澳洲2019 面朝大海, 春暖花开 一 夏威夷之檀香山Honolulu+茂宜岛 Maui(全篇完)

在澳大利亚旅行风光





面朝大海,春暖花开。
世界真有这样的地方。
喝一口小酒,海风吹来。
微醺,
就是恰如其分的美好。

(序)
悉尼直飞檀香山。飞机从太平洋的这边拐到那边,越过国际日期变更线,日子从黑夜倒回白天,时光重流24小时。我们走下飞机,站在了夏威夷的土地上。

檀香山机场很怀旧,八十年代的即视感扑面而来。我们马不停蹄转飞茂宜岛,来到茂宜岛已经中午了。

夏威夷是美国第53个州。精神上属于美国,实际距离美国大陆至少六小时的飞机行程。夏威夷的土著是波利希尼亚人,据说祖先从遥远的大溪地乘独木舟过来的。这里黄种人比例奇高,也是美国亚裔人口比例最高的州。

虽说都是波利希尼亚人,不知道是不是受美国工作文化的影响,和大溪地的同胞比较,这里的土人给了我勤奋卖力的良好印象。

夏威夷群岛岛屿众多,其中的四大岛开发程度高,也是交通最便利、游客踪迹最集中的杜甫集中茂宜岛据说是其中比较“原始”那个,保留了大自然的味道。

两周假期,我们有一半时间在茂宜岛晃悠,然后再回到主岛檀香山观光。这次旅行的机票和酒店都是信用卡积分换的,自费现金部分不算多,行程上必须七天一组,酒店和航班的选择不多。

第一次发游记,边走边叨,回赠之前在旅游版看到的游记,权以答谢各位让我种草灭草的亲们。大家不要介意我啰嗦哦。

(一)茂宜岛第一天  

茂宜岛给我的第一印象是……鸡真多!走地鸡到处逛悠,看那毛色,看那双大翅膀,听他们打鸣……啧啧啧,我敢肯定它们绝对不比广州的白切鸡差啊!



这几天我们基本上就是休整了。这次定了Marriott的Maui Wailea Beach Resort。酒店依海而建,不久前刚做了装修。房间大小、设施和布置都不错。有game room,孩子们可以打游戏玩台球之类,还有一个楼高两层的水滑道,孩子们很喜欢。

酒店客人的车子可以免费停在酒店里的停车场。酒店wifi免费。还有投币洗衣机,洗衣服也方便。







说到吃一定要吐槽美国的小费制度。老板给服务生丁点儿的工资,服务生全靠客人小费谋生。随便吃顿汉堡,连小费加消费税还有汇率差,好说也五六十块澳币。

我决定去不用给小费的地方填肚子。酒店旁边有个小型购物中心。我们在超市的熟食店可以买到事先做好的饭盒,也可以点餐拿走。这样下来,一家四口一顿饭50块美金就足够了。



图发重了,不知道怎么删。大家将就看。有空继续更。

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戰略性前排就坐~

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(二)茂宜岛第二天

茂宜岛麻雀虽小,五脏俱全。target, Walmart, costco倒都有呀。收拾行李的时候发现居然忘记带妹妹的泳衣还有沙滩鞋。赶紧去了一趟Walmart,里面的东西果然便宜,一块钱一对人字拖鞋,五块钱一双沙滩鞋。但质量没有我们澳洲的kmart好,店铺装修普遍停留在八十年代水平。

然后在Costco,先买了手机卡。一个月50块美金,无限上网。这里要注意,Verizon这家电信商价钱虽便宜一点,但他的网络和澳洲手机不兼容。购买手机卡前一定要确认一下。旅行来Costco的好处是买回国礼品。外面礼品店卖的6罐装夏威夷果仁,同品牌同质量,在这里半价就可以买到。哈哈!

今天还在调整时差。我们是中午十二点半醒来的。午饭在商店超市随便买个饭盒应付过去,全家吃饱花了21块。在沙滩闲逛的时候看到一家大排档有3块钱的鸡尾酒,就傻乎乎进去了。要了两杯鸡尾酒,一碟酸甜鱿鱼,加服务生小费,已经27块美金了。我发现这里的人很喜欢酸甜风味,比如这碟鱿鱼,就是炸开后加入泰式酸辣酱,热量高,配酒喝挺好。



还有这种叫shaka的冰茶,是夏威夷特有的土酿茶。带着清淡的水果味,微甜,居然是零热量的!我特别喜欢,比水好喝多了。。





逛着逛着,孩子们嚷着要吃刨冰。这种只有色素没有任何口感的东西,居然是夏威夷人的大爱,随处可见,一碗要价七八块钱,真愁人。居然没有照片,大家自行想象一下。

当我皱着眉头掏钱的时候,居然发现了另外一款雪糕,用当地椰奶替代牛奶,夹带着烤香的椰子粒做成的椰子雪糕。本能觉得是美食,试吃一口惊为天人(除了甜度稍微重口),直接一个人吃完一盒,再多卡路里也心甘情愿!







到了晚上,老公终于受不了超市饭盒,决定去隔壁酒店的日本料理搓一顿。这家日料是某位在iron chief 露过脸的日本厨师开的,店开在五星级酒店,价钱嘛,呵呵……

二话不说上几个图就概括了:

鱼生和寿司品质一流





这个甜甜圈配搭三种酱料别出心裁,分别是白巧克力,焦糖,最右边那款是日本白酒和巧克力混酱。

我还是喜欢下面这款色香味俱全的绿茶芝士。









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(三)茂宜岛第三天

临时起意去看鲸。观鲸船都从岛西面一个叫Lahaina的小镇出发。这个小镇历史悠久,曾经是茂宜岛最繁华的商埠,在机场建立之前素是是兵家必争之地。小镇不大,商业气息浓郁,聚集大量高级酒店度假村。可能因为开发得早,感觉还停留在八十年初。

这里有个购物中心叫人whaler village。里面的foodcourt有家joeys kitchen 颇负盛名。尝了网上推荐的pancake ,淋上他家温热的椰子蜜酱和烤香的夏果仁碎粒,果然好吃!还试了这里土著发明的早餐,类似我们的煎果子。蛋皮包着蒜茸炒饭、火腿,荷包蛋等,淋上浓重的酱汁。好吃但热量也是惊人的。







沿着码头随处可见出海观鲸鱼的游艇摊档。我们在网上预约了  whale foundation的游艇。这是非盈利机构,款项用作鲸鱼研究工作。大约50美金一个人,俩孩子免费,双赢。



出海观赏座头鲸的平均时间约为2个小时左右。出海路上遇到友善的海豚。一大群随着我们的船随波逐流。这也是我第一次出海看海豚。海豚的皮肤光洁如塑料,绕着船雀跃不已。







外海风高浪急,孩子们很快就开始晕船。等了大半小时我们只看到一对母子。按照规定,船只必须远离鲸鱼至少三十米。所以没办法照到清晰的照片。这时候我也开始昏昏欲睡了。

出海这事怎么说呢。来得早不如来得巧。鲸鱼从二月到四月聚集在温暖的夏威夷海湾生育幼子。后来才得知,我们这船原来是本年度最后一次观鲸了。鲸鱼群从今天开始随洋流回到冰冷的阿拉斯加。能赶上实属幸运。

午饭后接着去了镇上的 The Outlets of Maui。这个outet很小,品牌不多。买了两袋衣服已经下午五点。顺便在镇上的中餐连锁店熊猫快餐吃晚饭。一大碟西兰花炒牛肉,肉少菜多,正合我意。三份菜20美金,全家管饱。







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第一次聽到 茂宜岛 這個中文名字 科普了

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Maui 茂宜岛,是夏威夷第三大岛。游客比檀香山少多了,大酒店度假村为主。环境比主岛好,风景很美,就是价钱小贵。

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我猜到了是Maui啊 不知道中文而已

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前排就坐。图文并茂,楼主快更,分分送上,虽不多表示下心意。

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同反感小费制度,烦死了,就不能一次告诉我多少钱阿……

另,夏威夷已经被我列为质次价高的典型。

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哈哈哈 MM的游记终于有了 , 确实我也在夏威夷看到走地鸡, 还有那里的鸡蛋都是白壳也挺奇葩的

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有没有吃过走地鸡啊?我好想试试啊

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哈哈哈 走地鸡这个真没有 你可以试试   鸡蛋吃了不少

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(四)

哇塞,一夜之间就被挤到第二页了!肯定是枇杷的游记太不走心了。今天来点干货,讲讲刚完成的哈纳公路自驾游。这可是上第一个讲哈纳公路的哦。请大家帮忙顶顶,别让我寂寞地写嘛。

一,天堂之路

哈纳公路 (the road to Hana),以夏威夷历史悠久的小镇哈纳命名。“哈纳”在本地土语的意思是天堂。这条“天堂之路”曾经被美国国家地理杂志评选为“全美最美丽的公路”之一,是领略茂宜岛自然风光绝佳的自驾游路线。

哈纳公路从茂宜岛中部 Kahului(国际机场所在)开始,沿着曲折蜿蜒的海岸线到达岛东部的海滨小镇哈纳。全程大约84公里,中途完全不停车耗时2.5~3个小时。

哈纳公路盘山而建,车辆绕着陡峭的山崖九曲十八弯,要经过617个U型急转弯和56座只能单行的栈桥才可到达哈纳。这条线路听上去让人望而却步。很多游客都选择参加本地跟车一日游。这里我把自驾游的好处列一下,给大家做个参考:
一,一日游费用不菲。随便你找,也要人均一百伍拾块美金的团费。
二,一日行程太长太满。一日游一般早上七点半开始,晚上七点左右送回酒店。一天十二个小时赶鸭子上架,老人小孩都吃不消。
三,团体活动,缺乏灵活性。自驾游可以错峰出行,容易在景点找到停车位置。
四,旅行团的线路止于哈纳小镇,而自驾游可以继续东上体会更佳美景。

综合以上因素,我们最后决定自驾游并在哈纳小镇留宿一晚的决定。我给大家算算费用:

跟团:150*4=$600(小孩很少有折扣)
自驾并留宿哈纳:一晚旅店$450

二,茂宜岛的气候和植被

前几天去岛西面的Lahaina小镇观鲸的时候,我注意到一个很奇怪的自然现象:茂宜岛西面的山坡只有一层很薄的植被,像刚出生不久的婴儿头上稀疏的黄毛。几小时的路上都看不到一棵树甚至一丛绿色的灌木。我猜测是因为海风太盛导致地表温度低,不利于林木生长和发展。

现在来到茂宜岛的中部,风貌截然不同。沿山满目翠屏,参天林木茂盛苍郁。空气潮湿闷热,是典型的热带雨林气候。我们出发这天阴雨连绵,沿路树木弥漫着一层水雾,远看群山翠峦吞云吐雾。这样的天气能看到什么?

三、雨中游

汽车一进入哈纳公路就失去手机信号。在淅淅沥沥的雨雾中缓速行驶,我们很快就到了第一个景点:双子瀑布。这里特别提醒各位未来要去哈纳公路的朋友:千万别穿名牌运动鞋或者皮鞋!我个人觉得那种可以在沙滩砂岩行走的带跟沙滩鞋最适合了。我自己带了一双运动鞋和一对人字拖鞋,也勉强及格。

双子瀑布在一个农庄里面。下雨天,地面泥泞潮湿易滑。我醒目地换了拖鞋,一手牵一个孩子,跌跌碰碰终于看到了两个小型瀑布。说实话,景色一般,只能说到此一游。据说这两个瀑布并非传说中的双子瀑布。大瀑布还要往里面继续走,趟过溪流跨过石墙方可看见。我一听这行头就果断退堂。门口卖水果的摊档据说是农庄老板开的。看在他免费开放农庄道路让大家观赏瀑布的份上,我帮衬了一个椰子和一杯蔗汁,味道不错。







汽车沿着崎岖的山路继续前行。汽车左边是迷茫不见天日的太平洋,右边或是飞流直下的银川瀑布或是急激轰鸣的溪流。仗着雨势,山涧川流不息,回应浅唱低吟的雨声,别有一番野趣。









两小时后我们抵达哈纳公路的中点(half way to Hana)。说实话,到这里我还没看出这条公路魅力何在。

从这里往前走以下坡路为主。天空忽然清朗起来。雨停了,云开了,群山让开了视线,我们看到翠山环绕下雄伟壮阔的海岸线。这个时候,我才开始理解哈纳公路的美。这是最原始的大自然,最真实的雨林海滩。迷人的海景目不暇接。可惜的是能允许停车拍照的地方少之又少。一路费尽心思停停拍拍,最后不得不承认美物只可用眼体会,无法言传。

















此时,我们离哈纳小镇已经很接近了。进镇之前,我们去了今天最后一个景点:黑沙滩。

四、黑沙滩

茂宜岛是火山岛。火山喷发的高温熔岩流进大海,遇海水迅速冷却后形成的颗粒细小的熔岩颗粒,经历千年冲刷再被海风风化形成海岩、卵石和细沙,成为世界罕见的黑沙奇景。

驱车进入Waianapanapa 州立公园。黝黑的沙滩和雪白的浪花交相呼应,形成一道亮丽的风景线。近距离观看这里的黑色沙滩,想象几千年前火山爆发的情景,不得不让人感叹这个世界没有什么可以逃过时间的鬼斧神工。







五、哈纳小屋

经过六小时的努力,终于抵达哈纳小镇。小镇常住人口只有一千余人,这里被认为是夏威夷最后一块净土。据说,只有来过哈纳才算到过真正的夏威夷。

我们到埠已经下午六点。大部分游客早已驱车返程,镇上了无人迹,找了好一会儿才找到我们预定的旅舍。

小镇只有一家正规宾馆,房间一晚报价九百多美金。其余的小旅馆都是Airbnb 的自营旅舍。我们来夏威夷前五天才定的last minute deal,用hotel booking定,价格比Airbnb 便宜一些。

旅馆的门柱是禅式石雕,海边建有锦鲤池,我总觉得旅馆的主人应该是日本人。小旅馆是典型的木搭建筑,据说属于历史遗产。旅馆面朝大海,居然还有个私人黑沙滩!至此我才明白茂宜岛东部整条海岸线都是熔岩入海生成,黑沙滩到处可见!





旅馆的每个房间都是一厅一房,阳台都可以看到海景,有厨房厕所,厨具一应俱全,还有免费互联网。但是房子里头只有台灯,灯光昏暗。太阳一下山,与世隔绝的感觉就来了。



晚上九点的哈纳万籁寂静。今天累了,也写累了。明天继续聊聊哈纳公路之后的风景。



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也有值得一游的地方。强烈推荐哈纳公路,景色真的很不错。

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没错,特烦美国这个,美国的价钱不含税,要另外加税,而且每个州的税率还不同,再加上汇率问题,每次买东西或吃饭,到底最后要付多少钱根本搞不清楚。

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澳币现在这么低
米国又不退税
我基本总结出来就是没必要买东西……

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(五)

早上,静谧的小镇还没有醒来。今天放晴,阳光灿烂,海景美不胜收。吃完简单早餐,给汽车加满油,我们又继续前行。绝大多数人走到哈纳小镇就往回走,殊不知最美的风景其实在哈纳小镇的后头。这也是自驾游的好处,可以有充裕的时间去探索夏威夷的原始美。





汽车沿着哈纳公路继续往东行走。这部分山路比起昨天的公路更为蜿蜒曲折,绝大部分的路段都没有双行线,完全靠双方车辆互相礼让,还有些拐弯处完全无法看到前面路况,必须边走边按喇叭警告来车。陆陆续续走了一个多小时,我们来到了Oheo Gulch 哈雷阿卡拉国家公园。这里是河川和大海的汇合处,以著名的七圣池闻名于世。

汽车进入国家公园需要付25块美金的费用。工作人员给汽车前窗粘上一张门票,可以在之后三天内无限次进出国家公园。可别小看这张门票。过两天去火山公园,这张门票也能用上的哦。

整个茂宜岛就是一个火山岛。这个公园围山而建,从山上进入看的是火山地貌,从山下进入看的是水景山野。访客中心给普通游客提供了三条远足路线。据工作人员介绍,走完三条也不过来回两三小时的路程。因为带着小孩子,工作人员提议不要走远,去距离最短的七圣池到此一游就好。另外两条路线往山上走,会看到茂密的竹林和宏伟的瀑布。要错过这些美景,心里觉得有点可惜。

无奈之下,我们就近去了七圣池。“七圣池”这个名字好仙哦。其实是山上的溪流汇集一处,流经七处瀑布,最后汇入大海这一独特美景。距离访客中心不过半小时路程,就来到了七圣池。昨天刚下完雨,水势湍急激荡,七个瀑布水势轰鸣,连绵不断。待激流跃进入海口,浪花还来不及发出呐喊,河川已经被浩瀚的大海一口吞没。这就是夏威夷土著文化传颂千年的山海文化。“生命诞生在云里。山供养了海,海创造了世界。”













看罢美景,再看访客中心的信息栏才知道,这里常年都有旅客失足卷入大海的事故。难怪往下进入七圣池的通道被封。看完这些消息,眼前的水流瞬间变得狰狞。在大自然面前,人算什么东西呢?或许还不如山边那棵千年老榕坚韧。



离开国家公园,我们踏上了归程。这里要提醒各位自驾游的朋友。哈纳公路从州立公园开始就是泥路(unsealed road),只有四驱越野车能够翻过去。租车的时候,如果租的不是越野车,租车公司会让你签名保证不会把车开进unsealed road。当时我们不清楚这个情况,只租了普通汽车,只好按原路返回市中心。距离上说,泥路比原路短一点,但风景来说,原路美不胜收,泥路就没啥看头了。

距离哈纳小镇很近的海边有两个迷人的海滩值得一游。如果时间允许,在哈纳小镇再呆一天,还能在这里畅游一番。其中的Koki beach,沙滩呈现赤红色,充分证明这里的砂石是富含铁质的火山熔岩风化而成。白浪之下,诡秘的红沙分外醒目,一再提醒我真正主宰这个地方的不是人类,而是非比寻常的神秘大自然。









海滩旁边有一家土人卖烤鸡Huli huli chicken。汁多肉嫩,有点像叉烧酱烤鸡的味道,回味无穷。





回程路上,阳光明媚,天朗气清。沿路的太平洋海景波澜壮阔,景致迷人。相比之下,昨日还装腔作势的水流今天已然变作涓涓细流。一连两天,哈纳公路展现了完全不同风格的美。直到此刻,我才理解它被世人赞誉的原因。与澳洲大洋路相比,哈纳公路展现的热带雨林水景,风情确实稍胜一筹。

汽车驶进市区,手机信号恢复,人和车多了起来。孩子们一阵欢呼。我们回到了文明世界!

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确实是!现在来美国买东西并不划算。有些衣服剪裁和价钱都比澳洲好,我就买了几件。

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终于吃鸡了,不错哈!

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哎 澳元不爭氣

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哈哈哈,我看酒店很不错啊

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別人玩起來比你開心多了

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哈哈哈,我们不是户外型的。

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復活節去哪裏爽呀?

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我们不是都周六飞么.... 我香港,扬州,苏州,南京,你啦?

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對的對的 老年癡呆越來越嚴重了 都記不清了
祝你商務艙愉快

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这个酒店不错,推荐!

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玩开心呀!

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哈哈哈! 第一次商务舱,激动呀..........

你去哪啊到底

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我是不会再去夏威夷了,彻底黑名单
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