澳洲2016日本四国圆梦,仓敷姬路城崎奈良岚山京都东京 (全文完)

在澳大利亚旅行风光




去过多次日本,但是每次落地时候,心情还是那么兴奋。和初次的不同,后来是熟悉中带点激动。喜欢日本是个可能有争议的话题,然而我眼中的日本,俨然是那个我梦想而不可得的精致,文明的中国,从保留和修缮完好的古代建筑,到公共场所(包括公厕)的整洁有序,到人们之间的以礼相待。

然而这次落地日本,更有了多一重的憧憬,因为我终于要去《东京爱情故事》的拍摄地了。多次计划要去,都因为路途过于遥远,交通不是那么便利而放弃,而这一次,我下定决心,从东京转机直接飞往爱媛县的首府松山。

坐的是Qantas航班,提早去了机场,问能否提早上飞机,这样在悉尼转机的时间可以宽裕一些,地勤人员立刻安排了半小时后起飞的航班,心情大好。



在悉尼登上了飞往羽田的航班,事先拿到了楼上的位置,因为听说靠窗的那边storage多,果然!要知道,对于女生来说,坐过夜飞机,手机啊耳机啊化妆品啊洗漱包啊之类的,就在手边有多么的方便和重要!



飞机上的面条很好吃,要了清酒,以为是一小盅,结果是这么一瓶!这半瓶酒一路带到冈山才喝完。



这一夜睡得并不怎么好,好像舱内的灯光太亮了,还是自己太兴奋了?

落地羽田才5点刚过,但是朝霞已经漫天。




一早的羽田非常清静,顺利过关,取到大箱子后转手就找到宅急便托运到冈山的酒店,2000日元不到。自己轻松一个背包一个小拉杆箱上路。这里要说一下,要用Citiplus取款的同学,羽田是没有花旗的ATM的,但是有seven bank可以取,seven bank旁边的另外一个ATM 也可以(名字忘记了,就是紧邻的)。ATM就在抵达大厅,找不到的可以问information,她们说英语。

坐了shuttle bus, 从国际转到国内,因为我要搭乘全日空的航班飞往松山。ANA有针对外国游客的Experience Japan Fare, 日本国内任何一地飞往另一地都是1万日元加税即10800. 网上购买即可,而且可以当时就选好座位,含托运一个大箱子。我没有托运行李,直接手提上了飞机。ANA针对日本国内乘客是可以网上check in的,到了机场也有机器可用,我试了一下,歪果仁不行。排人工队伍排了很久,着实焦虑了一阵。但是好在有工作人员在队伍周围走动,并且叫喊那些时间快到的客人先上前(仅日文)。

飞机很大,出乎我意外,我以为这么早(早上7点20),又是飞往小地方的飞机应该很小呢。而且呢,机上的厕所考虑了残疾人的使用,所以比Qantas的厕所大了很多。

睡了一觉之后就降落到松山,此时只有早上9点。虽然是个小小机场,但是因为从来没有来过,因为东爱,心里很激动。四国,我终于来了!




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从松山机场出来(在一集狗尾续貂中,莉香也和同事一起出差,去过松山机场),310日元的机场bus,半个小时以后抵达松山JR站。在路上,最普通的风景都看得激动不已,这就是旅行给人带来的快乐呀。



松山JR站还是有点古朴的意思。



到了这里是要买JR四国pass.这张PASS的不同处在于其他JR pass都是只能乘坐japan rail系统的火车,但是这张四国pass却可以乘坐私铁,甚至松山市内的路面电车。价格分别是两天6300, 三天7200, 四天7900. 题外话,我曾在这里问过flight centre四国pass三天的多少钱,他们居然要149澳元。抢钱啊!

坐上了好像穿越回几十年前的路面电车,去到酒店报道。酒店是商务酒店东急,是asia miles的积分换的,位于松山最繁华的地段大街道(多么质朴的名字!)



这个时候只有早上10点刚过,死板如日本人,当然是不肯让你提check in的(之前电话沟通过,说10点入房要多收8000,那就是一晚上的费用啊,疯了吗?)。于是放下行李,机智如我,又坐上了路面电车去道后温泉。

道后温泉号称日本三大最古老的温泉之一(其他两个是有马和白滨?),而且著名的《千与千寻》中的油婆婆的汤屋的原型就是道后温泉。(话说出门前特地重温了一遍千与千寻找感觉,可是发现前半部是恐怖片有木有?)虽然有名,但是道后温泉不是什么高大上的奢侈享受场所,而是当地群众和游客喜闻乐见的公共澡堂子而已。不怕,我就是来洗澡的!下了飞机不洗漱一番,感觉不能愉快地开始观光啊!







一共有三挡门票,依稀记得是400,1200和1500, 400的是给市民的,什么都不提供,包括毛巾,我要了最贵的,提供浴巾(小),浴衣,以及专用的房间,还有浴后的茶和果子。专用的房间只是用于更衣,洗澡还是大浴池。一楼和两楼有两个浴池,一楼的更大,人多不多,两楼的那个独享。洗澡就不好拍照片了,总的来说,各种设备都很古朴,包括70年代那种水笼头,我们洗的是情怀!

洗完回到三楼的专用房间(有个可以上锁的衣橱让你放贵重物品),工作人员上茶和果子,喝喝茶听听市声,休息调整一下,挺好的安排。




三楼长长的和式走廊,千寻有没有走过呢?


不大但是整洁的房间,在洗完澡喝完茶以后,让人有点昏昏欲睡






走出澡堂子,除了拉客的黄包车外,还有这一群让人不由微笑。



今年樱花开的早,当时四国的樱花最盛时候已经过了,阴天下有一种落花流水人去也的感伤





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洗清爽了,终于可以去朝拜东爱了。

再次坐路面电车去到松山市站。松山这个城市很小,但是有点小复杂,有JR松山站和松山市站两个地方,相距还不近,后者是坐私铁的。当然四国pass都可用,但是旅客或许会有搞错的危险。从松山市站坐私铁去了梅津寺。梅津寺什么地方?本来是一个寂寂无闻的海边小站,但是因为东京爱情故事莉香和完治分手的一幕在此取景,25年来引来了无数东爱迷来此朝拜。

这就是梅津寺车站


这样的铁轨,配合东爱拍摄地的背景,也会引人遐思

当年莉香是不是就是乘着这样的火车黯然离去?


牌子旁的手帕不知道是游客的留念,还是车站的噱头


这是时刻表,和25年前是一样的啊!莉香说她要坐下午4:48的那班离去,让完治在那之前决定,完治等到了最后一分钟,飞奔去车站,车停在那儿还没开走,但是莉香已经坐了前一半4:33的走了。可是这些都不是末班车啊,后面还有那么多班,你真有心为啥不追上去! 完治的心思,莉香其实是很明白的。



东京爱情故事,最感人片段,再来重温一次



本来还有计划去完治的故乡大洲市的,从JR松山站坐快车半个多小时吧,但是在梅津寺那里,我忽然意兴阑珊,觉得多年来的心愿已了了。人生真是很有意思,一直想看莉香和完治最后在家乡的街道散步,在家乡的神社祈祷,想重走那样的路。可是到了眼面前,忽然就没有了那样的心情,觉得这个念想可以完全被放下了。

因为行程忽然宽松,就去了隔壁的梅津寺公园转转,入门费50日元,而且没有人监督,就自己随便往箱子里扔钱。樱花已经接近尾声,就如那已经25周年的东京爱情故事一样,渐行渐远了。





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回到酒店check in ,  最普通的商务酒店,无甚可说。进去补觉,再醒来已是黄昏。身处最繁华的大街道,让酒店推荐了一个居酒屋,握拳,进军!

找到饭店,外面就觉得,嗯,有情怀!





本店名物是炭火带骨牛肉



点了,焦香扑鼻


濑户内海的鱼很新鲜,和本州的不尽相同


最特别的是有蔬菜!常去日本的人都知道,在日本餐馆很难吃到新鲜蔬菜,所以我这次带了维生素C以及纤维素。看到餐牌上的蔬菜赶紧下手,端上来是这么大一盘,配以5种味增,还细心地标上名字!



不要小看松山这样的小城市,也是一级首府,一个居酒屋也是挺大的,而且气氛很好。作为此次日本之行的第一顿正餐,吃得很满足。



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一夜无话,很早就醒来。很奇怪我在家也是属于回笼教的,这几次去日本,都能早睡早起,完全不需要闹钟。酒店没有包早饭,但是日本呀,能饿着么?从酒店过了马路去了大街道的商店街,类似心斋桥那样有顶的ARCADE, 很多店都没有开门呢,但是有24小时的すき家啊,就是它了!

大概是600日元吧吃了这么一份牛肉饭,有汤有鸡蛋有腌菜,关键是好吃啊!为啥这么简单的食物,澳洲就没有呢?



吃完出来,隔壁鱼店的老板正在进货,还聊了几句。他居然知道墨尔本,原来儿子在墨尔本开饭店已经20多年了。说了饭店名,我没有印象,没记住。可惜老伯当时双手湿的再弄鱼,不然让他把名字写下来就好了。

朝不远处的松山城进发。一路上经过一所安静而美丽的学校。





早上八点钟,小城刚醒来,行人都没有几个。轻轻地走入学校,感受校园的气息。樱花花瓣洒满了一地,是让心沉静的那种令人怜惜的美。



离开的时候有几个孩子迎面走来,背着书包,礼貌的对我おはようございます




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松山城是需要坐缆车上下的。有两种可选,一种是很大一个玻璃钢,好像金鱼缸那样,日本旅行团的大妈大爷挤在里面;另一种是单人的老式的位置,就那么空荡荡地悬在半空,连跟安全带挡一挡都没有。作为一个有情怀的自助游旅者,虽然有极强的恐高症,但是我有选择吗?嗯?

就是这样可怕的位置!我背着双肩包,工作人员让我摘下来抱在胸前。就那么随随便便的一坐



松山城的樱花尚可





门洞里,导游正拿着小喇叭哇啦哇啦对着一个日本夕阳红旅行团



天气比第一天好,俯瞰松山的早晨



就假装这一对就是完治和莉香好了



下来路上显然不如上去时候害怕了,还能拿出手机(如果手机掉了,那真是万劫不复呀!)



下山之后离开之前,买了一支橘子冰淇淋。记得吗,在东爱里,完治的妈妈给完治寄来橘子,他和莉香分享。爱媛就是盛产橘子的地方呀。吃完这支冰淇淋,我也该离开松山了。这座古朴可爱的小城。谢谢你生产了完治这样的三心两意自卑男,莉香 deserve更好的爱情。



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哎呀,首篇珍贵的四国游记,高亮先

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因为错过了一班火车需要多等一个小时,而意外地吃上了松山小有名气的酱油便当。这就是旅行教给我们的智慧,计划,准备,灵活,适应,享受当下。(小tip: 卖便当的摊在进站以后,外面便利店没有)



就是一份700日元的便当,都包装地那么有诚意



登上了火车,打开了便当,配上贩卖机里买的饮料。窗外有时是田野,有时是大海。完治的故乡,确实是一个听得见云卷云舒的安静惬意的地方。



2个小时后,火车抵达里JR琴平站。



路过金刀比罗宫北神苑的一丛樱花。



来琴平,是来看金刀比罗宫。因为四国地区的佛教气氛较浓,有四国遍路八十八所之说,就是要朝拜完四国一共88个寺庙才得圆满,而金刀比罗是其中重要的一个。古时候的人因为路途遥远,无法亲自来金刀比罗宫朝拜,会拜托狗替人朝拜,具体做法是在狗脖子上套上一路所需的盘缠,托人从东京一程程带狗到琴平,到金刀比罗宫(飞机都要飞一个半小时呢,何况古代)。而这种犬也被称为金刀比罗犬。

金刀比罗敬奉的海上之神,保佑渔民平安的。一共有1386级台阶,其中到正宫是785级。那天天气晴好,游人如织,卯足劲了往上爬,浑身臭汗,就想挑战自己。还有一个心愿是,到了本宫会有大门那里买不到的御守,想买一个求平安。

才开始爬之前,发现在展览马居然。这匹黑马已经高寿24岁相当于人类96了。



大门入口处有这五把伞,称为五人百姓,传说这五人的祖先在建造金比罗宫时出了力,所以只有他们的后代允许在这里摆摊。挺有意思的传说。



漫漫爬坡路





好不容易爬了785格台阶来到本宫,发现本宫那天被包场给一个婚礼,全是看热闹的游客,感觉一下不对了。



本来是很古朴肃穆的长廊,也变成婚礼场所的一部分,前面的空地则成为来宾的合影地。深觉遗憾。想想如果游人三两个,低声细语,木结构的长廊,僧人走过,多么有feel



绕到另一边想去买御守,一样熙熙攘攘集市一般,御守五花八门,出了身体健康交通安全等普通的外,居然还有“选举必胜”。 选举必胜!我彻底死了买御守的心,也不想再往上爬。

其实下山的路,如果能清净的话,还是挺好的地方,可惜这个寺庙经营的太商业化了。







下山之后在商业街随便进了一家店吃完乌冬面。四国的香川县是有名的乌冬之乡,一定要吃啊。

最最简单的光面,但是面非常有嚼头,煮不烂。



没想到这碗乌冬面就是我那天的最后一顿饭。再坐了40分钟火车到了香川的首府高松,入住Dormy Inn. 在从车站打车到酒店到路上,心想哇,好热闹啊,比松山大多了,好多饭店啊,待会儿我要好好吃。但是你们知道,Dormy Inn的大浴场有名的,我又爬山爬的一身臭汗,入住后赶紧去洗澡,然后大浴场一泡,然后就没有然后了。一泡就碎了,散落一地,捡不起来了。再也没法把自己收拾的能见人,连酒店的晚上9点半以后的免费乌冬面都没法吃了。我,不可阻挡的,泡完澡,就昏睡过去了。

图为这家dormy inn的最便宜的房间,只有洗手台和厕所,连淋浴房都没有。不需要啊,天天去大浴场呢。也是asia miles的点换的



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那晚饭就根本没吃?亏了啊!

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早上4点半就醒了,下午顶着烈日爬山,晚上泡了大浴场,8点半就昏睡过去,只来得及挣扎着做一个面膜。

后来就学到教训了,如果想吃饭,千万不能去泡澡,最多冲shower

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我现在看着这些楼梯就想爬哇……很有感觉的地方,楼主对四国功课做得很深了……

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我提供的asia miles 这个点有用哇

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有用,QFF的点不舍得用,准备留着换机票

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Status高的,换机票也容易些,是好主意。

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好文, 楼主继续, 主楼先给楼主加分去

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字里行间都是lz此行的兴奋和满足啊

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真是装不出的

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东爱初中时候一度觉得日本女生都是莉香的感觉,多少年的女神!我也一定要去!

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四国好地方

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谢谢分享

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太丰富了

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5点不到就醒了,去顶楼的大浴场洗澡。这家dormy Inn的风吕的特点是根据季节不同放不同的水果,这天在室外风吕里泡的是红红的大苹果。去的早的好处是没有人。Dormy Inn作为一个商务酒店,大浴场已经不输普通的温泉酒店了,室外室内都有风吕,还有一个桑拿房。

泡好风吕,让衣服在洗衣机里洗起来,人去隔壁休息室买了一瓶很喜欢的明治牛奶,享受早晨的惬意时光。偷得浮生N日闲,这种窃喜的心情,实在是难以言说啊



题外话,这家之后,又住了两家三井花园。论洗衣服,还是Dormy Inn给力,洗衣免费,烘干100日元20分钟,就能全烘干。不光省钱,最重要省时间。

Dormy Inn的早饭是小有名气的,高松的这家规模很小,饭堂也小,所以吃的不算特别丰富。饶是如此,也是有牛奶果汁面包寿司色拉水果等,每天的维生素争取在早上补足。因为这里就是出乌冬的地方,所以有现煮的咖喱乌冬面。非常好吃,每天早上我都舔着脸要第二碗。一个贴心的小细节是,吃面的客人他们都会递上一份纸围巾。对于经常吃面甩的稀里哗啦的楼主来说,这是多么的细心体贴啊!





高松是香川县的首府,也是四国最大的城市,最有名的景点是栗林公园。在周日的早晨,我沿着中央通大道,独自行走。中央通其实是一条挺无趣的大路,两边尽是水泥森林办公楼,在周日的早晨也没有什么生机。然而我想到我正在度假中,在遥远的很多日本人都没有去过的四国的路上,心中还是鼓起了兴奋之情。

栗林公园始建于17世纪,历经五代方才建成,明治8年开始对外开放。如果是樱花开放的季节,应该是很美的公园,“一步一景”也不算很夸张。然而那时候樱花已经衰败,满眼绿意。

南湖水虽然翠绿,毕竟少了些颜色


从飞来峰上的定妆照,如果樱花盛开,或是满山红叶,想来也会很美。



高松城是日本三大水城之一,可惜天守在1884年倒塌了。据说现在政府有重修天守的意思。

(此图来源于网络)



而在城的另一面,就是高松港了



在黄昏的夕阳中,我在高松港边徘徊了好久,看夕阳西下中,一艘艘渡轮归航,看当地的人们怎么度过周日的下午,看着海的另一边,不知道是哪里,有怎样的故事。于是市民广场上这个台湾建筑家的作品,稍稍打动了我的心。



晚饭是酒店推荐的一家居酒屋,吃的虽然不错,也不至于那么需要回味。印象更深的是完全没有游客的当地居酒屋的气氛。这是旅行给予我们的恩赐。你可以看书看电视看网络,可是只有你用自己的脚走过万水千山,才有机会去感受和习以为常到麻木的日常很不同的生活。



我的四国行就要结束了,接下来我要去岗山仓敷姬路城崎温泉京都和东京。东爱梦已圆,是否还会再来四国?我不知道。比起高松,我更喜欢松山,隐然有古意。高松更多是一个现代化的城市,有高岛屋有无印良品有Loft有美国牛排,而松山慢悠悠的路面电车,偶遇的百年历史的中学,仿佛时光隧道中钻出来的古老缆车,还有街头和善交流的老者,这些,都不深不浅地印入了一个旅者的心。


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每次看到日本的和服寺庙庭院,我就想起了中国的唐朝。那时唐朝的光景是不是就是这样?

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没有去过唐朝,不过我猜日本人当年在学习和拷贝唐朝之后,也加入了自己的元素,并且历经千年地保存和传承了下来。

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说到洗衣服,最给力是东急,房间里就有洗衣机,还免费送一小包洗衣粉
而且专门说明,人不在的时候洗衣机也不会停。

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娓娓道来 宛如身临其境

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我住过松山的东急和横滨的东急,都木有啊。你这是哪里的东急?我记一笔

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有时候自己觉得有意思,读的人未必啦。不过也没关系,走过的这些地方,记录给自己看,也很有趣。
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