澳洲开贴乱聊Broome, WA (缓慢更新至66楼)

在澳大利亚旅行风光





摄影版发了个贴,可能引起了部分TZ对Broome的兴趣.所以咱再这再开一贴,应该会对以后去的TZ有帮助。

http://www..com.au/bbs/f ... read&tid=769855
所谓乱聊就是想那写哪,BZ别给俺压力啊

Broome大家都知道是进入有名的Kimberly的门户。大家都知道的事,偏偏我给忘了。早在5年前,我在夜校学travel and tourism的时候,西澳西北部的地区给俺留下了深深的印象,Broome这个地名也深深的印在脑海里。机会一来,俺就在请了一5天的UNPAID LEAVE后,第一时间BOOK了机票。

机票订完,下一个问题,玩什么? 我傻眼了。

除了cable beach,其他那些我熟悉的名字sharks bay,熟悉的活动,什么swim with Dolphin之类的压跟离着Broome遥远着呢。我问自己当初看上Broome什么了?再一狗,才回忆起来,原来Broome是去Kimberly的Gateway.

Kimberly那么大范围, 我才安排了一周的时间,能干嘛呀?!

俺就这么抓瞎了?抓瞎了?

接下来一招,到trip advisor上搜

来了,来了,top 1 on trip advisor Broome attraction list 就是Horizontal Fall

这不就是我家LD的梦想吗?我就要和他一起去实现他的梦想了!是真的吗?是真的吗??

查查价格,$800一人。将LINK发给LD,说准备好银子。LD豪不犹豫,没问题!

离出发前大概一周的样子,我有点不放心。本来想现在是shoulder season,什么都不用提前订。交给LD一任务,你老人家要实现梦想,还是自己做做功课吧。这一做功课不当紧,以前的LINK似乎不灵了,后来发现那个去看去经历Horizontal Fall的Seaplane在10月12日停止了。LD回西澳时,再跟那里的visitor centre打电话证实,的确是在每年Cyclone season到来之前,相关船只和设施要撤离。
这是网上的图,刺激不?

我之前可是做了充足的思想准备,保险号告诉闺女,连遗嘱有关的信息也告诉闺女。我觉得这活动比去南极风险更大。

既然最精彩的一个项目流产了,咱也只好走一步算一步了。只订了第一晚的住宿,其它的到那再说

在写作业之前,咱本想copy and paste一些中文信息。但网上要么是重复的信息,而且有不少错误信息。在的Chinese Cemetry看到Broome中文名是布林埠,感觉很贴切。Broome的确是一个port, 具体叫做Roebuck Bay,在城市的东南顶端。

但按'布林埠'狗, 网上没有任何信息。最后按澳大利亚中文地图里的名字布魯姆,就狗到了。以下是我copy的,但已将不正确的信息删除了
布魯姆(Broome)是充滿異域風情的珍珠小鎮,也是進入西澳金伯利(Kimberley)地區的西方門戶,其歷史和文化與其地貌一樣生動精彩。  布魯姆(Broome)位於該州最北邊,距離柏斯(Perth)的飛行時間約兩個半小時,是座充滿色彩、文化及個性的綠洲。
您可以在這裡購買精緻的布魯姆珍珠,或稀有的粉紅鑽,也可以在黃昏時,其著駱駝,沿著凱布爾海灘(Cable Beach)的潔白沙灘漫遊。 您也可以探訪恐龍曾經出沒的之處,或者到世界知名的雄獐灣(Roebuck Bay)賞鳥。


布鲁姆(Broome)是澳大利亚西澳大利亚州金伯利地区的主要城镇,也是著名的旅游目的地。该镇位于西澳首府珀斯北面2200公里处,旅游淡季时城镇人口约14,436,每年游客约有239,000人。
布鲁姆以前曾是世界上重要的珍珠生产中心,现在此镇很多地方都可以买到珍珠,或者了解它昔日的辉煌故事。游客可以在当地养殖场观察珍珠养殖,或者从当地的珍珠博物馆了解早期成群涌向这里的日本、马来西亚和菲律宾采珠人的故事。镇中建有日本人墓地,用以纪念当时在采珠时遇难的近千名日本采珠人。
最早在这片土地上定居的是澳洲原住民中的雅乌鲁族群。第一个到达布鲁姆的欧洲人是英国探险家威廉•丹皮尔,他曾经在1688年和1699年两次到达该地,这里的很多地貌特征都是由他所命名


其他的,可是我独家中文资料首次发表,BZ应该大力加分
Pangpang发掘的布魯姆三大unique特点
1。机场就在市中心,如果vistor centre算这城市(有点夸张,应该说镇)的中心点的话,开车不用5分钟就到机场的候机室了。准确的说是不到3分钟。所以在镇中心,经常听到即将降落的飞机的轰鸣声。你们要说,无所谓吧, 一天也没几班飞机。那么,我要再加一个特点(算1.1吧):布魯姆可是国际机场, 最名不见经传的国际机场耶。听到飞机轰鸣的频率还是挺高的
2。监狱就在市中心,而且就在警察局隔壁
3。第三条是最重要的一条,是我回来后才想起来的。布魯姆没有苍蝇,没有蚊子。不知道其他季节如何,反正我在的时候没有。如果在南澳的outback和北领地,苍蝇的热情在比布魯姆气温低很多的季节就向你袭来。热天就更不用说了。


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@老猫晒太阳 @飞儿 @Tiger_Karen @steprego @太有才了 @Adelee @小兔白又白@双鱼妈妈  

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一会仔细看。

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谢谢分享哦

晚些会去!

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说真的,没啥好玩的。就cable beach前的咖啡馆看日落有点意思。
还有个珍珠养殖场供参观。
那边的barranmundi超级大,可以吃一吃。


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万绿从中一点红,,一堆堆字里突然那个$800就亮了
我果然还是穷人家的小孩消费不起啊

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没有苍蝇和蚊子这点有吸引力。LZ什么时候去的?

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看到那个Horizontal Fall心痒了,LZ你这不是害我呢吗,我一年假负10天的人。。。

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精华了,以后请大家多艾特我。。。。

我老花了,眼神劲儿不好。

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LS去了看恐龙脚印的地方吗?
那里才是最好玩的地方,偶去了两次

偶偏偏没去珍珠养殖场,但是去一个店里看了取珠过程 free

还有我们正好赶上了full moon,有名的'staircase to the moon' 自然景观

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谢谢!那我可要努力写

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17~23 Oct

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楼主还没开始聊呢吧,精华似乎来得太早

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相信我,重奖之下必有勇夫,绝对是最详尽的Broome资料
下面先写Broome历史

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nice, thx for sharing

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到了土著人的地盘,为确保政治上的正确性,历史当然要追溯到long long time ago
以下资料出自Broome Vistor centre 的 online guide
- 公元前1000年,这里连同金伯利地区是土著人的居住区,这一地区在白欧人到来之前,至少已有3万人
- 1688 有记载探险家William Dampier和他的Cygent船到了Broome海岸,他在1689年重返时的船是 The Reobuck

我参观的那个取珠表演,就是名叫Cygent的一个店。该公司在Broome市内的销售店,收藏了世界上最大的fine quality pearl。这家的养珠场在在Cygent Bay, 从Broome北上约200多公里的风景更佳的地方

Broome海关和PORT就在Reobuck Bay。那里有个超长的JETTY,我走到一半就没兴趣走下去了,实在是太长了。是本地人钓鱼的地方。他们钓鱼用的诱饵是有我巴掌心那么大的螃蟹

我想这些地名都是以探险家的船名来命名的

- 1850s 第一批欧洲来定居的以养羊为生。他们发现了巨大的银唇牡蛎的河床(应该是海床)。这种名叫Pinctada Maxima的牡蛎有着世界上最大的贝壳

- 1883 11月27日该地终于有了一个正式的名字,就是现在的名字, 来自一个Governer的姓

- 1889 铺设了海底线缆,通到JAVA,也有资料说通到新加坡。偶的理解,新加坡在那个时候属于JAVA地区。这也是CABLE BEACH名字的来历

CABLE BEACH南端接近看恐龙脚印的地方,就是海底CABLE的起端

- 19世纪后期,采珠的黄金时期,这里供应全世界80%的mother peral.有400余条采珠船,该镇人口接近4000人,是当时澳大利亚最有人气的地方 -大都会 (那个繁华,大概等同于二站前的大上海吧?)

- 19世纪后期,20世纪初期 - 日本的采珠人来了(他们消息怎么这么灵通呢),替代了土著的采珠人。日本人招募的diver有来自马来西亚的,菲律宾的,印尼某些岛上的。

我后面再添加在museum看到的资料。土著的采珠人是skin diver,无任何防护措施,用现在的术语是 PPE (Personal Protective Equipment)

- 1942年 黑暗降临, 日本人ZEROS舰队击毁了停泊在Roebuck Bay的16艘flying boat。现在在低潮(退潮)时,仍可以看到flying boat的残骸
插曲一下:珍珠港事件发生后,担心日本的进攻,当地人出于恐慌,将100个日本人关进监狱。当时监狱的容量只有50人(记住:那里的天气可是又潮又热的)。出于人道主义,有个华裔在圣诞节前夕,去监狱里看望日本人,并给他们带去食物。

在China Town的核心街道Jonhny Chi Lane, 有大约20块这样的历史故事展示牌。China Town其实就是Broome的市中心区

- 1950s 开始人工养殖珍珠(天然珍珠已几乎被采完了)。养殖技术来自日本人。在China Town的街头雕塑有这方面的资料。
Broome成为南海珍珠The South Sea Pearl的养殖地

我先生的母亲那一代都知道一个日本珍珠品牌。那个名字,似乎就是这种养殖技术的创始人的名字 (我忘了,地回去看看NOTES)

1980s Broome逐渐成为旅游地。这得归功于一个叫Alistair MoAlpire的人。当地人称他为LORD。在cable beach有他的一个雕像。他在2012被授予freeman的称号。不知道这个freeman具体意味着什么。是到哪都可以白吃白喝白住吗?
其实整个Broome,到处是他的物业,餐馆,动物园,blar, blar
我们去的他的一间叫做Lord of Burger,里面的墙用旧报纸装饰,全是他的发家故事。他似乎是70s从英国退役的一个从政的。退役前是不是相当于现在Australia的有钱人Clive Palmer,咱还没研究过


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楼主的钻研精神灰常可嘉

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我这次在那住下后,看VISITOR GUIDE看的的确比以往都认真些
发现那个VISITOR GUIDE写的很地道
不像有些地方的,看起来信息又多又乱,干脆就不想看了

再者,咱对人文,历史的兴趣开始升温. 钻研谈不上



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昨天刚许下诺言,晚上情况就变了
国内家里有事,现在焦急地等待签证中,恐怕最近没心思写了

BZ要不先把加精拿掉,等俺完成了再说

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horizontal fall 从陆地无法access
看看trip advisor里的review,大部分人去那里是他们cruise trip的一部分(当然到了那要换小船。cruise trip 就更是离谱的贵了

这种once in a lifetime experience, 玩一次,算一次
反正我们这次也没赶上,有理由以后环澳的时候留个念想

白兔还小,先玩别的,没必要一定玩这个项目

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发现这楼的文字,下一楼又重发了, 就插入其他内容吧.


Gantheaume Point
这个名字很难记, 实际上这里就是灯塔, 以及看恐龙脚印的地方. 注意大部分时间是看不到的. 赶上低潮时,可以看到一对, 总共有三对.
参见后面25楼的地图和36楼的信息.

这是我们第二次去, 早上6.30am, 太阳刚出来,那火辣的感觉就象南澳的10am以后.



恐龙脚印终于出现

这是化石吗?

蟀锅和大自然融为一体

风餐野宿的年轻人 - 咱也年轻过, 但那个年代哪有这么痛快的玩法


第一次去的时候,几乎是正午, 悬崖上准备跳水的大孩子们




世界上最令人羡慕的工作之一 - lighthouse keeper

世界上最令人羡慕的老婆 - lighthouse keeper's wife

why?

等我再上些照片.

lighthouse keeper的房子实景, 院子里还停了几辆不错的车


google map上的卫星图, 独家独院,无敌海景


以前的看灯塔人为患风湿性关节炎的LP凿的沐浴池

要想看到恐龙脚印, 要在潮水低过2.16米以下时, 才能看到.
看看我们去的那天的情况:
22 Oct
早上 06.22 1米
正午 12.14 9.2米
日落后 18.13 1.62米
sunrise 0517
sunset 1745
所以要想看,只能大清早去.


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趁午餐时间上几张照片

主要商业街上的历史故事牌


骆驼也在LORD的CLUB前面停下来听音乐

前面提到的那个LORD在Cable Beach 搭建的非法建筑 - 临时帐篷
他的Cable Beach Club占地已经很大了,又在紧靠海处扩张这类临时建筑



Lord of Burger


China Town


Front yard of our accommodation at Cable beach


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吃个饭还心系论坛

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BZ真细心
吃饭时间才是最爽快的上论坛时间,不用遮遮掩掩
从简单版切回普通版

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接着写承诺的作业

为了后面好写, 先上这么个google地图


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租车及住宿
可能所有人都有这感觉,到西澳游贵过出国游
但咱们自己都不给本国的旅游业助兴的话,也别怪经济下滑(接砖…)

我自打今年两次吃了廉价航空公司的哑巴亏以后,而每次都是Qantas救了我。现在发誓支持本国优质航空公司Qantas.
每次下Qantas飞机之前,Qantas的flight attednant会说:when you plan your next trip, make Qantas flight your  first destination

那我要说,当你访问Broome的时候,make Vistor Centre your  first destination

LD在去之前跟Vistor Centre一个叫Kevin的通过电话。到了Vistor Centre后,凭知觉或是凭说话的声音,他知道那个正在接待游客的就是Kevin。在我们等待的时候,其他工作人员主动问我们需要服务吗?LD说要等Kevin。我觉得这么做,有点歧视其他工作人员,人家明明闲着,你却偏要等Kevin。

我说问谁不都一样吗?大概LD和Kevin以前在电话里真的聊得很热乎。LD坚持要等Kevin。

那Kevin也真是个热心人,我听他跟一对年轻的游客聊得也异常热乎, 好像招待自家亲戚似的,只恨不能全陪
。几乎把整个镇都要介绍完了...。好不容易,那两小年轻满意得走了。

我们找Kevin,最重要的是为了解决住宿问题

其实我们已经订了Broome Caravan Park的onsite Caravan。Caravan Park里的cabin从来都是我们最favour的住宿。但这个Caravan Park没有cabin,只有powered site and onsite Caravan.我们预先用信用卡付了$50的 Deposit。订了onsite Caravan.

从机场租完车后,就直奔Broome Caravan Park。没进大门先看见一个破烂的,几乎1/3插近土堆里的Caravan。我说我们住的不会是这种吧?

继续往里开,我兴奋了, 直接可以看到大海啊,热带那种特有的粉绿色的大海。海面似乎高过陆地。几只船平静地, 懒洋洋地停在海面上。PARK里头有那种西澳特有的BOAB TREE,整个自然原始的感觉...(下图摄于cable beach附近的街边,不是在Broome Caravan Park. Caravan Park 里外都不会有这么精致的房子 )
插图:Broome 特有的BOAB TREE,主路边几乎到处可以看到


到了前台, LD却留了个心眼,要求先看房子,再决定是否check in

我们去看房了,Caravan里头空间还挺大,像普通的两室,但这房内有股子尿臊味。本来订房前,LD就对房内没厕所,没SHOWER有点嘀咕,我说我门在NZ住的Caravan Park,公共厕所,浴室不都挺干净的么。可这的厕所,从外面一看,就直觉里头不干净。

LD决定 - 不住
我的心'扑通'一声。看来我以后的budget环游中国的计划,人家是无福跟我分享了

BROOME Visitor centre



闲话少说
Kevin给我们推荐了个酒店,叫做'鸡蛋花树自助度假村 Frangipani self-service apartment',是Mandra旗下的。以前住过堪培拉和墨尔本的Mandra,相当于4.5星,都比较满意。

最吸引人的一点,是有私人的户外淋浴.

除了室内完善的厨房设施,洗衣机外,还有户外烧烤炉
当然游泳池之类是一定有的
http://www.mantra.com.au/western ... pes-and-facilities/
◾Spacious landscaped courtyard with barbecue
◾Custom-designed and made outdoor furniture
◾Built-in day bed on verandah
◾Overhead ceiling fan on verandah
◾Large open plan dining room, lounge and fully-equipped kitchen
◾Private outdoor shower
住进去后才知道,里面不光有各色的鸡蛋花树,还有很多芒果树. 第一天早上散步, 我还捡到两个掉在地上的青芒. 放了三两天后吃, 味道鲜美.


价格? 连续订6晚,每天才合$149.-。而我出发前在网上搜时,发现这类象样点的都不低于$200。
就这样,我们这次出行的基调,从我预计的末路狂奔型,立马变成了休闲度假型。
回想我之前的外出旅行,在同一张床上睡两晚以上的,除了在cruiseship上,还实在是没有过,这次就来体验下休闲型的假期。

结果我们租的车,大部分时间也处于休闲状态。一周下来,共计开了不到270公里,回程去机场还车前加油,只付了22升的油钱。而且是有服务的加油站,有人帮你加油,再帮你去付钱,再把找回的零钱送到你手上。在澳这么多年,还是第一次见识有服务的加油站呢

租车
我们租车的经历有点得不偿失
先生以前用Rio Tinto的名义租过Thrift的车,心想如果把以前租车的记录副本呈上,应该可以拿到group rate。
机场正好有Thrift的点,也果然拿到了group rate。我们租的small 4WD Mitsbishi Outlander,每天合大概$80.
但没想到的是,用车条件是不能开上任何沙滩,不能走dirt road。可以走的dirt road仅限于Broome周边近郊的5个地方。
我们也没仔细问具体是哪5处,只知道可以去Willie Creek(就是通常游客看pearling 或 pearling farm的去处)心想这5个地方大概已经包括了需要去的点。

要想用可以开到沙滩上的4WD,必须租大车,价格高了好多,对我们两个人来说,有点浪费

后来看到某些旅游册子上,有些在city的租车行,他们的广告图片里的小4WD就是停在beach上, 而且我们在cable beach的确有这种小4WD的后面有租车行的联系电话。如果不允许车开到沙滩上的话,他们哪敢把车行名字那么大摇大摆的显示出来

以后有TZ去的话,最好多问几间租车行。或者能多些人share,租个又大又猛的4WD





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Staircase to the moon 登月阶梯
这一自然景观, 不是任何时候任何季节都可以看到的, 但每个月都有三次机会.

俗话说十五的月亮十六圆, 要掌握时机, 中国的阴历管用, 因为这三次机会分别是在的阴历的十五,十六和十七.

但洋历的九月时, 这三天却是对应的阴历十六, 十七和十八, 为什么, 我也不知道.

我这次是碰巧赶上月圆的时候, 其实订机票之前根本不知道

后来临去前知道了, 有了近乎完美的安排,却与登月阶梯险些失之交臂,仍留有遗憾, 正好成为再访的借口.

为什么会险些错过, 又得从visitor centre讲起 ...

工作负责,积极推广当地旅游业的Kevin,给我们推荐了一个concert,地点在靠海的某酒店,酒店的位置据说正好可以观看登月阶梯。这个concert是一群表演艺术家巡回演出在Broome的唯一一场, 巡回演出始于Darwin,终于Perth, Broome是中间的一站。看了这群表演艺术家的阵容,似乎有不少名人。我问LD你知道里面的艺术家吗?LD说XX似乎是有些名气。

后来看演出的时候,据介绍,这个XX曾经是2012 Adelaide Festival Centre, Fringe活动的总导演,还有个一弹吉它出名的。

我们很爽快的买了$40一张的门票。

有演出的那晚, 早早地到了那个酒店斜对门的一个Brewery。计划先喝杯小酒,然后去看演出。
Matso's Brewery 斜对面那个靠海的酒店旁是大片的红树林 mangrove

当地小有名气的Matso's Brewry

上面是网上照片, 下面这张是自己在昏暗的灯光下拍的 -


演出的开始时间不知何故推迟了. 等到主持人说再有10来分钟就会开始后, 又等了将近20分钟, 这就是Kimberly地区的时间观?

天黑了, 期待的月亮升起的时间, 月亮迟迟没有露脸.
等好不容易看到月亮的时候, 月亮已经升得老高, 虽然又圆又明亮, 而且是极其温暖的橙黄色, 但梯子呢? 没有梯子, 怎么登月? 我们后悔呆错地方了.
CONCERT的'盛况'

怎么我老是贴不成功
http://www.youtube.com/watch?fea ... e&v=1VfaagLE_WE
这个VIDEO里,可以看到那轮明月, 不过注意观察下那个土著舞蹈家的'高难读’表演.


那个表演, 我早就看不下去了. 在土著的地盘, 我怀着尊敬的态度,准备以OPEN的胸怀欣赏土著舞蹈家的表演及歌唱, 可就是欣赏不来啊. 从我的现场实际感受上, 这场concert 如果没有那个土著舞蹈家的表演, 会更加精彩. 为了显得俺不那么小气, 俺强忍着坐在椅子上不出声. 旁边的观众怎么修养都那么好啊!

机会来了, 音响出问题, 暂停演出, 趁这空档, 咱溜之大吉.

让我纳闷的一直沉得住气的LD, 出了演出地后, 也开始骂 that's bxxt!


这天是20 Oct, 也就是说我们还有一次机会 – 明晚21Oct
这次我们从地形上分析, town beach 应该是观看的最佳地点, 见25楼的google 地图, town beach 那里有伸出大海的一小条陆地. 站在那小块陆地望东北望, 也就是月亮从海上升起的方位,几乎全是沼泽地, 红树林.

我们在21Oct 日看到了吗?
下接54楼.

其实即使知道是哪三天, 还要留意时间, 必须是在月亮刚升起的时候看. 经过Broom的经历, 我才知道每天月亮升起的时间是那么不同! 就拿10月的那三天举例:
19/10 (阴历十五): 6.12pm
20/10(阴历十六):  7.06pm
21/10 (阴历十七): 7.59pm

悠闲, 慵懒的假期, 但必须要有时间观念!


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BROOME特产




上面陈列的是直径22.24毫米, 周长70毫米的世界之最, 大珍珠
所谓fine quality, 是指圆度偏差在2.5%以内, 从不同的方位量, 直径误差不超过2.5%

采珠人的身甲


知道(1)那双鞋有多重, (2)整套身甲有多重吗?
(1)答案:   a)8公斤, b)12公斤, c)16公斤
(2)答案:   a)50公斤, b)65公斤, c)80公斤

答对有分哟


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欢迎来西澳

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