澳洲我的bucket list之二——Overland Track (完)

在澳大利亚旅行风光





Overland Track算是在我bucket list上的一条路线,留意这家提供private huts的公司也很久了(关键:有热水澡洗),但六天五晚四千块实在是不便宜,还要与人share一间屋,所以一直就搁置下来了。十一月的某天,年假请起来要精打细算的我,觉得圣诞不去点什么地方实在太亏了,就报了名。

我的目的明确,平安夜下午飞Launceston,下了飞机就直奔该公司在城郊的大本营,在那里吃住一晚,第二天开始行程,六天后走完当晚便直接回悉尼,统共只需要请两天假。

大本营的住宿地,$119包早餐再给打九折。宽敞,够用。





从悉尼逃到这里,看到了久违的蓝天。





晚饭吃了两道三文鱼。





第二天一早6点40要集合,所以餐厅一开门我便去吃早饭。跟厨师和服务生道过圣诞快乐,吃的还是三文鱼。





到了集合时间,只有我一个人出现。原来其余11名团友都是住市区,要等中巴把他们接来,路上出了点小状况要迟到。于是我得到了两名导游的全程关注,他们一个叫Jess,一个叫Michael,帮我检查行李时特别仔细。我向他们买了一顶奇丑无比的土澳式太阳帽,Jess见我迟疑的样子,还跟我说Welcome to Australia。因为我背囊的waist strap没有衬垫,便决定用他们提供的背囊,虽然它自重不轻,但是有了衬垫多加一两公斤也会觉得舒服很多。

个人资料和进山时间已事先登记好,国家公园和Overland Track的pass由导游直接发放。



我一向的策略是,报个贵点的团,这样团友中肯定有上了点年纪的,走起来自己不至于掉到最后。没想到这班团友一下车,我便心里一沉:虽然他们大部分看起来年龄都不小,但个个都很fit,一看就是那种经验丰富的seasoned oldies,我的如意算盘落了空。

团友是八国联军,分别来自德日美加俄英等国,数了一圈只有老太Jane一个是土生土长的澳洲人。导游说他们的团平日八九成以上都是澳洲本地人,这次很例外,大约是圣诞节的关系。

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羡慕

去年圣诞没出门,因为1月份有一个去乡下的musical camp,结果因为bushfire取消了,退钱了。好久没出去玩了,憋死我了

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人算不如天算
我今年也已经取消了一个行程了
希望后面的能够成行

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等这班人整理好行装我们就坐上车出发了。中途在Sheffield小镇稍事休息,我便四处拍了拍照。这幅画中人是奥地利人Gustav Weindorfer,他娶了来自塔州的妻子Kate,出于同对植物和自然的热爱,两人的蜜月是在这附近的Mount Roland山顶扎营度过的,在那里他第一次见到了Cradle Mountain。Gustav和Kate几年后开始到Cradle Mountain探险,后来在那里建了个小木屋招待游客,并在余生不遗余力的推广这座山,对Cradle Mountain–Lake St Clair这一国家公园的设立功不可没。



这便是两人度蜜月的Mount Roland。



进了国家公园,我们在Cradle Valley的Waldheim下车,也就是从前Gustav的小木屋所在地。取好午饭,大伙儿合影一张,就准备出发了。





最初的路是一段木栈道,然后开始爬升。



我很不适应,天气热得超乎我想象,外套穿着太热脱了手机没处放,加上stretching没做好,第一段路走得非常不舒服。大概二十分钟后抵达Crater Falls,终于有了树荫,把水囊装满水,外套脱掉,手机只能放裤子口袋,虽然爬升起来不方便但好过中暑。



Crater Lake,大胡子终于有机会爬出来放个风。





沿着湖边继续向上大概十分钟后,半山腰有个小lookout,有湖景可以看。



再往上是一段长石阶,停下来喘口气的工夫回看来时路,是个有趣的十字形。



然后就是传说中Overland Track主路上最陡的一段了。陡归陡,但是旁边有铁链帮助攀爬,所以不算难。

上去就是Marions Lookout,卖点是Dove Lake全景。



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天气不错

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谢谢分享

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充分说明行乐要及时

以前觉得旅游所需是钱,时间,体力,现在才知道并非仅仅如此

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美景

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这次六天都是好天,大大降低了行走难度
坏处是wombat怕热全都躲起来了

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啊,同时间我也在塔斯马尼亚走4天的Three Capes Walk。也是25号开始

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Overland Track可能 是澳洲唯一有世界性影响力的Track, 但看到的游记的天气都不好,我几乎没有看到美景,期待

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大赞.

谢谢分享.

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Overland track确实非常棒。
2月1日有幸参加了一年一度的Cradle mountain run,一口气跑完了全程82公里,非常棒的体验

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按照这个情势。。。。。目测琴妹你还得继续憋半年.。。。。对了你不是要去日本乡下自驾游???是你还是别人。。。我记岔了???

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如此跋山涉水的游记。。。。加分!!!另外给大胡子点赞

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马克一下

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我记得你在版上说过的,带娃先走简单点的

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哇,大牛
我等菜鸟走了六天(还没走沿湖那段)已经累得不行了

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你好!等你卸货!

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我也是去年刚走的overland track,我走的是四天三晚的,前两天非常漂亮,最后一天就是typical的澳洲bushwalk的景色。看到了很多动物。很喜欢那种与世隔绝的感觉。

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重装徒步和轻装穿越是两种不同的走法。
你的介于两者之间,是中等背负休闲走哈

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哈哈,俺可不是大牛啊。。。
玩法不一样啊,我们只需要背着当天的东西就行了,那个小包才几公斤而已。
在我看来,重装徒步才是牛!

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轻装穿越能走82公里也是很牛了。我最多也就走过50多公里

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圣诞走了Marions Lookout。

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你四天三晚就走完了?
我们前两天大概走了官方行程两天半的路,我也最喜欢那两天,特别是第二天,旷野荒原
对后面在树林里跟树根搏斗不是很有兴趣

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还好不用背吃的,我主要是相机和相机包重,穿得又多,感觉自己就是那么不合时宜哈哈

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山上风大,我们午饭是在后山一处小溪旁吃的。我留意到Cradle Mountain侧面和荒野远处各有几片明晃晃的白色,面积不大,应该是尚未融化的雪。



接下来的路很平坦,大部分是木栈道,Cradle Mountain在左手边,随着云的移动有微妙的光影变化。



登山口越来越近,Cradle Mountain那辉绿岩形成的长条柱状结构也越来越明显,渐渐也可以看到远方那造型独特的Barn Bluff。



Kitchen Hut建在登Cradle Mountain的岔路口,我们前面还有好长一段路要走,断断是没有时间爬山的,自此便要与那些一日游的登山客分道扬镳了。



过了Kitchen Hut有处公厕,大伙儿排队轮流去,随后导游便要我们逐个出发,不必等后面的人。因为没有了当日往返的游客,除了我们外每天独立走这个track的限额34人,所以前后都不大见得到人影,加上这段路又易走,我也享受了一段悠闲的独处时光。





Barn Bluff是我在整个行程中最喜欢的一座山。从很多角度望过去它是个大平顶,造型卡通;加上周围没有别的山,它鹤立鸡群,从第一天下午到第二天上午都是我们的视线焦点,怎么也看不厌。



我们在Fury Gorge边休息了好一会儿。左手边可以近距离观察Cradle Mountain独特的柱状结构,Jess介绍说可能的成因是雨水从山顶渗入垂直的石缝,天冷结冰后体积膨胀,将石缝越撑越大,最后将山石分裂成一条条的石柱。



右手边是Barn Bluff,在深谷边拔地而起。



至于Fury这名字从何而来,传说是早年有个行山者在这峡谷中穿行,因植被枝桠太多要不断用刀砍来开路,越砍越火大 ——峡谷的全景在此处自然是看不到的,但见远处群山重重,有无尽想象空间。

此处桥下有条小溪,溪水清甜凉爽。

接下来一段路虽然没有爬升,但脚下石块尖锐,不算好走。抵达Lake Rodway Track的岔路口我们又停下来休息,我不放过任何一个能让大胡子站起来拍照的机会,但拍完了总觉得像斩首示众。



乌云渐渐散去,露出蓝天,山谷是层层叠叠的褐色黄色绿色,好看得像幅画儿。





渐渐把Cradle Mountain留在身后,我们向Waterfall Valley走去。



接下来是一段下坡,由侧面看Barn Bluff变作一个尖顶。



独立出行的登山客这晚就住在Waterfall Valley(这一山屋最近在装修,独立出行的人第一晚要从Lake Rodway Track那个岔路口走去Scott-Kilvert Hut住)。我们的住处还要继续向前二三十分钟,缓缓走出山谷后才能到。


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