熟悉。早晨,直接翻过房间的窗户,拍了这张澜沧江。


弯曲向远方的河流

不记得在哪里拍的了,可能是中途停车休息时随手拍得。随意的东西,有时候更让自己喜欢。




海子山山顶

海子,在藏语里面是湖泊的意思。我想,之所以叫做海子山,可能就是因为山顶这两个小湖泊吧。




隐藏在盆地里的村镇


甲居藏宅

在丹巴。这是第二个让我有买房置地定居安家想法的地方,第一个是在然乌湖。 在深入进去,就是有名的美人古。探头探脑地看看有没有美女,结果……一个都没有看到。爱美之心,人皆有之。


四姑娘山
这天,雨仍旧孜孜不倦地下着。没有多余的时间,我们只在四姑娘山下走了将近2小时,没有看到传说中的美景。遗憾,可旅途不可缺少的一部分,也就是遗憾。


四姑娘山的激流


卧龙大熊猫自然保护区
这里就数这些小熊猫们最可爱了,一只只懒洋洋的,簇拥在一起,有的干脆悬挂在树杈上。真想抱一只在怀里。可是,很贵的……

=====================================================华丽丽的分割线==========================================================================

西藏行至此,也就结束了

一路上的人、景、事,到如今已经淡忘,只能偶尔看看这些照片,希望唤起一点点的回忆

自从青藏铁路开通以后,去西藏旅游的人变得很多,随之上涨的就是西藏旅行的费用,单单布达拉宫的门票,就从我们当时的100元,涨到了200元,而这仅仅只是一个月的时间……

就像一位网友的留言,去西藏的,要么失业,要么失恋,要么失意

当时的我,算不是失意,但是有点迷茫

但如今回头看看,当初的失意,其实只是心境尚未成熟的自我困扰

旅途的乐趣,就在于离开自己日复一日的生活,期待陌生环境文化所带了的冲击,结识活在不同世界的朋友,甚至是出其不意的小”艳遇“

不管怎样,希望能在继续梦一场!

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-15 15:32 编辑 ]

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累死了……

比看CPA还要累……

忘了说了,在纳木错的时候,我们因为租马费用的问题跟藏民起了争执

当时不知道怎么想的,藏民们里三层外三层把我们俩围了个严严实实,我还在那边说个不停!

咳………

[ 本帖最后由 aying0122 于 2010-9-1 23:06 编辑 ]

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看照片很亲切,白条!

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你也去过吧

我很想再去,想在拉萨开一家小客栈……

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走过路过不要错过哈!

更不要忘记加分分哈~

还有拉萨、后藏和川藏线的片片呢~

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我走的川藏线,没走青藏,也没去成珠峰。将来可能再去一次吧。
去拉萨开客栈就算了吧,毕竟还是不太平。
去丽江开客栈蛮好,我觉得。

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丽江阿,没有去,总觉得商业气氛太浓了

有一个在新疆认识的旅伴,女孩子,已经在拉萨开了客栈了,等着我去扩建合股呢~

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你走川藏南线还是北线?

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楼主的摄影技术很8错,漂亮

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我用的6年前的傻瓜相机耶……

不过ps了一下就是了

这些照片只能放在行路版,根本就不敢放到摄影版……

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一直狠想狠想去。。。
先收藏了。。。

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这贴子可以加精么~

如果写完的话~

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去西藏,会有喘不过气的感觉吗?

真向往~

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多年前,我从四川直接坐飞机到拉萨,刚到拉萨的前几个小时还好,到了晚上,头疼欲裂,呕吐不止,非常难受,走路都困难。在拉萨呆了四天就回四川了。可能坐火车或汽车进藏有一个渐进的过程,没有那么难受吧。

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拉萨其实才三千多米,跟西宁差不多

不过坐飞机是会很难受,一下子受不了

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你去一次不就知道了?~

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不能……

相机太差了,没办法……

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虽然米有什么人捧场

不过还是要继续啊~

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跑跑加油。
可能是在中国,很多人对蓝天白云淳朴自然的西藏很好奇, 在这里看多了蓝天就对西藏没有那么憧憬了。

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另外,希望谁到过西藏比较了解那里的, 能开帖谈谈,西藏的风土人情。

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很美

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呼~

拉萨篇弄完鸟~ 还有川藏线和后藏,周末吧……

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西藏一直是我的一个梦,只限于梦。
医生的不建议让我无所为。
谢谢跑跑的文和图,我也来过西藏了。

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这就是分享的意义不是么?

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成都-海螺沟-康定-新都桥-理塘-巴塘-芒康-左贡-八宿-然乌-米堆冰川-波密-八一-巴松措-拉萨

是南线还是北线?不记得了!
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