澳洲两个人的韩国脚步 -

在澳大利亚旅行风光





文案:我家LD
插图:LD笔下伟岸的N先生--我

Day 1  三清洞 - 北村 - 仁寺洞  - 广藏市场                  1楼
Day 2  景福宫 - 西村 - 通仁市场 - 梨花女子大学        15楼
Day 3  汝矣岛 - 南大门市场 - 首尔塔                         40楼
Day 4  釜山 - 海云台浴场 - 迎月路                             50楼
Day 5  甘川文化村 - 扎嘎其市场                                80楼
Day 6  釜山 - 首尔                                                     93楼
游棒子国准备篇                                                         86楼



Day 1:
三清洞 - 北村 - 仁寺洞  - 广藏市场

墨城的冬日一如既往,寒冷,湿润而绵长。转眼间,我和N先生回来一个快一个月了,却还没从反反复复的感冒中挣脱开来。韩国的那些零零碎碎的记忆正在消退,为了不忘却的纪念,还是仓促地提起笔吧。虽然我总觉得,我和这个国家的情愫还有很长很长。。

我和N先生是从北京出发去首尔。不足两个小时的旅程,稍纵即逝。飞机降落的地方,虽在海边,可是并没有夺目的美景。走过漫长的通道,很惊奇偌大的机场并没有多少人,和北京机场壮观的人流形成鲜明的对比。机场的指示牌都有汉英中日四种语言,所以走起来并不费尽。过关也很顺利。 取行李的地方, 大屏幕正播放着朴有天的新闻。还记得当年Xman里那个青涩少年的身影,便不能相信自己的眼睛。左顾右盼的等了约半个小时,同机的人都已经渐渐离去,我们还差一件行李。N先生比划着找机场的工作人员,不一会儿便被叫去排队,等排到了才被告知行李还在北京。幸好工作人员很耐心周到,留了信息,说晚一点会送去酒店。我倒是很开心,可以少拿一件行李多好,恨不得把剩下的一件也托给他一起送去。

听说韩国的网络非常发达,所以我们只预订了Wifi Egg, 而没有买手机卡。Egg在机场就可以取,一个小小的包裹包含了Egg,充电器,和说明书。连上网络的瞬间,我在中国那一周多没有收到的FB,Gmail, Instagram消息都蹦出来,仿佛半个世界又回来一样。自由这种东西,要被控制过才会感激它的存在。

仁川机场离首尔大约有40-50分钟的车程。我和N先生本打算坐express的铁路,在买票的地方再找一个同行的人就可以买打折的团体票。怎奈行李的延误,转来转去都只剩下我们两个人。反正也没有什么行李了,干脆坐普通的车吧, 多了十几分钟的车程而已。不知道是不是我们错过了Peak hour, 普通的车也没有多少人。列车的设施并不先进,好在干净整洁。本以为是穿越市区的城市风光,沿途的山色和青草带来了鲜亮的颜色。再加上忽然飘起来的细雨,就这样随便的营造了一些韩剧里浪漫氛围。和自由一样,有时候一点点的自然,在得不到的时候才会觉得美好。现在高楼大厦鳞次栉比的北京,正在一点点覆盖我记忆里带着黄土气息的朴实美好。




没觉得过了多少功夫就到了首尔车站,我们买的一次性机场专线车票并不能用作市内的交通卡,要在便利店买T-Money卡。首尔的铁路如北京一般的复杂,好在标示清晰,和机场铁路一样,韩英中日四种语言具有,所以看懂路线并不困难。我们的酒店在市中的位置,离乙支路和city hall地铁出口都不远。从地铁出来,第一次走在首尔的街上,有种恍惚的不真实的感觉。N先生下了首尔的地图App在手机里,显然要比Google的好用得多。

我们住的酒店隐身在闹市,一层是星巴克,站在门口的大叔谦恭的行了礼,引着被雨水打湿的我们进门。首尔的酒店如传说中的玲珑,可是我们也并没有觉得局促。屋内的装饰很有设计感,仔细看了标牌,原来是设计师放置的可供贩卖的商品。


在机场折腾了一通,几近午时。N先生摸着咕噜噜的肚子,拉着我出门觅食。我们在街上走着,四周化妆品专卖店一家接一家。 虽然下着雨,导购也都在街上卖力的吆喝着。正当红的宋仲基的海报, LINE的大熊,不认识的舞团明星的脸, 真不得不感叹韩国娱乐美妆产业的发达。N先生本来想拉着我去有名的本粥喝热乎乎的海鲜粥,可是来来回回转了两圈都没有看到,再加上雨越下越大,雨伞还躺在遗落在北京的箱子里,便就近找了一家,竟也是攻略上有名的明洞饺子。店铺不大不小,穿梭的服务生都是上了些年纪的阿姨。招呼我们的阿姨利索的给我们拿了菜单,用肢体语言指示了餐具的位置,显然已经习惯了招待语言不通的游客。我们点的推荐的餐食,很快就端上来了。塑料蒸笼里的,与其说是饺子,不如说是蒸包更贴切些。味道平平,也足以满足果腹了。






外面的雨没有停的意思,街上卖一次性雨伞的临时摊位越来越多,这里的人果然比土澳要精明很多。回国之前的一周,我和N先生同样被淋在悉尼街头,最终还是在Priceline找到买化妆品的赠品雨伞。 我想要不是当游客,我想我和N先生大概不会有这么多在雨里行走的记忆吧。就像现在这样,外面下着雨,我只会蜷在椅子上,捧着热咖啡,胡乱思念着什么。仔细搜索了记忆,好像真的没有什么墨墨雨天的足印呢,真是可惜。要幸而那天下了那样蒙蒙的雨,回忆起来才这么多颜色呢。

我们那天下午的脚步, 留在了三清洞和仁寺洞。和西方城市的音译不同,韩国的地名多起源于汉字。三清洞,据说是首尔市区风水最好的地方,自李氏朝鲜王朝就是上流阶级居住的地方, 那时的名字叫做北村。也正因为如此,三清洞至今仍然保留着大量风格秀整的韩屋, 它们沿袭这古老的名字,被称作北村韩屋。我特意查了三清的旨意,是山清,水清和人清 - 即干净的山,清澈的水和慷慨的人。我想无论古今,风水如何,能住在这样的地方,都是身心享受的事。北村韩屋依山而建,在蜿蜒迂回的路旁比邻而栖。不像北京四合院的青砖黑瓦,韩屋大都由竹木和石块搭建而成。少了几分肃穆的气质,却更古朴典雅,和那日的细雨相得益彰,弥散着诗情画意。因为韩屋现在仍用于民居,所以我们无缘去里面发现它的格局。 但仅从它们轻舞的飞檐和美轮美奂的外部装饰,就能脑补出工匠的别具匠心和昔日主人的气度品味。














三清洞在我眼里最美的除了韩屋,还有和他齐名的咖啡馆。一家家风格迥异的café错落的点缀在街角,树旁和回旋而上的石阶上。店铺有大有小,飘出的乐声有优雅有激昂。可是都给人感觉清清淡淡的,是能温柔了时光的美好。那些填补了我整个少女时代的韩剧,很多都在这里演绎。据说我们离开的第三天,就有剧组来拍摄,又有多少傻丫头会蹲守在那里做着自己的梦啊。














与三清洞相邻的,是仁寺洞。现在以贩卖各种手工艺品而著名。虽然是下雨天,络绎的游客仍然饶有兴致的挑选自己的纪念品。我本来期许着能买到很手工制作的物品,很可惜大多物品都太过商业化,并没有什么特别的惊喜。倒是三两步就有一间的悬挂着各式毛笔和纸砚的文具店,在北京都不是很容易找到,着实唏嘘了一下。那些小时候,背着笔墨本子,穿过胡同去学书法的日子,在那时候是那么的不情愿,现在想起来是弥足珍贵了。










我们就这样走着逛着,不知不觉走到了日落。首尔街头的咖啡厅很多,我们找了一家Ediya咖啡小店小坐。 不知道是不是墨尔本的咖啡太好喝,在北京和首尔总觉得味道太过寡淡。即使是这样,就着心中的美好,也觉得口中有滋有味了。晚餐的时间,我跟着N先生到了他向往已久的广藏市场。之前看running man的时候,觉得这个市场很大。也可能是工作日的晚餐时间,很多商家都已经打烊。 转了一圈圈,大妈们吆喝的都是差不多的食品。蠕动的小章鱼,红艳艳的炒年糕,只有手指粗的紫菜包饭,在油锅里吱吱作响豆芽煎饼,看起来很重口味的猪蹄肉。。。N先生最感兴趣的莫过于小章鱼,我虽有一点胆怯,可是既来之则尝之吧。很惊喜的是,这连盘子都能吸住的鲜活物,并没有什么腥味。包裹在紫苏叶和生菜里,再加上酱汁, 谈不上惊艳,说美味可不为过。老板大婶还给我们切了一些大片的章鱼腿, 其实味道更好些。紫菜包饭和年糕也要比墨尔本的好吃些。我们俩的肚子有限,没吃多少就悻悻的离开, 计划着隔日再返回。












回到酒店已经很晚,很失望的得知我们的行李还没有到。Reception已经下班,只有不太能听懂英语的大叔值班。 无奈,N先生的衣物都在那个箱子里。我们只能去便利店找救急的物品。再回到酒店发现牙膏也不在,被告知二楼有卖。我们才拿到从贩卖机里掉下来的牙膏,值班的大叔突然冲上来拉着N先生就往楼梯跑,我跌跌撞撞的跟着到楼下,才发现是我们的行李到了。已经半夜12点,工作人员真是敬业啊。跟大叔前前后后鞠了不下七八个躬致谢,总算可以踏实舒服的睡觉了。

窗外偶尔闯进来的车声,人声,不一会儿便弥散去,消失在午夜的梦里面......


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先坐进来,一定很好看

N不是很多的意思哈?

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好文采!喜欢看!
悉尼今天正好阴雨绵绵

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nice

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Mark!

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写的好看,很有感觉!

那个韩国的酒店不借雨伞给住客吗?

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我们晚上回来的时候,看到了......

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很棒的游记~赞!




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不错,前二年曾去过呢

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等下文

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N先生的图片很漂亮,N太太的描述很吸引人。

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怎么还不来更新呢?

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Day 2:
景福宫 - 西村 - 通仁市场 - 梨花女子大学

第二天清晨,被心中的小鸟唤醒,窗外已是一片光明。这种迎着光亮起床的喜悦,对于还要度过墨墨漫长冬日的我,是格外幸福和珍惜的。这一早的行程是去景福宫。我们的酒店到景福宫只有短短的车程,预报的中雨并未如约而至,我和N先生本就是爱好徒步的行者,便早早踏着轻快的步子,沿着清溪川向景福宫走去。

清溪川是首尔市区的一条小溪,就好像墨墨的亚拉河,在嘈杂的城市里默默观望,潺潺流淌。也许是从小生长在北京,除了日益干涸的护城河,就只有几个公园的人工湖解渴。我一直贪恋城市里的流水,执拗的认为这是一个城市的灵气。比起亚拉河,清溪川要秀气很多,沿岸的道路都是水泥修筑。因为地势在街面的道路之下, 所以走在岸边,觉得两边的建筑格外高耸。在溪水的尽头,是一个可以姑且称为瀑布的景观,飞溅的水花,比起视觉,给听觉带来的享受更多些。我这个被N先生取笑为姿势一流,准度没有的人,那天居然把自己的愿望,寄托于硬币投进了许愿池里, 看来我和这个城市的缘分真的是美好呢。












走过了清溪川,远远的看着背对着我们的巨大雕像,景福宫就在前面了。可是很突兀地,在广场上, 竖立着很多展板,还有类似灵堂的装扮, 让人看了心头一紧。等走近了, 才明白这是之前世越号沉船的遇难者家属们在纪念和请愿。世越号的那次事故,我还有很新的印象, 看到文版,才意识到已经过去两年余了。那些少年,本是兴高采烈的去课外旅行,却怎料到会遭遇沉船,失魂途中。文版上一张张年轻的脸,和在地上蹲坐着的布满皱纹的脸,反差得只剩下荒凉。请愿者并没有哭闹,甚至连面如死灰的悲戚都没有,只是默默的祈求着,希望政府能重起打捞工作, 为了那9个仍沉睡水底的孩子。我看着他们,说不清心里是什么感觉,想惶惶的离开,又忍不住一再回望。人生的际遇和造化,对他们来说太过残酷,残酷到我这个陌路人,竟然连鞠躬都怕会再伤到他们,只能在心底为他们祈祷。






在离请愿者不远的地方,是飘扬着星条旗的美国大使馆。门口警卫森严,像极了电影里的场面。N先生随手拍了一张照片, 立刻有警卫上前制止。虽是制止,可是警卫大叔的态度并不嚣张,只是客客气气的确认了照片已经删除,就道谢离去。在回国的两周,被呵斥惯了,竟然对大叔有些感激。

我们在临行之前,在韩国旅游局官网上预订了英文的volunteer向导, 看时间尚早,就到景福宫对面的咖啡厅吃早餐。在首尔,随处都是连锁的咖啡厅,像这样独立经营的仿佛并不多见。店面并说不上大,布置很小巧精致。店主是个年轻的男子,一个人打点着生意,听得懂英文却说得很羞涩。我们点的Honey Bread和咖啡不一会儿就上来了。在墨尔本的时候就对Honey Bread心心念, 到首尔总算吃到正宗的了。和墨尔本扎扎实实的面包不同,Honey Bread用的是类似法式Brioche的软面包,再配上香甜的奶油和蜂蜜, 很是安利味蕾。




眼看快到约定的时间快到了,我和N先生匆匆买了票,到景福宫门口找我们的导游。印象里,做Volunteer的都是年轻的学生, 我们正寻么着学生模样的人,却意外的发现一个举着我们名牌的大叔。大叔看上去有六十几岁的年纪,操着不太熟练的英语,欢迎我们。和我们一同跟随大叔的还有一个印度的男生和三个韩裔的美国学生。景福宫每日开门之前,都会在兴礼门前举行开门仪式,重现当年开启宫门,守卫巡逻和交接班的场景。导游大叔引导我们先去观看仪式再回来一起参观。虽不是休息日,可是前来观光的游客还是把门前的广场团团围住。不一会儿, 身着盛装的队伍在礼乐声中齐步走来, 仿佛在看古装韩剧一般。表演者看起来情绪激昂,丝毫没有因为日复一日的重复而倦怠。虽然整个流程看起来并不复杂,仅靠肢体语言也能读懂,可是韩英中日轮流的讲解还是很贴心, 我有点惊讶的发现所有的翻译竟坐在一侧的小屋里进行着同声的传译, 而并不是简单的播放录音。












整个仪式大约持续了20分钟,我们重新回到导游大叔Jo的身边。他开始像个小孩子一样兴高采烈的引领我们入园。景福宫,取名于[诗经] “君子万年,介尔景福”的句意, 它始建于明洪武年间。。。Jo开始侃侃而谈,这里是兴礼门, 凭栏上的角兽是。。。。这一道门是勤政门,里面是勤政宫。。。这是历代世宗登基的地方。。。各位看墙上的壁画。。。这个莲池是整个宫殿景色最好的地方。。。这个里是王妃的寝殿,是当年闵妃被日本军队刺杀的地方。。。。我们一路跟着Jo,听着他细细描绘着眼前的亭台楼榭,仿佛看见了当年的歌阕琼筵,国破山河,像是穿梭在历史里一般。。虽然不愿意承认,可是我近来真是慢慢察觉出年纪对人潜移默化的改变。上高中的时候,最讨厌的就是历史课。 那个时候那个轻狂的少年,对以史鉴今嗤之以鼻,那样洋洋洒洒的在随笔里诡辩古训,现在看来真是无知无畏啊。那时候的她,怎么也想不到十几年后,自己的枕边书会从天马行空的小说变成只有史实的历史书吧。 越看越小心翼翼,觉得自己是微乎其微的粉粒,不存在般的淹没在时间里。


















两个小时的光景稍瞬即逝,停下来已经是神武门,是此次游览的终点,我们和Jo在此挥手道别。和神武门隔街相望的是青瓦台。因为没有预约上参观,我们只能在外面远远的望着对面的白墙青瓦。不知是有活动,还是日常的布置。在青瓦台官邸前的道路中央,布满了盛开的无穷花和飘扬的国旗。白,粉,青,紫, 红。。色彩斑斓着, 温柔了庄严的氛围。再加上那时刚好雨过天晴,光影陆离的, 现在回味起来,都觉得画面格外美好。






在青瓦台的一隅,是青瓦台舍廊房,在这里除了文化展馆和韩服韩食体验区, 还有介绍历代韩国总统的展厅。我们俩很幸运,正赶上有中国来的旅行团参观,便跟在队伍里听着导游细述韩国政治的发展史和历任总统的生平。韩国的电影人颇热衷于政治题材,各种事件,各中叵测也在一述再述下灼灼昭示。 可是听导游, 从一个普通民众的角度, 回顾过往,阐释己见的时候,还是有被触动。一个总统, 一股势力,可以强大到朝野侧目,可以用各种方法粉饰,混淆视听,却无论如何都不能阻止时间的洗礼和人心的评测。那一天, 我心里面树立起一个令人崇敬的名字,叫卢武玄。






离开舍廊坊,我和N先生一路穿梭在街道和社区里,走过了政府机关,聋哑儿童学校,成片的住宅楼,一直到了一个传统的市场。看到墙上的介绍,才知道这就是有名的通仁市场。如果说广藏市场是开给游客的,通仁市场更像是面对本地人的。就好像墨尔本游人如织的维妈, 和在我心里面是市场里翘楚的South Melbourne Market。 通仁市场贩卖的食物和广藏差不多,除了价格便宜至少两成, 并没有更多的惊喜。因为天气炎热,口干舌燥的我们找了家卖雪花冰的小摊, 大妈熟练的添加着各种原料,满脸笑容的捧出一大碗红豆冰, N先生这个小吃货至此对雪花冰念念不忘。










在通仁没有停留多久,我们就急着赶去首尔地铁站, 去买周末去釜山的车票, 以提前计划下出行的时间。首尔站是换乘站,除了首尔市内的地铁,还有去其它城市和郊区的城际火车。站内商店,餐饮齐备,颇有机场的感觉。因为提前看了攻略, 知道有特别面向外国人的三日通票, 比单买往返釜山的车票要划算很多。虽然我们没有按照要求的提前预订,但是车站工作人员很贴心的指引我们去站内的旅行社办理了预订手续,并顺利换了往返的车票。周末去釜山的座位果然紧张,我们提前了两天购票,也只能预订到最早一般的车次,其余上午的车次全部满员。车票到手,心里面没有了担心的事,脚下也好像轻了很多。下一站,梨花女子大学。

梨花女大,被誉为韩国最好的女子大学。她婉约的身影,在各种韩综和电视剧里摇曳着。首尔站到梨大,只有很短的车程。下了车,最先经过的是贩卖服装的小店,鳞次栉比。穿插在服装店中的,是各色的咖啡店,甜品屋和饭馆。这样的搭配, 仿佛在世界各地的大学周围都是通行的。我的大学, 在北京昌平,十五年我入学的时候还是一片荒凉。 仅有学校周围叫做松园街上, 散落着一些小饭馆和饰品小店。去年,毕业十年同学会, 听说那里已经高楼林立,曾经的小饭馆变成了三层的大饭店,曾经唯唯诺诺的小老板已经大腹便便, 气场强大,而被男生们惦记的服务生翠花妹妹也已摇身成为老板娘。那些经年的美好的回忆, 又被眼前这场景勾起。

兜兜转转,购置了一些小物,在附近的咖啡馆稍稍歇脚,我们终于踱到了梨大那出名的梨花墙前。白白的墙上朵朵白白的花,淡雅而圣洁。梨大建校悠久,至今仍沿用着那些悠久而有西洋风的建筑。因为已经是出名的旅游景点, 梨大的大部分区域都是对游人开放的。只有教学楼前,竖立着游人免进的标识。我和N先生手拉手走着,好似是为了弥补那彼此不曾陪伴的大学时代。那个青涩的你,懵懂的我,在我们没有遇见的时光里, 是为了遇见准备着吧。这样想,心里就少了些遗憾,而多了蜜蜜的甜。不知不觉,高挂的太阳已经缓缓落下,我和N先生坐在长长的石阶上,直到把落日的余晖都收入眼底。














乘车回到了酒店,我和N先生在附近的Two Two Chicken面对着都是韩文的点餐单蒙圈。还好有翻译软件,连蒙带猜的点了炸鸡和啤酒。 炸鸡真不愧是国民食品啊, 块块香酥入味。啤酒就只记得瓶子上宋仲基的脸。






在大快朵颐后,本已经筋疲力竭的我们,又被我迷糊的记性从酒店拖出来, 直到返回饭馆的半路才想起来相机妥妥的睡在酒店的保险柜里。既然出来了就再赏个夜景吧,拖着半醉的步子,我们俩回到了早晨经过的清溪川。水波声依旧,五彩灯旖旎。岸旁一对对依偎的情侣,在此起彼伏的弹唱声中,低诉着心意。我们也一样。 从朝阳到落日,在同一个地方。 我们这一天,也算有始有终吧。











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终于更新完第二天,还有4天的行程等着LD奋笔疾书
但......目前LD处于重度花痴症复发状态,恢复需时日,还请各位积极加分,我好把流哈喇子的LD尽快拽回来。



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so good

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Is it safe to go by yourself?

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精品文章, 麻烦楼主大致说一下韩国内的消费水平, 机票交通就不用说了, 主楼加分去, 谢谢。

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好浪漫啊

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第二天的行程好棒~还有心理活动好多呀。。来张两人合影呗~



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我+LD=俩

不过韩国个人感觉很安全,自己游也没啥问题

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“韩国消费篇”很快出锅

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我被标题称呼弄混乱了, 我家LD,N先生-我。

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因为是我家LD写的,文章中的我也就是我家LD

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赞赏了,不错

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虽然从来没有过去韩国的念头,但是楼主写的绘声绘色,很好看

写游记是体力活,看照片又是对哈喇子的严峻考验,过来人都知道

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理解万岁 :)

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是对你花痴么?

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不。。。。是。。。。

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